Пока виза их не разлучит?

Пока виза их не разлучит?
// предоставлено Imperial & Legal

Какие проблемы ожидают одного из супругов, проживающего в Великобритании по супружеской визе?

Первые шаги

Отгремели последние аккорды марша Мендельсона, юридические хлопоты позади, а долгожданное свидетельство о браке или партнерстве со своей второй половинкой – гражданином или гражданкой Великобритании – греет сердце и душу. Кажется, что впереди только безоблачное будущее! Однако не все так просто.

Теперь чувствам надо вынести испытания бюрократическими препонами, а самим молодоженам предстоят долгие отношения с Министерством внутренних дел Соединенного Королевства (Home Office). Они тоже станут практически родными, ведь чтобы узаконить пребывание супруга-небританца и получить визу «Spouse», с визовыми офицерами придется делиться общими фотографиями, личной перепиской в «Фейсбуке» и счетами за оплату коммунальных услуг в квартире, которую снимали на протяжении двух лет.

Супруг-иммигрант должен сдать экзамен по английскому языку – для начала продемонстрировать владение им хотя бы на самом низком уровне. Второй партнер в это время обязан доказать свое безбедное финансовое положение. По закону доход спонсирующего супруга должен быть не менее £18 600 в год. А если в семье есть ребенок (небританец), то и того больше.

Увы, о денежный вопрос разбилась не одна любовная лодка. Поэтому если доход супруга-англичанина не дотягивает до необходимого уровня, лучше пойти другим путем  – например, показать общие сбережения. В любых спорных ситуациях лучше всегда обращаться к специалистам по иммиграционным вопросам: они подскажут, как получить желанную визу с наименьшими потерями времени и нервов.

Предположим, что семье удалось обойти финансовые препоны. Получен заветный A1 на экзамене по английскому, а визовые офицеры поверили, что брак не фикция. Супруг-небританец получает долгожданную визу и на 2,5 года забывает про свой статус.

И все же не стоит расслабляться – срок визы истекает незаметно, и вот вы уже снова проживаете этот «день сурка». Дубль два. Очередной бой с системой за свои чувства – общие фото, счета, любящие соседи, знающие вас не понаслышке…

Переход на новый уровень

Только на этот раз, как в компьютерной игре, уровень сложности повышается. Сейчас ваш английский должен быть на порядок выше. С 1 мая 2017 года при продлении визы заявитель должен продемонстрировать знание английского языка на уровне A2. На решение о продлении визы может повлиять любой незначительный фактор – мелочей в этом деле быть не может.

После пяти лет проживания в Великобритании по визе Spouse/Civil Partner супруг-заявитель может смело подавать документы на постоянное место жительства (ILR). Он сдает экзамен на знание истории и общественной жизни страны (Life in the UK) и уже третий по счету экзамен на знание английского языка. Результат на этот раз должен быть не ниже В1 по общеевропейской схеме CEFR.

Печальные обстоятельства

Однако случаи бывают разные. Порой супружеские отношения заканчиваются на минорной ноте. Например, измена одного из супругов и срочное решение о разводе или насилие в семье – случается всякое. И если покидать страну не хочется, нужно взвешенно оценить свои шансы на благоприятный исход и правильно оформить все документы. Особенно это важно, если в браке появились дети-британцы – это серьезное основание для того, чтобы остаться в Великобритании.  

Как ни прискорбно, иногда счастливую семью разрушает смерть вашей второй половинки. Однако это вовсе не означает, что вы обязаны сразу же паковать чемоданы и возвращаться на родину – для супругов-вдовцов Home Office предлагает специальные условия оформления ПМЖ и получения гражданства. Но решать проблемы с визой в момент личной трагедии, наверное, одно из тяжелейших испытаний. В такие сложные моменты на помощь придут профессионалы, которые возьмут бюрократические вопросы на себя.

Специалисты из компании Imperial & Legal ответят на все ваши вопросы, связанные с визой и иммиграционным статусом. Мы поможем вам подготовиться к переезду в Великобританию и приведем к общему знаменателю все, что касается иммиграции и налогов в Соединенном Королевстве.

Imperial & Legal Limited

100 New Bond Street, Mayfair

London, W1S 1SP

T:  +44 (0) 20 3490 4121

www.imperiallegal.com

Фото предоставлены Imperial & Legal

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.