Принцу Филиппу – 98 лет

Принцу Филиппу – 98 лет
Фото: 123rf.com

10 июня 1921 года на свет появился герцог Эдинбургский, будущий муж Елизаветы II

Принц Филипп является супругом королевы вот уже более 71 года.

«Это тот единственный человек в мире, который относится к королеве просто как к любому другому человеку на планете. Я думаю, она ценит это», – как-то отметил бывший личный секретарь Ее Величества.

В апреле Филипп стал третьей по счету старейшей особой королевской крови, перехватив этот «титул» у принцессы Алисы, которая умерла в 1981 году в возрасте 97 лет.

Большую часть времени принц проводит в королевском поместье Сандрингем в Норфолке, где занимается чтением книг и живописью. В начале 2019 года он попал в серьезную аварию, когда его внедорожник вылетел с проезжей части и въехал в другую машину. Прохожие помогли невредимому герцогу выйти из авто. После инцидента герцог добровольно отказался от водительских прав.

Королева Елизавета II и принц Филипп принимают в Букингемском дворце Джона Кеннеди и первую леди США, июнь 1961 года./wikimedia

До того, как стать герцогом Эдинбургским, Филипп был принцем Греции и Дании, племянником греческого короля. Родившийся на острове Корфу, принц не являлся гражданином Великобритании, хотя имел английское и немецкое происхождение. Ради женитьбы на Елизавете II ему пришлось отречься от своих титулов при рождении, стать гражданином Великобритании и взять имя Филипп Маунтбеттен.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.