Выбор школы: уравнение со множеством решений

Выбор школы: уравнение со множеством решений
Фото: 123rf.com

В любой компании мам, имеющих детей предшкольного возраста, разговор рано или поздно зайдет о выборе школы и о неизбежном стрессе, связанном с ним. И если свобода выбора между государственными (бесплатными) школами достаточно условна, так как все зависит от того, в зоне охвата какой школы (catchment area) вам посчастливилось обосноваться, то наличие свободных 15-20 тысяч фунтов в год уже позволит задуматься о частной школе.

И тут разнообразие вариантов зачастую вводит в ступор даже самого сведущего родителя. Школы с конкурсным отбором и без, школы c пансионом и без, public schools (вопреки общему заблуждению иностранцев, сбитых с толку словом public, так в Англии принято называть элитные школы для мальчиков), школы с музыкальным или спортивным уклоном, школы, ассоциированные с той или иной религиозной конфессией… Но наибольшим сюрпризом для моих живущих в России друзей явилось упоминание о том, что моя дочь закончила школу для девочек – неужели в современном мире есть место раздельным школам?   

Недоумение это, впрочем, понятно. Ведь у читателей русской классики словосочетание  «школа для девочек» невольно вызывает ассоциацию со старорежимной гимназией: директриса – этакая старая дева в пенсне и непременных синих чулках, по двору чинно гуляют парами гимназистки. Словом, практически женский монастырь.

Нет уж, благодарю покорно, уже слышу я недовольный голос русской мамы, раздумывающей над выбором школы для своей лапочки дочки. Причем та же самая мама готова отнестись с чуть большей благосклонностью к «мальчиковой» школе для старшенького. Как-никак большинство английских премьер-министров вышли из сугубо мужских школ: cреди них –  19 выпускников Итона (Eton College), семеро окончили Harrow School и шесть – лондонскую школу Westminster.

Почему же среди частных школ Британии так много раздельных школ? Пережиток прошлого? Но одной только приверженностью к традициям этот феномен не объяснить. Известно, например, что показатели успеваемости в раздельных школах зачастую выше, чем в смешанных. Причем интересно, что наиболее высоки показатели именно в школах для девочек – именно они лидируют в рейтинге топ-школ страны. Взять, к примеру  блестящую Wycombe Abbey (5-е место в рейтинге ведущих школ страны) или St Paul’s Girls’ School  (7-е место), куда нет отбоя от желающих, а вступительный экзамен не менее строг, чем отбор в космонавты.  В первой когорте также – кембриджская The  Stephen Perse Foundation и St. Francis College под Лондоном. Ничего удивительного тут нет. Во-первых, давно установлено, что мозг девочек развивается быстрее и раньше, чем у мальчиков. Во-вторых, переживания по поводу собственного имиджа, постоянные опасения уронить себя в глазах противоположного пола и прочие подростковые комплексы в таких школах уходят на второй план, уступая место уверенности в себе. Неслучайно в таких школах девочки чаще делают выбор в пользу точных наук, математики, инжиниринга, без ложного опасения оказаться в этих предметах слабее товарищей-мальчиков.

Любопытно при этом, что с «мальчиковыми» школами дела обстоят несколько иначе. Исследования показывают, что мальчики от присутствия девочек только выигрывают. Как в академическом плане, так и социально. Поняв это, традиционно мужские школы в последнее время все охотнее переходят на смешанные классы, улучшая свою статистику успеваемости и привнося в ряды мальчиков элемент здорового соперничества, которое как раз им только на пользу.

Впрочем, тенденции – тенденциями, а выбор школы – дело очень индивидуальное и настолько ответственное, что многие родители предпочитают заручиться помощью консультанта по образованию.

Такой консультант, особенно если он независим и не связан договорами с определенными учебными заведениями, не только поможет вам выбрать школу, где его потенциал раскроется наиболее полно, но и возьмет на себя всю работу по переговорам и переписке со школами и хлопоты по заполнению всевозможных форм, а также объяснит, как правильно подготовиться к вступительным тестам и интервью.

Школам нравится иметь дело с кандидатом, пришедшим через опытного (а еще лучше – известного им и, стало быть, знакомого со вступительными требованиями) консультанта. Да и риск того, что в середине года обнаружится, что школа и ребенок друг другу взаимно не подходят, значительно снижается, что позволяет избежать драм и потери ценного времени, неизбежно сопутствующих «смене коней на переправе», то есть спешного перехода в другую школу в середине учебного года.  

Надежда Григорьева

Консультант, ProofChoice.Сom

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.