Пять удивительных средневековых церквей Лондона

Пять удивительных средневековых церквей Лондона

Наверное, ни один город в стране не меняется так быстро, как столица, и Лондон вовсе не исключение. Но кое-что здесь все же сохранилось, и сегодня мы рассмотрим пять лондонских церквей, где уцелели средневековые или более старые части. Все они внесены в Список национального достояния Британии, каждая интересна по-своему, и в каждой есть еще что-нибудь примечательное, кроме архитектуры.

St Bartholomew-the-Great

Адрес: Cloth Fair, Barbican, EC1A 7JQ

Photo by geograph.org.uk

Церковь святого Варфоломея была основана в 1123 году, а началось все с того, что королевский шут при дворе короля Генриха I (его звали Раэри) тяжело заболел и принес обет — построить бесплатную больницу для бедных, если выживет. Раэри выздоровел и действительно построил больницу и монашескую обитель при ней, а затем оставил двор, научился лечить и стал в новом монастыре настоятелем. Монастырь был посвящен Св. Варфоломею, все его монахи бесплатно лечили бедняков.

Больница существует до сих пор, а вот от монастыря осталась только эта церковь, но зато она отлично сохранилась. Основная ее часть относится к XII столетию, уцелели и средневековая крыша с деревянными балками, и «окно королевы Марии», из которого, по легенде, королева-католичка Мария I по прозвищу «Кровавая Мэри» наблюдала за казнью протестантов на рыночной площади. К нашему дню в церкви сохранилось множество старинных предметов и гробница самого Раэри, вокруг которой, как говорят, он сам до сих пор бродит в виде привидения.

 

St Pancras Old Church

Адрес: Pancras Rd, Camden Town NW1 1UL

Photo by geograph.org.uk

Церковь Св. Панкратия еще старше — она кандидат на звание самой древней церкви Лондона. Основа ее возведена в XI веке как приходская церковь для располагавшейся здесь в ту пору маленькой деревеньки. В нынешнем здании сохранились части, построенные начиная с XI столетия, а в стенах можно увидеть куски камня с вкраплениями римской плитки — в Средневековье для постройки нового церковного здания часто использовали камень, оставшийся после разборки старого, и здесь тоже так сделали. Самая же большая редкость — алтарный камень VI века.

А вот вокруг даты основания этой церкви существует загадка. Официально датой ее регистрации считается XI век, но один из ее викариев официально заявил (много лет назад), что видел в библиотеке Ватикана документ, согласно которому St Pancras Old Church, или Церковь Св. Панкратия,  основана еще при римлянах — в IV столетии. К сожалению, никто, кроме этого викария, документа не видел, Ватикан открывать архивы не торопится, а археологических доказательств такой глубокой древности пока не найдено. Старейшая обнаруженная структура относится к  IX-X вв., и находится она на местном кладбище — это захоронения, где могилы расположены не рядами, как принято сейчас, а полукругом. Так делали англы и саксы — германские племена, жившие в IX веке в Англии.

 

All Hallows-by-the-Tower

Адрес: Byward St, EC3R 5BJ

Phot by commons.wikimedia.org

А вот  дата основания этой церкви документально подтверждена — она заложена в 675 году при постройке располагавшегося здесь раньше монастыря, а возвели ее на месте римского здания, еще более старого. Монастырь мирно жил, но в XVI веке закрылся, и для церкви настали мрачные времена — многие годы ее использовали для отпевания и захоронения тел казненных, обезглавленных на экзекуционной площадке у Тауэра. Это не помешало, правда, Самуэлю Пипсу наблюдать с ее верхушки Великий пожар в Сити.

Отделка здесь не уцелела, а внешние стены заново облицованы в XV веке, зато в крипте были обнаружены  остатки римского дома и тротуара, которые датируются II-III столетиями, а в основном здании сохранились построенные англо-саксами элементы VII-VIII вв. Место атмосферное, и необъяснимая дрожь здесь пробирает до костей. Возможно, дело в так называемой кошке Церкви всех святых: если верить городской легенде, то в здании живет призрак черной кошки, который появлялся всякий раз после чьей-то казни. Еще, говорят, в зале иногда видят призрачную фигуру элегантной дамы, закрытой черной вуалью. Забавно, что даму и кошку никогда не видели вместе.

 

St Bride’s Church

Адрес: Fleet St, London EC4Y 8AU

Photo by flickr.com/photos/belowred

Церкви святой Бригитты повезло меньше: нынешнее ее здание — уже седьмое по счету. По легенде, основана она самой Святой Бригиттой в VI веке. Никто не знает, правда это или нет, но первая церковь здесь была зарегистрирована именно в это время. Построили ее пришедшие из Ирландии монахи, которые открыли тут маленький монастырь.

Позже здание несколько раз сносили, чтобы на том же самом фундаменте выстроить новое, побольше. Кончилось тем, что очередная постройка сгорела дотла в Великом пожаре, и тогда архитектор Кристофер Рен спроектировал нынешнюю.

За долгую жизнь Сент-Брайдс побывала церковью печатников и церковью журналистов, центром печати и зоной книготорговли, повидала всех литераторов шекспировских времен, вдохновила некоего пекаря на изобретение трехъярусных свадебных тортов (моделью для первого из них послужила колокольня этой церкви) и стала «чумной могилой». Есть у нее и еще один секрет: под зданием скрывается огромный склеп, который пережил все испытания. Так что сейчас мы можем увидеть основное здание работы Рена, знаменитый трехъярусный шпиль (на самом деле удивительно похожий на английские свадебные торты), а в склепе — остатки римского дома доцерковных времен, часть первой каменной церкви VI века (как знать, может, его и на самом деле заложила Святая Бригитта), фрагменты англо-саксонского храма и последующего норманских реноваций, и так далее.

 

Temple Church

 Адрес: Temple, EC4Y 7BB

Photo by en.wikipedia.org

Если уж говорить о секретах, то больше всего их, наверно, у Темпл-черч, знаменитой церкви ордена тамплиеров. Построили ее в 1185 году при закладке Темпла — основной резиденции ордена на территории Англии. В XIV столетии орден тамплиеров был закрыт, а его имущество реквизировано, так Темпл перешел в собственность Короны. Король отдал его в распоряжение другому рыцарскому ордену — госпитальерам, а они, в свою очередь, сдали комплекс в аренду объединениям законников — иннам (inns). С тех пор Темпл занимают юристы.

Все церкви тамплиеров строились по единому образцу: они повторяли конструкцию построек центральной резиденции ордена в Иерусалиме. Поэтому форма здания такая странная, из двух частей — круглого нефа с гробницами рыцарей тех же времен и необычно вытянутого пресвитерия. Их сохранность — большая удача, потому что Темпл-черч веками привлекала кладоискателей. По преданию, глава ордена перед казнью проклял своих преследователей и успел где-то спрятать золотые монеты, хранившиеся в каждой орденской резиденции. Дэн Браун совсем не случайно поместил часть действия книги «Код да Винчи» именно сюда. Молва уверяла, что здесь скрыты золото ордена тамплиеров, Чаша Грааля, книги, по которым можно научиться колдовству и стать всесильным волшебником, «философский камень» и масса других волшебных вещей.

 

Подготовила Елена Чернова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.