Дети в возрасте до пяти лет уже подвержены интернет-зависимости

Дети в возрасте до пяти лет уже подвержены интернет-зависимости
Фото:123rf.com

Благотворительная организация Barnardo’s рассказала о влиянии технологий на психическое здоровье

По словам детской благотворительной организации Barnardo’s, дети в возрасте до пяти лет рискуют стать интернет-зависимыми, что может нанести вред их психическому здоровью.

На сегодняшний день даже малыши в возрасте от одного до двух лет учатся посещать сайты типа YouTube или веб-страницы детских телевизионных программ, потому что родители разрешают им пользоваться смартфонами или планшетами для развлечения. Социальные работники обеспокоены тем, что ранний доступ к электронным устройствам может привести как к зависимости от них, так и к потере ключевых социальных навыков, поскольку семьи тратят меньше времени на общение друг с другом.

Barnardo’s опубликовала доклад, основанный на опыте 80 своих работников, принимавших участие в различных проектах с детьми до 18 лет. Многие из них происходили из социально уязвимых групп населения: участвовали в уличных бандах, находились под чьей-то опекой или под надзором учебных организаций.
В докладе говорится, что современные технологии и популярные социальные сети типа «Снэпчат», «Инстаграм» и «Твиттер» оказывают деструктивное влияние на детскую психику.

Кроме того, по результатам опроса выяснилось, что:

– треть детей в возрасте от пяти до 10 лет стали жертвами кибербуллинга (травли, оскорблений или угроз, высказываемых с помощью средств электронной коммуникации: сообщений в социальных сетях и электронных писем);

– дети часто натыкаются в сети на материалы неподходящего или вредоносного характера;

– 79% социальных работников успели поработать с детьми 11-15 лет, пострадавшими от кибербуллинга;

– 58% работников сталкивались с подростками от 16 лет, пытавшимися совершить суицид вследствие онлайн-травли;

– 78% сотрудников благотворительных служб имели дело с подростками, пострадавшими от груминга (развратных действий сексуального характера, направляемых онлайн).

«Хотя интернет предлагает невероятные возможности для обучения и развлечений, существует серьезный риск стать жертвой издевательств или груминга, говорит Джавед Хан, исполнительный директор Barnardo’s. — Это может разрушить жизни британских подростков».

Тем не менее организация признает и положительный эффект присутствия в социальных сетях, ведь подростки могут найти себе единомышленников и друзей, а значит – стать менее одинокими.

В апреле этого года правительство обязалось принять меры для борьбы с онлайн-нападками. К примеру, на интернет-провайдеров была возложена юридическая обязанность обеспечить юным пользователям безопасный доступ в сеть.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.