Дональд Трамп объявил о «вечной дружбе» между Великобританией и США

Дональд Трамп объявил о «вечной дружбе» между Великобританией и США
Фото: www.whitehouse.gov/

Президент Америки поднял бокал за укрепление союза между странами

3 июня Дональд Трамп с супругой Меланией прибыли с трехдневным государственным визитом в Британию, приуроченным к 75-летию высадки североамериканских союзников в Нормандии во время Второй мировой войны. Помимо торжественных мероприятий, посвященных памятному событию, повестка недели включает в себя важные переговоры.

Действующий премьер-министр Тереза Мэй планирует обсудить вопросы климата и защиты окружающей среды, поскольку многие страны были недовольны решением США выйти из Парижского соглашения по снижению вредных выбросов в атмосферу. И хотя ранее Дональд Трамп уважительно отзывался о Мэй, назначенная на вторник беседа обещала быть непростой.

Еще перед поездкой президент дал интервью газете The Sun, заявив о своей поддержке кандидата от Консервативной партии Бориса Джонсона в качестве следующего премьер-министра Великобритании. А в интервью The Sunday Times он заявил, что именно лидер партии «Брекзита» Найджел Фарадж, главный противник Терезы Мэй, должен участвовать в переговорах правительства о выходе из ЕС.

Первый день визита президента США завершился торжественным приемом в его честь в Букингемском дворце. Трамп закончил свою речь тостом за «вечную дружбу наших народов, их жизнеспособность и за поистине замечательное правление Ее Величества королевы». Последняя, в свою очередь, сказала, что страны празднуют альянс, который обеспечивал «безопасность и процветание обоих наших народов на протяжении десятилетий». Однако не обошлось и без неприятностей.

Спикер Палаты общин Джон Беркоу и лидер либерал-демократов сэр Винс Кейбл бойкотировали государственный банкет. Не появился на нем и лидер оппозиции Джереми Корбин, заявив, что «протест против государственного визита Дональда Трампа – это возможность выразить солидарность с теми, на кого он напал в Америке, по всему миру и в нашей собственной стране, включая Садика Хана».

Ранее президент США бурно ответил на нежелание мэра Лондона принимать его у себя, проехавшись по личным и деловым качествам последнего. «Помимо своей отвратительной работы в качестве мэра Хан продемонстрировал неприязнь к президенту США, главному союзнику Великобритании. Он лузер и должен сосредоточиться на борьбе с преступностью, а не со мной», – написал в «Твиттере» Трамп.

Банкет пропустила и герцогиня Сассекская, сославшись на уход за маленьким Арчи. Даже Меган Маркл не ускользнула от внимания Трампа: еще до поездки он назвал ее «противной», хотя впоследствии отрицал это.

Не преминули заявить о своем отношении к первому лицу США и простые жители.

В Лондоне на Трафальгарской площади была запланирована масштабная акция протеста, небольшие марши пройдут также в Бирмингеме, Сток-Сити, Шеффилде, Глазго, Эдинбурге, Честере, Оксфорде и Эксетере.

Столичная полиция заявила, что более трех тысяч офицеров были направлены для наблюдения за визитом президента во вторник и «для обеспечения безопасности и защиты населения».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.