Недвижимость и взрослые дети: как защитить свои интересы

Недвижимость и взрослые дети: как защитить свои интересы
Фото:123rf.com

Ваши дети окончили обучение, начали карьеру или свое собственное дело, влюбились и завели детей … Этот список можно продолжать и продолжать. И вы, как родители, на протяжении всего этого времени поддерживаете их во многих вещах.

Ваша помощь может быть незначительной, например, оплата небольших расходов, таких как телефонные и коммунальные счета или траты, связанные с содержанием автомобиля.

Но когда дело доходит до имущественных вопросов, то реальность такова, что без помощи родителей большинство молодых людей сегодня не в состоянии купить недвижимость, опираясь только на зарплату выпускника.

И когда такой момент настает, встает вопрос – что делать дальше. Вы можете предложить вашим детям остаться в вашем доме или квартире. Второй вариант – купить им отдельное жилье. Или же заплатить депозит, необходимый для получения ипотеки, и обязать детей выплатить оставшуюся часть кредита, позволив им тем самым почувствовать ответственность и финансовую независимость.

«Маша теперь будет жить здесь»

Все выглядит вполне неплохо, пока однажды ваш ребенок не придет к вам с требованием: «Мама, я хочу, чтобы моя девушка / парень переехала ко мне», то есть в вашу квартиру или дом. Вполне разумно, что у вас появляется вопрос, а какие права на эту недвижимость будут у каждой из сторон при расставании?

Человек не может автоматически получить юридические или финансовые права на недвижимость только потому, что въехал на эти квадратные метры или проживал в ней со своим партнером.

Но, как обычно, существуют исключения. В таких случаях может помочь договор аренды, или лицензионное соглашение (licence/tenancy agreement). В компании LF Legal вы можете получить профессиональную консультацию о том, как обезопасить себя и своих родных, если третья сторона утверждает, что получила какие-либо права на вашу собственность.

На законных основаниях

Мы часто слышим вопрос «Имеет ли значение, что квартира куплена на имя моего сына / дочери? Могут ли они пострадать, если их отношения со второй половиной испортились?»

В подобных ситуациях мы настоятельно рекомендуем вам составить соглашение о совместном проживании (cohabitation agreement). Как бы неромантично это ни звучало для вашего ребенка или его партнера, лучшее средство предотвратить любые разногласия – это обсудить все нюансы и условия с самого начала.

Партнер вашего ребенка может проживать в вашей недвижимости годами без указания его/ее имени в каких-либо юридических документах. Но если он сможет доказать, что внес финансовый вклад в вашу собственность, то ситуация может значительно измениться. Так, например, партнер может обрести определенные права на имущество или получить часть дохода при продаже недвижимости. В исключительных случаях он даже может выселить вашего ребенка.

Поэтому очень важно вовремя заключить соглашение о совместном проживании. Сам документ может быть простым. Основным моментом, который необходимо обозначить, является определение того, кто за что платит, поскольку для партнера вашего ребенка проще всего продемонстрировать, что он/она приобрели право собственности на имущество путем оплаты ипотеки, даже частично.

Четкое разграничение, кто за что платит, позволит избежать этого: партнер может финансово помогать с оплатой счетов или аренды, но не с ипотечными взносами. Чтобы соглашение имело силу и было законным, обе стороны должны получить независимую юридическую консультацию до момента его подписания.

И еще…

Если человек старше 17 лет, чье имя не упоминается в документах по ипотеке,  переезжает в ваш дом, то вы должны уведомить об этом вашу кредитную организацию. Затем банк в целях защиты своих интересов попросит партнера вашего ребенка подписать форму согласия на отказ от прав (occupier’s waver and consent form), если в будущем возникнут какие-либо проблемы с ипотечными выплатами.

Все наши статьи предназначены только для ознакомительных целей и не являются юридической консультацией. Рекомендуется обратиться к специалистам по конкретному вопросу, прежде чем действовать на основании любой предоставленной информации

LF Legal Ltd
Solicitors Regulation Authority №639148
Queens House, 180 Totten­ham Court Road, London W1T 7PD
Тел.: 0203 146 3549
info@lflegal.co.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.