Веселые картинки: история NHS в плакатах и постерах

Веселые картинки: история NHS в плакатах и постерах
// Central Office of Information for the Ministry of Health; Science Museum

NHS серьезно относится к профилактике и активно занимается просветительской работой, информируя нацию об опасностях отдельных болезней и необходимости вакцинации. Мы решили вспомнить самые интересные образцы медпросвета, в которых отразилась история здравоохранения в Великобритании.

Две мировые войны

До 1948 года здоровье работника воспринималось как необходимая составляющая экономической продуктивности: больной человек не может эффективно работать, так же, как голодный или пьяный. Мировые войны усилили эту тенденцию: теперь личная гигиена и эффективный труд стали залогом будущей победы.

National Organising Committee for War Savings 1916 © IWM

«Не пейте алкогольные напитки по понедельникам», — призывает плакат 1915 года и называет этот поступок добровольным пожертвованием в пользу победы. Кстати, также существовали распоряжения разбавлять пиво водой, а пабы были закрыты все время, кроме обеденного перерыва и ужина. «Мы сражаемся с Германией, Австрией и пьянством, и последний враг — наиболее опасный» — это высказывание Ллойда Джорджа стало одной из самых популярных цитат того времени.

Ministry of Food © IWM

Образы заболевания как врага страны проникли и в плакаты времен Второй мировой войны. В 1943 году плакат так напоминает молодым матерям о необходимости вакцинации: «Дифтерит стоит жизни, иммунизация не стоит ничего».

 

После войны

© The Stroke Association/Science Museum / Science & Society Picture Library

Сразу после войны одним из приоритетных направлений здравоохранения стала борьба с туберкулезом. Силы, которые совсем недавно использовались на фронте, были брошены на охрану здоровья нации, и по стране курсировали мобильные станции, предлагающие услугу флюорографии всем желающим. На этом плакате уточка и два утенка, видимо, уже прошли процедуру, ведь надпись на нем гласит: «Уверенность в будущем! Сделайте рентген грудной клетки».

The National Archives, INF 13/178

Окончание талонной системы привело к тому, что употребление сахара стремительно увеличилось,  а здоровье зубов стремительно ухудшилось. Результатом стало введение платы за стоматологическое лечение и призыв к родителям следить за гигиеной рта у детей. На этом плакате написано: «Каждый родитель может видеть, за чьими зубами ухаживают. Поддержите кампанию по продвижению здоровья полости рта».

 

Бурные 60-е

© Health Education Authority / Science & Society Picture Library

Сексуальная революция сыграла свою роль: британцев стали учить тому, что красиво выглядящее тело и здоровье напрямую связаны с сексуальным успехом. «Ваше тело стоит между вами и противоположным полом?» — спрашивает плакат и предлагает меньше есть и больше заниматься физическими упражнениями.

Кроме того, началась борьба с вредными привычками – курением и употреблением алкоголя. Отказ от них не только обещал больше денег и веселья, но и не давал ударить лицом в грязь, если вдруг звезда, вроде Марка Болана, решит вас поцеловать при встрече.

Время страха: 80-е – 2000-е.

Health Education Authority. Science Museum Group. Give your child something you never had. 1999-241/23. Science Museum Group Collection Onli

В 1988 году была изобретена «тройная вакцина», защищающая сразу от трех детских заболеваний: от кори, свинки и краснухи . «Дайте своим детям то, чего не было у вас» — гласит плакат, призывающий к вакцинации.

Malcolm Gaskin and David O’Connor-Thompson, for Department of Health & Social Security 1986

Но главной угрозой 1980-х был СПИД: количество заболевших росло не по месяцам, а по дням, от заболевания не было лекарств, не было уверенности в том, как именно оно передается (некоторые даже были уверены, что болезнь можно подхватить в бассейне). Это время, когда здравоохранение стало делом государственной важности, во главе государственной рекламной кампании стоял лично министр здравоохранения Норман Фаулер, а текст плакатов редактировала сама премьер-министр Маргарет Тэтчер (судя по сохранившимся правкам, она просила не упоминать в тексте незащищенный секс, потому что такая реклама будет оказывать развращающее влияние на подростков, к счастью, Фаулеру удалось ей противостоять). Слоган «Не умри от невежества» передавали по телевидению, по радио, в метро, и в один прекрасный день он появился на обложках всех воскресных газет. О кампании снят документальный фильм BBC.

 

Новые времена

Photo by mullenlowelondon.com

Новые времена приносят новые задачи — сейчас NHS столкнулось с проблемой нехватки медсестер, поэтому в последние годы самой массовой стала многомиллионная кампания “We are the NHS” (Мы — это NHS), созданная агентством MullenLowe London. Этот интересный ход — объединить в рекламе 70-летний юбилей организации, чувство национальной гордости и рекрутинговый призыв — сработал неожиданно успешно.
Подготовила Вера Щербина

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.