Читать! Александр Архангельский. «Бюро проверки»

Читать! Александр Архангельский. «Бюро проверки»

Любовь Антонова,
ведущая рубрики

Александр Архангельский. «Бюро проверки»

Александр Архангельский – человек из телевизора, и хорошо, что этот телевизор включен на канал «Культура». За роман «Бюро проверки» Архангельский получил вторую премию последней «Большой книги», опередив популярного Дмитрия Быкова с «Июнем», – и оба они видные литературоведы.

Действие романа «Бюро проверки» происходит в олимпийской Москве 1980 года и продолжается девять дней. Аспирант Ноговицын возвращается из стройотряда, вызванный срочной телеграммой. Что это за телеграмма, почему он вернулся и что должен предпринять – в ответах на эти вопросы заключена интрига, почему-то анонсированная детективной, – наверное, для лучших продаж, потому что к детективному жанру роман отношения не имеет. Там, как минимум, никого не убивают. Весь сюжет закручен вокруг того факта, что Алексей Ноговицын – православный верующий. Что само по себе в СССР если не преступление, то отступничество от идеала строителя коммунизма, каким, без сомнения, должен быть вооруженный учением марксизма-ленинизма советский философ.

В «Бюро проверки» много деталей, описывающих существование общества на излете застоя, и как человек, живший в то время, я с увлечением занималась вылавливанием из текста мелких блох. Вроде пивного бара, где к пиву подавали креветок (!). До девяностых годов – как мне кажется – не бывало и видеомагнитофонов с коллективным просмотром запрещенных фильмов. Впрочем, тут я могу ошибаться, так как в романе занимаются этим дети чиновничьей элиты, а жила она на другой планете. Олимпиада и ее бойкот, пустынная Москва с внезапным изобилием на прилавках, церковные служители с мирскими грешками, смерть Высоцкого, сфальсифицированные тайные общества – много памятного, понятного и много недосказанного. Как аспирант из рядовой советской семьи пришел к вере, почему его подвели под монастырь доносом в гэбуху, и чем эта история закончится – провалом кандидатской, отчислением, армией с Афганистаном – автор предоставил воображению читателя. Наверное, так можно было, но зачем?..

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.