Чего хотят женщины

Чего хотят женщины

«В прямом эфире» (Late Night)
Режиссер: Ниша Ганатра

США, 2019

Кэтрин Ньюбери (Эмма Томпсон) – одна из самых успешных комиков в истории, ее кабинет заполнен «Золотыми глобусами» и статуэтками «Эмми», гардероб состоит исключительно из костюмов уверенной в собственном превосходстве бизнес-леди, ее вечернему шоу почти тридцать лет, а молодые комики готовы продать органы, душу и младшего брата, лишь бы поработать на Ньюбери. Но руководство телеканала недовольно слабыми рейтингами и отсутствием «кликабельного контента» в шоу Ньюбери и планирует заменить ее на посредственного, но популярного в интернете комика.

Раззадоренная Ньюбери решает сражаться за свое шоу до последнего и впервые встречается со сценаристами, которые ежедневно придумывают для нее шутки. Они, конечно, все мужчины – исключительно белые, как первый снег в декабре. Кэтрин решает, что для успеха в ее команде не хватает женщины, и нанимает американку индийского происхождения Молли Пател (Минди Калинг), которая никогда не работала на телевидении, но веселила своих коллег по химическому заводу. Сначала отношения между Кэтрин и Молли не складываются, но именно новая сценаристка сможет убедить Ньюбери, что зрители хотят услышать ее мысли, а не затертые слова очередного выпускника университета Лиги плюща.

В декабре прошлого года комик Ханна Гадсби выступила с речью на мероприятии журнала Hollywood Reporter, в которой раскритиковала подавляюще мужской состав вечерних шоу на американском телевидении, а также отметила, что только появление женщин в этом элитном клубе позволит рассказать о подлинных женских проблемах.

Минди Калинг, написавшая сценарий к фильму, делает шаг вперед и показывает, что даже присутствие одной легендарной женщины не решает системной проблемы: над программой все равно работают в большинстве своем мужчины, а одинокая героиня Эммы Томпсон долгие годы не решается заговорить на темы, которые обсуждаются в женских раздевалках.

В своей нелюбви к другим женщинам ее героиня становится примером внутренней мизогонии. Она копирует то, что является нормой для самых успешных парней в бизнесе (неслучайно Ньюбери так любит серьезные костюмы, пусть и разбавленные каблуками), приняв для себя на каком-то глубинном уровне, что это единственный подходящий формат, а ее собственные мысли достойны лишь принимать форму язвительных фраз в адрес коллег. Именно в присутствии еще одной женщины героиня Томпсон осознает, что спустя тридцать лет в эфире она может делать свое авторское шоу.

Но этот лирический взгляд на Кэтрин Ньюбери не должен сбить зрителей с толку: Эмма Томпсон играет демонического босса с набором остроумных шуток и колкостей, которые кажутся очень смешными до тех пор, пока они не направлены в ваш адрес. Самый похожий образ в истории кино создала Мэрил Стрип, исполнив роль легендарной Миранды Пристли. Честно говоря, в битве между Пристли и Ньюбери нет очевидного победителя. Томпсон в этой роли так органична и убедительна, что ей необходимо прямо сегодня «вручить» собственное вечернее шоу, а к следующему году снять фильм об изначальной вражде, а позднее – сложной дружбе между перфекционистками Пристли и Ньюбери. Вселенная, услышь нас и исполни наши желания!

Впрочем, для офисной комедии о женщинах, перекраивающих устоявшиеся мужские отрасли под себя, «В прямом эфире» – удивительно беззубая комедия с одной посредственной шуткой об абортах и менопаузе и слишком большим количеством любовных линий, которые разбавляют убедительную динамику между главными героинями сырыми отношениями с плохо прописанными мужскими персонажами.

Даже рабочие отношения между двумя женщинами не могут существовать без дополнительной мотивации в виде мужчин и любовных интересов, что становится обидным промахом Минди Калинг как сценариста. Пропускать «В прямом эфире» все равно не стоит, потому что Эмма Томпсон в роли Кэтрин Ньюбери – это сокровище, которого мы не заслужили, но так долго ждали.

Где еще посмотреть на великую и прекрасную Эмму Томпсон:

«Годы» (Years and Years)

Футурологический мини-сериал ВВС, в котором Трампа избрали на второй срок, Китай наращивает свое военное влияние, Россия оккупировала Украину, королева Елизавета умерла, а Великобритания вышла из ЕС и предлагает забрать право голоса у людей с IQ ниже 70. Главные герои сериала – семья Лайонс – женятся, рожают детей, разводятся, смотрят телевизор и решают, за кого голосовать на выборах, пока в мире происходят все эти важные исторические события. Эмма Томпсон здесь играет селебрити с политическими амбициями Вивьен Рок, которая, на волне популизма и шокирующих заявлений, пытается повторить путь Дональда Трампа.

«Закон о детях» (The Children Act)

Экранизация одноименной книги Иэна Макьюэна. Эмма Томпсон играет судью Высокого суда Англии Фиону Мэй, рассматривающую дело 17-летнего Адама Генри. Подросток болен лейкемией, и, чтобы продолжить лечение, врачи должны начать переливание крови, но религиозные родители парня выступают против этой процедуры. Согласно британскому законодательству, Мэй имеет право вынести решение, противоречащее желанию родителей, но для этого она сначала хочет пообщаться с Адамом и понять, чего хочет сам мальчик и как велико родительское влияние на его решения. Одна из самых интересных ролей Эммы Томпсон за последние годы и, пожалуй, главная причина посмотреть этот фильм.

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.