EMS-тренировка: без боли, пота и траты лишнего времени

EMS-тренировка: без боли, пота и траты лишнего времени
IMG_20150402_153737

Елена Стрелецкая elena@angliya.com @angliya_beauty

Обещают, что всего 20 мин. EMS-тренировки равняются двум часам, проведенным в зале

EMS, или Electrical Muscle Stimulation, — это воздействие на мышцы устройством, которое посылает электрические сигналы через электроды, закрепленные на специальном костюме. Так формируются импульсы, схожие с сокращениями мышц при силовой тренировке.

Сегодня эта технология переживает настоящий бум. Многие оздоровительные центры и фитнес-клубы предлагают EMS-тренировки. Несмотря на то, что использование электростимуляции в таком виде довольно ново, сама технология использовалась еще в 60-е годы. Почти 80 лет назад EMS применяли советские ученые для реабилитации космонавтов, чьи мышцы атрофировались во время полетов в космос, затем в Германии использовали этот метод в физиотерапии и для ускоренного восстановления спортсменов.

Существует несколько видов оборудования для EMS-тренировок, но мировой лидер – немецкая компания Miha Bodytec, именно они первыми стали применять электростимуляцию для широкого использования в фитнес-целях и продолжают развивать это направление. Я познакомилась с представителями компании на ежегодной выставке Professional Beauty и после отправилась испробовать эту технологию на себе.

Принцип EMS-тренировки

Электростимуляция подойдет всем, вне зависимости от возраста и пола. Однако, в зависимости от потребностей вашего тела и для получения желаемого результата, инструктор составляет индивидуальную программу тренировки. Сила электрического импульса и интенсивность движений, которые вы будете выполнять, также зависит от уровня вашей подготовленности – эти параметры оценит тренер, предварительно обсудив с вами. Не бойтесь, током вас никто шарахать не будет, процесс проходит очень плавно, вы начнете с довольно низкого уровня, чтобы привыкнуть к необычным ощущениям воздействия импульса на ваши мышцы.

Электростимуляция работает даже когда ваше тело остается неподвижно, но в комплексе с физическими упражнениями эффективность значительно увеличивается. Импульсы тока сокращают мышечные волокна и повышают тонус всего тела, подтягивая кожу. Для результата достаточно всего одной такой тренировки в неделю.

Как правило, EMS-тренировка длится 20 минут. Тренер регулирует мощность подачи электроимпульсов отдельно для каждого участка тела, исходя из комфортности ощущений и вашей выносливости: для ног, ягодиц, нижней и верхней частей спины, пресса, грудных мышц и рук.

На собственном опыте

Для тренировки вам понадобится лишь удобная обувь – всю одежду, включая нижнее белье, нужно снять и оставить в раздевалке. Вам выдадут короткие леггинсы и футболку из специального материала (их затем тщательно стирают), поверх надеваются части костюма, в которые встроены устройства, через длинный кабель вас подключат к машине. Костюм обильно сбрызгивают водой для большей проходимости электроимпульсов.

Тренер выставляет тип тренировки и мощность подачи импульсов – ее постепенно можно увеличивать в зависимости от вашей зоны комфорта. Несмотря на то, что достаточно долгое время я не занималась спортом, за плечами – более 15 лет различных тренировок, в том числе – боевые искусства. Поэтому я ожидала, что сейчас начнется мощь: прыжки, много быстрых приседаний и даже отжиманий. Однако EMS-тренировка проходит очень плавно, сравнить движения я могу с силовым пилатесом, когда вы медленно, но глубоко выполняете движение, а в то же самое время ток стимулирует мышцы. Получается двойной эффект.

Мне очень понравились ощущения от импульса, даже довольно мощного: это чем-то похоже на глубокий массаж, стимулирующий мышцы. Которые, к слову, под воздействием EMS иногда живут своей жизнью и сокращаются, не слушаясь хозяина: самую меньшую нагрузку я просила ставить на руки, потому что их было тяжело контролировать, а вот ягодицы, спина и ноги выдержали на ура.

Несомненные преимущества EMS перед обычными тренировками

– Нужно всего 20 минут – такую тренировку можно сделать утром перед работой или даже в обед, кроме того, нет необходимости принимать душ после, что значительно сэкономит время. Идеальный вариант для тех, кто не может позволить себе полтора-два часа в фитнес-клубе.

– С помощью EMS можно проработать мышцы, которые обычно тяжело прокачать. Во время такой тренировки постоянно активизируется 90% мышц тела, прорабатываются даже самые труднодоступные участки.

– EMS-технология используется для восстановления после травм, при воздействии импульса отсутствует нагрузка на суставы, работают только мышцы, что означает исключение травматичности. Кроме того, улучшается циркуляция крови.

– После такой тренировки вы не почувствуете привычной усталости, однако потратите немалое количество калорий за сессию. В сочетании с правильным питанием EMS – отличный способ похудения и подтяжки кожи одновременно.

– Дополнительный стимул для тех, кто занимается спортом: согласно исследованию, после 3–6 недель EMS-тренировок спортсмены достигли значительных успехов в увеличении силы, скорости и мощности.

Вердикт

Захотите ли вы заниматься исключительно EMS или сочетать ее с обычными тренировками, результат вам понравится. Несмотря на кажущуюся простоту выполняемых упражнений, вы гарантированно почувствуете эффект на следующий день: мышцы, о существовании которых вы до сих пор не догадывались, будут приятно ныть. Однако если вы – человек, получающий удовольствие только от тренировок, после которых из зала нужно выползать на четвереньках, такая довольно спокойная система может вас разочаровать, но и вы можете изредка использовать EMS для восстановления.

Больше информации – на официальном сайте miha-bodytec.com/en/

Найти студию, предлагающую такие тренировки, можно, введя свой индекс на сайте: ems-training.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.