Пятой попытки у парламента не будет

Пятой попытки у парламента не будет
Встреча Мэй с Корбином лицом к лицу произошла всего в третий раз с начала переговоров по «Брекзиту» полтора месяца назад //UK Parliament, Jessica Taylor

Судьба «Брекзита» и Терезы Мэй станет известна уже в начале июня

Зураб Налбандян

До начала каникул

По сообщению премьер-министра, в начале июня британский парламент вновь проголосует по соглашению о выходе из ЕС. Голосование должно определить не только что будет с «Брекзитом», но и дальнейшую судьбу самой Терезы Мэй.

«Тереза Мэй обязалась предоставить парламентариям еще одну попытку проголосовать по «Брекзиту» в первые дни следующего месяца с поддержкой Лейбористской партии или без нее», – пишет The Guardian. Мэй надеется, что, установив четкую дату принятия соглашения, она сможет отразить призывы к вотуму недоверия.

Во вторник на прошлой неделе Мэй встретилась с лидером лейбористов Джереми Корбином. В ходе встречи, которая продолжалась около часа, Мэй заявила, что Британия должна покинуть ЕС до начала летних парламентских каникул в июле.

Издание отмечает, что встреча Мэй с Корбином лицом к лицу произошла всего в третий раз с начала переговоров по «Брекзиту» полтора месяца назад.

«Дата 3 июня для принятия законопроекта предполагает, что правительство фактически определяет конечный срок для достижения прогресса на межпартийных переговорах», добавляет The Guardian.

Однако, ссылаясь на источники в правительстве, BBC сообщает, что если парламент провалит соглашение Мэй по «Брекзиту» в четвертый раз, пятой попытки у парламента не будет.

Тори предают идеи консерватизма?

Некоторое время назад в газете The Times появилась аналитическая статья известного британского политического комментатора Мелани Филлипс, которая утверждает, что руководство тори инстинктивно уходит в сторону от идеологической линии, которой эта партия придерживалась со времен своего основания 185 лет назад.

По мнению Филлипс, нынешние лидеры тори постепенно уводят партию влево, к идеологической доктрине, которая в последнее время становится все более преобладающей на Западе. А это, в свою очередь, ведет к тесным связям между тори и многомиллионными массами избирателей.

В подтверждение этого Филлипс приводит свежие факты:

– потеря консерваторами почти полутора тысяч мандатов на выборах в местные советы, прошедшие в начале мая;

– неутешительные для тори прогнозы от ведущих британских социологических компаний, утверждающих, что созданная популистом Найджелом Фараджем без году неделя партия «Брекзита» с большим перевесом выиграет выборы в Европейский парламент;

– глубокое и нескрываемое разочарование действиями руководства партии среди консервативных активистов;

потеря интереса к партии многолетних доноров, угрожающих прекратить оказывать финансовую помощь;

– наконец, обещание многолетних традиционных сторонников тори не голосовать больше за них на следующих парламентских выборах.

Сегодня многие британцы задаются вопросом: как умудрились тори оказаться как партия в кризисе?

Мелани Филлипс считает, что после падения коммунизма в Советском Союзе консерваторы грубо ошиблись, посчитав «пойманной лису, на которую они так давно охотились».

Когда в начале 90-х годов прошлого века лидеры социалистов переименовали свою партию в «новых лейбористов» и перестали отрицать свободу рыночных отношений, а также отказались от идеи национализации важных отраслей промышленности, вдруг выяснилось, что тори не вполне четко представляют себе, чем следует заменить антикоммунизм и какой политической линии следует консерваторам придерживаться в этих новых для них условиях.

Именно этим объяснялась та долгая пауза (15 лет), которую взяли избиратели, чтобы снова вернуть тори к руководству страной. В конце концов молодой лидер Дэвид Кэмерон пришел к выводу, что самый верный путь – объявить главным кредо партии обеспечение личных свобод граждан.

Photo by UK Parliament, Mark Duffy

Королева и «Брекзит»

24 ноября 1988 года королева Елизавета пригласила в Букингемский дворец посла ФРГ Рудигера Фрейгерра фон Вехмара, который после пяти лет работы в Лондоне собирался покинуть Соединенное Королевство, чтобы занять кресло депутата Европарламента. После обычного в подобных случаях обмена любезностями королева коснулась темы Евросоюза.

«Британцы, – сказала она с улыбкой, – по-прежнему остаются довольно обособленным народом и большинство из них не вполне представляют себе, что это за магическая цифра 1992», – сообщал посол на следующий день своему руководству в Бонн. Что касается «магической цифры 1992», то речь, видимо, шла о «Едином европейском акте 1986 года», который обязывал Евросоюз создать «Европейский единый рынок не позже конца 1992 года».

Разговор с послом состоялся через два месяца после лекции премьер-министра Маргарет Тэтчер в университете бельгийского города Брюгге, в которой она подробно рассказывала об отношении Великобритании к Европе и Евросоюзу. По словам премьера, «судьба Соединенного Королевства навсегда связана с Европой», но высказала опасение, «как бы Европейское супергосударство не стало доминировать из Брюсселя».

Немецкий посол попробовал вежливо возразить, напомнив, что министр торговли Великобритании выделил пять миллионов фунтов на ознакомление британцев с практикой и формами работы ЕС.

Либерализм или консерватизм

Ученые считают, что родиной консерватизма как политической идеологии, ставшей определенной реакцией на идеи Просвещения и Французской буржуазной революции, явилась Англия. Именно здесь в 1790 году вышла в свет книга Э.Берка «Размышления о революции во Франции».

Идеология консерватизма рассматривается как один из важнейших структурных компонентов современной политической мысли. Хотя сам термин «консерватизм» произошел от латинского conserve — «сохраняю», однако его идейное и политическое значение не так просто идентифицировать.

Прежде всего, в процессе развития произошла инверсия исторических значений либерализма и консерватизма. Многие принципиальные положения классического либерализма — требование свободы рынка и ограничение государственного вмешательства — сегодня рассматриваются как консервативные.

В то же время идея сильной централизованной регулирующей власти государства, выдвинутая ранее консерваторами традиционалистского типа, ныне стала важнейшим компонентом либерального сознания.

С другой стороны, налицо внутренняя разнородность политической идеологии консерватизма, включающей различные направления, объединенные общей функцией, — оправдание и стабилизация устоявшихся общественных структур. Носителями идеологии консерватизма являются социальные группы, слои и классы, заинтересованные в сохранении традиционных общественных порядков или в их восстановлении.

В структуре консерватизма выделяется два идейных пласта. Один ориентируется на поддержание устойчивости общественной структуры в ее неизменной форме, другой — на устранение противодействующих политических сил и тенденций и восстановление, воспроизводство прежних. В этом контексте консерватизм выступает и как политическая идеология оправдания существующих порядков, и как апелляция к утраченному.

Политическая идеология консерватизма в некотором смысле носит вторичный характер, поскольку производна от иных идеологических форм, исчерпывающих на определенном этапе выполняемые ими функции.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.