Читать! «Смертельная белизна» и «Сто лекций о русской литературе 20-го века»

Читать! «Смертельная белизна» и «Сто лекций о русской литературе 20-го века»
Фото: 123rf.com

Любовь Антонова,
ведущая рубрики

Шантаж и аристократия

Роберт Гэлбрейт. «Смертельная белизна»

Высокопоставленный член парламента, представитель высшего света Лондона найден мертвым в своем особняке – в кресле перед незапертой входной дверью и с мешком на голове. Официальное следствие склонно считать случившееся самоубийством, но дочь покойного настаивает на частном расследовании, мало того, она уверена в том, что знает лучшего кандидата на роль убийцы.

Вышел в свет четвертый роман о сыщике Страйке и его помощнице Робин от создателя Гарри Поттера Джоан Роулинг, пишущей детективы под псевдонимом Гэлбрейт. Что ни для кого давно уже не секрет. «Смертельная белизна» – роман об аристократии, ее истинном сыне и джентльмене в покрытом перхотью пиджаке, служащем министром, посещающем закрытые клубы, и его семье. Алчной, завистливой, недружелюбной и тщательно скрывающей от посторонних свои тайны и «нравы». Образы весьма неприятные. Не лучше, впрочем, и образы антиподов – социалистически настроенных представителей городских низов, промышляющих воровством и шантажом под громкими лозунгами свободы, равенства и братства. Сюжет по традиции этой серии раскручивается медленно – убийство случается только к середине книжки! – перипетии личной жизни главных героев временами превалирует над детективной линией, что придает роману обаяние, как и описанием лондонской атмосферы и заросших бурьяном поместий знати. А Робин все еще не может выбрать, кого же она любит по-настоящему, мужа или своего работодателя.

Хоть вдоль, хоть поперек

Дмитрий Быков. «Сто лекций о русской литературе 20-го века»

Дмитрий Быков – один из самых популярных русских писателей сегодня. И выдающийся литературовед. Его биография Пастернака признается лучшей не только в узких кругах знатоков литературы, «Пастернак» вполне читается как увлекательный, хотя, может быть, излишне многостраничный роман.

Быков востребован как лектор не только очными выступлениями перед аудиторией и поклонниками. Многочисленные радиопередачи и подкасты, в которых он коротко, ярко и невероятно увлекательно рассказывает о русских писателях, добавляют ему плюсов не только в карму, но и в известность. Выбирая из нескольких лекторов где-нибудь на литературном подкасте просветительского сайта «Арзамас», приоритетным для меня, например, всегда идет Дмитрий Быков.

Так вот, наконец, он часть своего творчества, энциклопедических знаний и памяти систематизировал и собрал в книгу «Сто лекций о русской литературе 20-го века». Том получился увесистый, больше шестиста страниц. Начиная с писателей 1900 годов,  Быков выделяет по одному произведению в год. Например, 1905 – Александр Куприн, «Поединок», 1961 – Александр Солженицын, «Один день Ивана Денисовича», 1982 – Михаил Веллер, «Хочу быть дворником» и так далее. Александра Яковлева, редактор проекта «Сто лекций с Дмитрием Быковым» на телеканале «Дождь», во вступительной ремарке предлагает читать последовательно и подряд, мол, тогда вся русская культура в контексте двадцатого века раскроется перед читателем как на ладони, как захватывающее действо. Можно и так. А можно, выбирая любимых писателей и произведения. Так тоже интересно и блистательно – как всегда у Быкова.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.