Книга о Чернобыле удостоена премии в Лондоне

Книга о Чернобыле удостоена премии в Лондоне

Книга историка Сергея Плохия Chernobyl: History of a Tragedy получила премию Пушкинского дома

Торжественная церемония вручения премии, присуждаемой лондонским Центром русского языка и культуры ежегодно с 2013 года за лучшую книгу о России, написанную в жанре нон-фикшн на английском языке, состоялась на прошлой неделе в Лондоне.

«Мы рады сообщить, что победитель премии Пушкинского дома 2019 года – книга «Чернобыль: история трагедии», – информировал Пушкинский дом в «Твиттере». Победителю вручен приз в размере £5 тыс.

Сергий Плохий – профессор истории Украины в Университете Гарварда – удостоился премии Пушкинского дома уже во второй раз (в 2015 году этой наградой была отмечена его книга The Last Empire). Это первый случай за всю историю премии.

В своем произведении Плохий рассказывает о событиях 1986 года на Чернобыльской АЭС. Книга основана на архивных документах. Автор пытается разобраться в причинах катастрофы, пишет о восприятии ее в обществе, о последствиях и уроках этого события.

Вручение премии практически совпало по времени с выходом на экран мини-сериала «Чернобыль» на канале HBO и всплеском интереса к чернобыльской трагедии.

В прошлом году обладателем премии Пушкинского дома стала американский историк Алексис Пери за книгу о блокаде Ленинграда.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.