Перспектива «жесткого «Брекзита» снова на горизонте

Перспектива «жесткого «Брекзита» снова на горизонте
Brexit123rf.com

Парламенту придется расставить точки над i

10 апреля Великобритания и ЕС договорились о второй отсрочке «Брекзита» до 31 октября. За этот период правительству предстоит принять ряд важных решений.

Так, к примеру, 23 мая должны состояться выборы в Европарламент. Процедура является обязательной, поскольку на данный момент Великобритания по-прежнему находится в составе Европейского союза.

Следующим шагом после выборов Тереза Мэй объявила голосование по принятию соглашения о выходе Великобритании из ЕС.  Оно также является юридически обязательной частью сделки по «Брекзиту», устанавливает финансовые гаранты, обозначает время переходного периода, поясняет права граждан и устанавливает границу между Северной Ирландией и Ирландской республикой. Судьба уже четвертого по счету варианта законопроекта решится 3 июня.

Претенденты на пост премьера

Политический обозреватель Лора Кюнсберг говорит, что это последний шанс и для самого премьер-министра. После результатов голосования Мэй должна объявить конкретную дату ухода со своего поста, а на ее место уже претендуют такие сопартийцы, как Рори Стюарт, министр по внешним экономическим отношениям, и Эстер МакВей, бывшая министр труда и пенсий. Также в списках букмекеров значатся официально не объявившие о своем желании, но наиболее вероятные кандидаты в гонке за лидерство: Майкл Гоув, Эмбер Радд, Саджид Джавид, Доминик Рааб, Джереми Хант и недавно назначенная министром обороны Пенни Мордаунт. Большинство из этого списка в разное время высказывали свое несогласие с вариантами законопроекта Мэй.

Однако есть и те, кто всецело согласен с текущим курсом. Так, Мэтт Хэнкок, министр здравоохранения, утверждает, что если депутаты желают исполнить народное волеизъявление по результатам референдума, им следует поддержать текущий вариант соглашения о выходе, а потом уже обсуждать детали.

Тем временем министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени отверг слухи о новых переговорах с потенциальным преемником Мэй, кем бы он ни был. «Госпожа Мэй – честный человек, – заявил он в интервью каналу RTE, – в то время как ее партия определенно не понимает сложности всей ситуации. ЕС ясно дал понять, что не настроен идти на уступки».

Если результат будет отрицательным и законопроект не получит одобрения парламента, то Великобритания покинет Европейский союз без каких-либо соглашений 31 октября.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.