Cколько продержится на Даунинг-стрит следующий премьер-министр?

Cколько продержится на Даунинг-стрит следующий премьер-министр?
Назад в прошлое: Тереза Мэй и министры кабинета (на февраль 2018) встретились в Чекерсе на выездном заседании, на первом плане справа – Майкл Гоув, один из нынешних претендентов на пост премьер-министра //flickr.com/number10gov

Кто бы ни занял пост руководителя тори, а затем и главы британского Кабинета министров, ему достанется очень трудная доля, в процессе исполнения которой будет совсем не просто добиться продолжительного успеха

Зураб Налбандян

Пэррис предупреждает

В минувшую субботу в газете The Times появилась статья известного политического обозревателя Мэттью Пэрриса под весьма интригующим заголовком: «Джонсон не продержится и года». В ней много интересных мыслей и предсказаний. Чего стоит хотя бы вот эта цитата: «Коллеги-консерваторы отлично знают, что человек, возглавляющий сегодня список претендентов на лидерство партии тори и, соответственно, на кресло премьер-министра, – лентяй и бездельник, которому нельзя доверять серьезные дела, а тем более руль Соединенного Королевства».

Пэррис – талантливый публицист и писатель и к тому же хорошо знает ситуацию внутри партии тори и в правительственных кругах. При премьер-министре Маргарет Тэтчер в течение семи лет он был депутатом парламента от консерваторов и до сих пор пользуется уважением в так называемой «правительственной деревне».

И если уж Пэррис решил высказаться по важному вопросу, то его голос принимают во внимание. Потому что он не из тех журналистов, кто старается удивить читателя, «вбросив в политическую игру» сенсационную идею лишь для того, чтобы напомнить общественности о своем существовании.

«Я хочу на минуту оторвать взгляд от борьбы за лидерство в партии тори, которая официально началась 10 июня, и вместо этого поговорить о трех или даже четырех выборных кампаниях, которые ждут нас до конца следующего года, – пишет Пэррис. – Первая представляет собой «полуфиналы» выборов нового лидера тори, вторая, когда два кандидата, получившие в предыдущих турах наибольшее число голосов, останутся один на один. В этих выборах по правилам должны принять участие все 160 тысяч членов Консервативной партии. Эту фазу можно назвать «финалом» второй кампании».

По мнению Пэрриса, третьи выборы будут всеобщими. «Позвольте, возмутятся читатели, Джонсон еще не прошел ни первый барьер, ни второй. Да, сегодня дела обстоят именно так. Однако реалист, сидящий во мне, подсказывает, что именно он станет хозяином резиденции на Даунинг-стрит. Не поможет ни репутация завзятого лгуна и жулика, которой он пользуется в политических кругах, ни то, что Джонсон был худшим министром иностранных дел на памяти нынешнего поколения британцев, а до этого мэром Лондона, который не особо утруждал себя заботами о решении проблем столицы».

Все включено!

А причина столь скорых парламентских выборов окажется вынужденной. Ибо руководство ЕС не пойдет на новые переговоры, и Джонсону ничего не останется, как согласиться на худший вариант «Брекзита» – развод с Брюсселем на основе no deal – то есть без каких-либо договоренностей и условий. Эта форма выхода из ЕС была уже признана неприемлемой представителями бизнеса, экономистами и британским министерством финансов. Ее также значительным большинством голосов отвергла Палатa общин.

Однако, замечает Пэррис, все личные недостатки Джонсона уже приняты во внимание социологами. Включая даже то обстоятельство, что Борис, по словам близко знающих его людей, не умеет сохранять верность женщинам, с которыми находится в интимных отношениях. Будем надеяться, что электорат уже в курсе его вредных привычек и будет голосовать с учетом всего этого негатива.

А тем временем Высокий суд Англии и Уэльса освободил кандидата на пост премьер-министра Бориса Джонсона от судебного преследования. Джонсона обвинили во лжи по ходу кампании перед референдумом о членстве Британии в Евросоюзе. Это решение суда, впрочем, не касается самой сути обвинений.

Истец – бизнесмен Маркус Болл – утверждает, что Джонсон врал, заявляя, что страна отдает Евросоюзу £350 млн в неделю.

«Мы отправляем в ЕС £350 млн в неделю. Давайте вместо этого финансировать наше здравоохранение» – это был один из главных лозунгов кампании за «Брекзит» перед референдумом 2016 года. Этот лозунг был изображен на знаменитом красном агитационном автобусе сторонников выхода из ЕС.

Британское статистическое ведомство тогда же, в мае 2016 года, в специальном заявлении опровергло это утверждение, заявив, что эта цифра неверна и «подрывает веру в официальную статистику».

Высокий суд в прошлую пятницу отменил решение Магистратского суда Вестминстера, который 29 мая постановил вызвать Бориса Джонсона в суд по иску о его заявлениях перед референдумом.

Сам Джонсон не комментировал это дело, в суде его представляли адвокаты. Подав апелляцию в Высокий суд, они назвали попытку вызвать их клиента в суд «сутяжничеством по мотивам политического характера».

Судьи Высокого суда согласились с доводами адвокатов Джонсона и отменили вызов в суд. Это, однако, не означает отмену самого процесса в лондонском Магистратском суде Вестминстера – дальнейшая судьба этого дела зависит от решений судьи и истца.

Кто, если не он?

Тот факт, что Джонсон избежал суда, лишь укрепляет его шансы пройти первый круг выборов и оказаться в ситуации, когда претендентов останется двое, а в следующем круге будут голосовать только рядовые члены партии тори, которым известны не все подробности его биографии. Конечно, многое зависит от того, кто будет вторым кандидатом. Согласно последним прогнозам, им может стать нынешний министр иностранных дел Джереми Хант.

По возрасту они почти ровесники, зато опыта государственной деятельности Ханту не занимать. На протяжении последних девяти лет он был министром британского правительства. Сначала ведал вопросами культуры и спорта, потом, когда ушел в отставку министр здравоохранения, занял его место и сидел в этом кресле до июля прошлого года. Кресло, надо сказать, не самое удобное, поскольку ничто не волнует так пожилых британцев, как вопросы здравоохранения. На момент прошлогодней отставки Бориса Джонсона Хант был самым опытным министром в правительстве и Терезы Мэй, и Дэвида Кэмерона.

В отличие от Бориса, который мог появиться на переговорах с главой важного иностранного государства в потрепанном костюме и невыглаженной рубашке, Хант всегда выглядит на работе безукоризненно аккуратным и свежим.

Еще один вероятный «второй» – Майкл Гоув, министр окружающей среды в правительстве Терезы Мэй. Одаренный журналист, образованный человек, друживший и с Дэвидом Кэмероном, и с Борисом Джонсоном. Тот самый Гоув, который в 2016 году совершил большую ошибку, предав в последнюю минуту Бориса и выдвинув вместо него свою собственную кандидатуру. Провал был неизбежен, и он произошел. Оба приятеля вылетели из списков претендентов на пост лидера партии тори и оказались на политических задворках. Понадобилось немало времени, чтобы они снова стали востребованы в высших лондонских кругах.

Последние три года Гоув вел себя как паинька, даже умудрился слетать в Вашингтон и взять пространное интервью у Дональда Трампа. Но именно при подготовке к этой поездке он умудрился совершить еще одну грубую ошибку. Заполняя визовые документы и отвечая на вопрос, «курили ли вы когда-нибудь марихуану?», Гоув ответил «нет», а буквально на днях признался в интервью, что в молодости «баловался наркотиками».

Это сразу подрубило его шансы на будущее британское премьерство. Ведь ответы на вопросы в американских визовых анкетах рассматриваются властями США как показания, данные под присягой. Умышленно дав неправильный ответ, соискатель визы сразу грубо нарушает американское законодательство и может надолго попасть за решетку.

Американские газеты мигом обнаружили ошибку Майкла и подняли шум, который может стоить ему потери возможности пробиться в британские премьеры.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.