Паломничество в страну Востока

Паломничество в страну Востока
Zaika //zaikaofkensington.com

Анна-Мария Коцюба,
@angliya_food

Кухня Индии – одна из самых разнообразных кухонь мира. Она отличается изысканным использованием специй, трав, овощей и фруктов. Кухня каждого географического региона страны включает в себя широкий ассортимент блюд и способов их приготовления. Религиозные верования и культура сыграли свою роль в развитии национальной традиции приготовления еды. Во многих областях практикуется вегетарианство. Влияние на кухню Индии оказало и взаимодействие с соседней Персией, Древней Грецией, Монголией и Западной Азией. Продукты Нового Света, такие как перец чили, помидоры, картофель и тыква, добавили разнообразия индийской кухне. Из этой статьи вы узнаете, в каких ресторанах Лондона лучше всего начать знакомство с индийскими блюдами, чтобы полюбить ее на всю жизнь.

Ooty на Бейкер-стрит

Уголок Азии в центре британской столицы – ресторан носит название живописного городка в Южной Индии – воссоздан его владельцами в память о своем детстве. Сочетание темно-зеленых диванов и розовых стульев помогает выглядеть очень уютно. Шеф-повар заведения Манмит Сингх Бали (бывший шеф ресторана «мишленовского» Vineet Bhatia London) готовит традиционные блюда Южной Индии в современном стиле. Используя рыбу, мясо и овощи, Манмит Сингх Бали создает сбалансированные блюда с насыщенными и тонкими вкусами.

Photo by paulwf

Заведение приглашает клиентов на обеды и ужины. В дополнение к меню на бизнес-ланч предлагается сет из двух или трех блюд по цене £20/£25 соответственно. Для ужина в качестве закуски рекомендую жареного краба Tellichery в пикантном кокосовом соусе (подается с томатной чатни), в качестве основного блюда – цесарку бируани. Такой ужин обойдется в £36. На нижнем этаже расположен бар, где готовят аутентичные коктейли с индийскими специями.

Photo by Ooty

Zaika в Кенсингтоне

 В 2001 году стал одним из двух индийских ресторанов в столице, которые первыми удостоены звезды «Мишлен». На протяжении нескольких лет менялись собственники, шеф-повара и концепция заведения, пока 2014 году Zaika снова не стал индийским рестораном. Команда индийских поваров готовит изысканные, современные блюда Северной Индии по традициям региона Авадх. На специальной кухне воспроизводятся классические методы приготовления пищи в регионе, а это значит, что каждое блюдо навеяно многовековыми традициями и историей Авадха. Еда, как самая важная часть всех праздников, основная концепция заведения. Попробуйте барашка, приготовленного по старинной технологии Dum Pukht. Томленный в специальном горшке при низких температурах в течение долгого времени, он сохраняет аромат и вкус и буквально «тает во рту». Сет-меню – по цене £55, театральное меню из двух блюд – за £18,50 –  и из трех блюд – за £21,50  – порадуют посетителей. Столик рекомендую бронировать заранее.

Photo by zaikaofkensington.com

Benares в Мейфэре

Шеф-повар и основатель ресторана Атул Кочхар вот уже на протяжении 12 лет сохраняет звезду «Мишлен». Benares – это то место, где «Индия и Британия встречаются за одним столом», соединяя все лучшее в своем гастрономическом мастерстве. Кочхар и его повара готовят блюда Северо-Западной Индии, подчеркивая вкус главного ингредиента специально подобранной смесью ароматов и специй. Гостям предлагается выбор меню. Сет из двух или трех блюд – по цене £29/£35 соответственно, бизнес-ланч – за £29, дегустационное меню – за £98. По особому случаю рекомендую попробовать блюда из основного меню. Фирменное блюдо Benares – бируани из омара. Ароматный вкус томленого риса с нежнейшими кусочками сочного омара идеально сочетаются с подачей блюда, делая его произведением кулинарного искусства.

Photo by benaresrestaurant.com

Photo by benaresrestaurant.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.