Академические способности заложены в генах

Академические способности заложены в генах
Фото: 123rf.com

Нет смысла отправлять детей в Итон, если вы хотите глубоких знаний

«Учеба в частной школе является пустой тратой времени, потому что академический успех записан в генах. Это значит, что молодежь будет учиться так же хорошо и в местном общеобразовательном учреждении», – заявляет ведущий ученый.

Профессор генетики поведения Роберт Пломин, преподающий в лондонском Кингз-колледже, рассказал, что он и его команда потратили десятилетия, пытаясь определить, насколько достижения в обучении зависят от природы и воспитания.

Он пришел к выводу, что 50% академических успехов обусловлены генетической предрасположенностью. Вопрос о вторых пятидесяти остается открытым, однако теперь ученые знают, что они не связаны со выбором школы или особенностями воспитания. Исследования показали, что усыновленные близнецы с одинаковым генетическим набором учатся примерно одинаково в разных условиях, даже если их усыновили разные семьи и дети посещают школы разного уровня.

Хотя в частных школах типа Итона ученики достигают более высоких академических результатов, именно сам процесс отбора объясняет разницу, утверждает профессор Пломин. Та же самая когорта учеников достигнет тех же оценок, если ее отправить в обычную государственную школу. Выступая на литературном фестивале The Hay Festival, он популярно объяснил, что результаты экзаменов у выпускников частных школ будут выше, но это говорит не об исключительности заведения, а об установленных планках.

Тем не менее профессор согласился с тем, что родители, возможно, отправляют детей в платные школы, чтобы те учились в «правильном окружении». Частные учебные заведения могут развить уверенность, лидерские навыки обучаемого и дать необходимые для дальнейшей работы связи, признал он.

Только семь процентов детей в Великобритании посещали государственные школы, более трети членов парламента, половины всех медицинских консультантов и две трети судей имели частное образование.

Однако, по словам профессора, высокие баллы еще не говорят о качестве образования.

«Даже несмотря на то, что школы мало влияют на индивидуальные различия в успеваемости, некоторые родители все равно решают заплатить огромную сумму денег, чтобы отправить своих детей в частные заведения и дать им все возможные преимущества. Я надеюсь, что исследование поможет родителям, не способным на большие траты, осознать, что деньги мало влияют на количество полученных знаний».
Обучение в Итоне, откуда вышли 19 премьер-министров Великобритании, в настоящее время стоит более £40 тыс. в год.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.