Где проводить бракоразводный процесс

Где проводить бракоразводный процесс
Фото:123rf.com

Сегодня во всем мире можно встретить интернациональные брачные союзы. Некоторые из них, к сожалению, иногда распадаются. Такие пары часто рассматривают проведение бракоразводного процесса в разных юрисдикциях с целью получения наибольшей выгоды после развода. Юристы называют такую практику «forum shopping».

Великобритания имеет репутацию самой щедрой юрисдикции для сторон со слабой финансовой позицией, а Лондон по-прежнему остается мировой столицей разводов. Британские семейные судьи постоянно сталкиваются с делами по разрешению споров между интернациональными партнерами о том, в какой именно европейской стране следует рассматривать их развод.

В недавнем деле «Pierburg v Pierburg 2019» суд рассматривал вопрос о том, должен ли развод проходить в Англии или в Германии. Перед британским судом стояла задача определить, подпадает ли рассмотрение поданного в Англии ходатайства жены о разводе под юрисдикцию британского суда. Суд был обязан действовать в соответствии с действующим европейским законодательством, которое определяет, какая страна в Европе обладает необходимой юрисдикцией:

в соответствии со статьей 3 постановления Совета (ЕС) № 2201/2003, юрисдикция в отношении развода принадлежит судам государства-члена ЕС:

а) … на чьей территории:

– обычно (постоянно) проживают супруги; или

– супруги в последний раз постоянно проживали и один из них все еще проживает там; или

– обычно проживает ответчик; или

– в случае совместного обращения один из супругов постоянно там проживает; или

– обычно проживает заявитель, если он или она находились там по крайней мере год непосредственно перед подачей заявления; или

– обычно проживает заявитель, если он или она находились там в течение по крайней мере шести месяцев непосредственно перед подачей заявления и у них есть статус домициля (для Соединенного Королевства и Ирландии);

(b) … где оба супруга имеют статус домициля (для Соединенного Королевства и Ирландии).

В деле «Pierburg v Pierburg» 2019 г. стороны поженились в Германии в 1985 году, прожили там примерно до 2000 года, а затем переехали в Швейцарию по налоговым соображениям. Жена заявила, что она переехала в Лондон 12 июля 2017 года, за шесть месяцев до подачи заявления о разводе, и впоследствии подала на развод в британский суд 12 января 2018 года. В феврале 2018 года муж подал отдельное ходатайство о разводе в Германии и оспорил рассмотрение дела в Англии.

По словам мужа, британский суд не имел юрисдикции для рассмотрения вопроса о разводе, поскольку жена переехала в Лондон только 15 августа 2017 года и, следовательно, не была «постоянным резидентом» в Англии в течение необходимого периода, как того требуют правила. Ставки в этом деле были высоки, поскольку стороны заключили брачный договор в Германии, в соответствии с которым в рамках раздела собственности жена отказывается от любых претензий на выплаты по содержанию, даже в случае материальных затруднений. И при разводе в Германии жена не могла ни на что претендовать.

Жена утверждала, что она постоянно проживала в Англии и в Уэльсе:

– 12 месяцев до подачи ходатайства; или

–  шесть месяцев и имела статус домициля.

Суд по делу пояснил, что существует разница между «местом жительства» и «обычным местом жительства», определяя последнее как место, где человек обосновывается на постоянной основе, и оно является постоянным центром его/ее интересов.

Суд постановил, что жена не проживала в Великобритании на постоянной основе в течение 12 месяцев на момент подачи ходатайства, а также не имела статуса домициля в Англии и Уэльсе. Такое решение позволит мужу подать ходатайство о разводе в Германии и провести процесс исходя из условий их брачного договора.

Тем не менее для его супруги не все еще потеряно. Если ей не удастся получить выплаты в Германии, она все еще может обратиться в британский суд с заявлением на присуждение компенсации в соответствии с положениями части III Закона 1984 года о браке и семье.

Все наши статьи предназначены только для ознакомительных целей и не являются юридической консультацией. Рекомендуется обратиться к специалистам по конкретному вопросу, прежде чем действовать на основании любой предоставленной информации

LF Legal Ltd
Solicitors Regulation Authority №639148
Queens House, 180 Totten­ham Court Road, London W1T 7PD
Тел.: 0203 146 3549
info@lflegal.co.uk

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.