Хочу играть!

Хочу играть!
// Pixabay

«Весь мир – театр. В нем женщины, мужчины – все актеры».

Уильям Шекспир, «Как вам это понравится»

Родина знаменитого драматурга Уильяма Шекспира имеет не только богатое литературное наследие, но может похвастаться именами известных всему миру актеров – Чарли Чаплин, Вивьен Ли, Энтони Хопкинс, Эмма Томпсон, Мегги Смит, Джуди Денч, Майкл Кейн, Джереми Айронс, Дэниел Крейг, Хелен Миррен, Кейт Уинслет. Этот далеко не полный список вдохновил не одно поколение молодых людей, поселил надежду и мечты об актерской карьере.  

Лучшие театральные школы и факультеты Великобритании разбросаны по всему королевству. По окончании школы (A-levels) выпускник имеет право подавать документы в шесть университетов. Однако у тех, кто решил выбрать театральное поприще, это количество увеличивается, так как, помимо университетов, документы можно подавать и в консерватории (при которых есть факультеты актерского мастерства / музыкального театрального искусства – для тех, кто мечтает блистать в мюзиклах Вест-Энда), а также в частные высшие театральные школы.

Photo by Pixabay

Университеты и консерватории

Подавать заявление можно на сайте UCAS (ucas.com) как в университеты (взнос за шесть заявлений – £25), так и в консерватории (также отдельный взнос – £25). Кроме того, после успешного рассмотрения заявления абитуриент будет приглашен на прослушивание, за которое также нкжно будет заплатить взнос (audition fee) – около £40-60 каждое. Некоторые университеты предоставляют скидки за раннюю регистрацию («early bird») или полностью погашают стоимость прослушивания детям из семей с невысоким доходом (fee waiver; условия и список необходимых документов следует уточнять у каждого университета отдельно).

Консерватории отличаются от университетов тем, что они специализируются исключительно на предметах искусства: музыке, танцах, драме, кинопроизводстве. В то время как музыкальное образование можно получить во всех консерваториях, актерское мастерство предлагают лишь несколько: Королевская консерватория Бирмингема, Бристольская театральная школа Олд Вик, Музыкальный колледж Лидса, Лондонская академия музыки и драматического искусства (LAMDA), Королевская консерватория Шотландии, Королевский Валлийский колледж музыки и драмы, Консерватория музыки и танца Тринити Лабан (курс музыкального театрального искусства).    

Найти полную информацию обо всех факультетах театрального искусства (BA in Drama) или театрального музыкального искусства (BA in Musical Theatre) в университетах и музыкальных консерваториях можно на сайте UCAS. За время учебы студенты изучают историю театрального искусства и драматургии, теорию драмы, историю британского и европейского театров. Все это поддерживается солидной практической базой – танец, голос, техника движений, постановки собственных пьес; также у студентов есть возможность проходить кастинги в театры и кино. Некоторые из университетов сотрудничают с телестудиями и театрами напрямую, например, факультет драмы Университета Бирмингема тесно работает с Королевским Шекспировским театром в Стратфорде-на-Эйвоне и бирмингемской студией BBC.

Получение университетского образования в области драмы дает разносторонние возможности карьерного роста – актерская деятельность, преподавание, исследовательская работа и т.д. По окончании бакалавриата студент может продолжить образование и получить магистерскую степень – Master of Arts in Drama/Musical Theatre, а затем и докторскую степень – PhD.

В десятку университетов/консерваторий, предлагающих лучшее театральное образование в 2019 году, вошли Глазго, Эксетер, Бирмингем, Сассекс, Абердин, Эссекс, Уорик, Ланкастер, Лидс, Эдинбург. Стоимость годового обучения в университете для студентов, имеющих британское/европейское гражданство – £9250, для иностранцев – £17640 (чуть больше или чуть меньше в зависимости от университета).

Photo by Pexels

Высшие театральные школы

Некоторые высшие театральные школы являются частными, другие же – частью университета/консерватории; в последние заявления нужно подавать через сайт UCAS, а не напрямую.

Есть ли какое-то отличие между высшими театральными школами и факультетами драмы в университетах? Есть, и не одно. Во-первых, стоимость образования в школах, как правило, выше, чем в университете.  

Во-вторых, большинство театральных школ не требуют подтверждения школьного образования (GCSE/A-levels).

И, в-третьих, в глазах профессионалов индустрии образование в специализированных театральных школах ценится больше, чем университетское. Считается, что процесс обучения в школах более интенсивный и углубленный, нежели в университетах. Репутация той или иной школы формировалась десятилетиями. В группах занимается меньше студентов – соответственно, преподаватели могут уделить больше времени каждому из них. Попасть туда сложнее, чем на актерский факультет университета. Огромным плюсом театральных школ является сотрудничество с кастинг-агентами, режиссерами кино и театра, которые ежегодно посещают школьные выпускные показы в поисках новых талантов.  

Из общего с университетским образованием – то, что выпускники театральных школ выходят оттуда с дипломами бакалавра, дающими право продолжить образование и получить степень магистра в той же школе или в других учебных заведениях.

Прослушивания

У каждого театрального вуза Великобритании есть собственные требования к прослушиваниям: одни требуют подготовить стихи/монолог из драматических произведений шекспировского периода, другие – только современных авторов, а третьи – и то, и другое, и иметь еще запасные варианты. Эти требования нужно уточнять на сайте каждого учебного заведения. При прослушиваниях на факультет музыкального театрального искусства также требуется подготовить две песни на выбор, а при себе иметь танцевальные джазовые туфли и одежду. Прослушивания разделены на три этапа, каждый из которых нужно успешно пройти, чтобы быть зачисленным в учебное заведение.  

Графики, как и типы прослушиваний, варьируются. RADA, например, начинает прослушивания раньше всех – еще в ноябре, а заканчивает к концу апреля. В одних школах прослушивания проходят в виде мастер-классов, состоящих из урока танцев, пения, драматических упражнений, и только после этого требуют прочесть монолог, другие же проводят индивидуальные встречи (например, Old Vic Bristol), где просят прочесть монологи из драматических произведений и задают несколько общих вопросов о хобби, планах на будущее.

Photo by Pixabay

Лучшие театральные школы Великобритании:

London Academy of Music & Dramatic Art (LAMDA) – старейшая театральная школа Великобритании, основанная в 1861 году. Из ее стен вышли десятки талантливых и успешных актеров, 19 лауреатов BAFTA, четыре – обладатели «Оскара», 16 – премии «Золотой глобус», 36 обладателей престижной театральной премии Olivier Awards и 12 – Tony. Подавать заявление нужно через UCAS Conservtoires, при этом не требуется наличие школьного диплома и не нужно предоставлять рекомендации. Стоимость прослушивания – £54. Знаменитые выпускники – Дональд Сазерленд, Джон Литгоу, Джим Бродбент, Суози Курц, Брайан Кокс.

Guildford School of Acting (Университет Сарри) существует с 1935 года. Помимо успешного прохождения прослушивания, требуется наличие трех A-levels (минимум «С»), GCSE – английский («C») и математика («С»), или их эквиваленты. Стоимость прослушивания – £55, возможность получения fee waiver, подавать заявление нужно через UCAS. Знаменитые выпускники – Билл Найи, Саша Ройз, Питер Александр. 

Royal Academy of Dramatic Art (RADA) основана в 1904 году и считается одной из лучших театральных школ не только Великобритании, но и мира. Знаменита своими именитыми выпускниками, сложностью поступления и методами преподавания (есть классы, где один преподаватель работает только с тремя студентами). Стоимость прослушивания – £46 (при подаче заявления в ранние сроки), £76 («поздняя подача»). Школа предоставляет fee waiver и проездные гранты. Знаменитые выпускники – Питер О’Тул, Майк Ли, Джоан Коллинз, Энтони Хопкинс, Рейф Файнс, Вивьен Ли.

Guildhall School of Music and Drama: стоимость прослушивания – £65, предоставляется fee waiver (но подавать заявление на это должен преподаватель школы/театральной студии, где учится абитуриент). Знаменитые выпускники – Юэн МакГрегор, Джозеф Файнс, Дэниел Крейг, Рис Ифанс, Орландо Блум, Эйлин Аткинс.

Mountview: основана в 1945 году, президент школы – Джуди Денч. Наличие школьного диплома не требуется, но рекомендуется. Стоимость прослушивания – £45. Знаменитые выпускники – Брендан Койл, Дениз Уэлч, Эдди Марсан. 

Royal Central School of Speech & Drama (Университет Лондона) основана в 1906 году. Стоимость прослушивания – £45, предоставляют fee waiver. Помимо успешного прохождения прослушивания, требуется наличие двух A-levels (минимум «С») и 3 GCSE («С»), или их эквивалента. Знаменитые выпускники – сэр Лоуренс Оливье, дама Джуди Денч, Пегги Эшкрофт, Гарольд Пинтер, Ванесса Редгрейв. Автор:

Подготовила Ольга Кентон

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.