Нормы рабочего времени в Великобритании

Нормы рабочего времени в Великобритании
Фото: 123rf.com

Нормы рабочего времени в UK

Директива о рабочем времени (ДРВ; The Working Time Directive) устанавливает правила, регулирующие рабочее время в странах Евросоюза. Этот документ устанавливает права сотрудников на ежедневные перерывы на отдых (не более 11 часов подряд в течение 24 часов) и еженедельные перерывы на отдых (не более 24 часов подряд в каждом семидневном промежутке). ДРВ устанавливает максимальный предел еженедельного рабочего времени на уровне 48 часов.

ДРВ стала частью законодательства Великобритании в соответствии с Положением о рабочем времени 1998 года (The Working Time Regulations), которое обязывает работодателей вести «адекватный» учет того, чтобы:

– рабочее время каждого сотрудника (включая сверхурочные) не превышало в среднем 48 часов в неделю (при условии, что работник не согласился на обратное); а также чтобы

– соблюдались все ограничения по работе в ночное время.

В документе не говорится, в какой форме должен вестись учет. До недавнего времени работодатели не были обязаны фиксировать ежедневные или еженедельные перерывы на отдых или фактическое количество часов, отработанных сотрудником в целом за каждый день.

Случай из судебной практики

В деле Federación de Servicios de Comisiones Obreras (CCOO) v Deutsche Bank SAE Суд Европейского союза (Court of Justice of the European Union) постановил, что работодатели должны вести учет фактического отработанного времени, чтобы соответствовать требованиям Директивы о рабочем времени.

Испанский профсоюз рабочих CCOO подал иск против Deutsche Bank в Высокий суд Испании, требуя официального разъяснения о том, обязан ли банк фиксировать ежедневное рабочее время всех своих работников. Профсоюз хотел убедиться, что банк соблюдал законные нормы рабочего времени, а также выяснить количество сверхурочных часов, отработанных за каждый месяц. CCOO утверждал, что Директива ЕС должна быть интерпретирована именно таким образом, чтобы иметь возможность проверить, соблюдают ли работодатели ее требования. В банке существовала система учета отсутствия сотрудников на рабочем месте, но она не была предназначена для фиксирования ежедневного рабочего времени.

Высокий суд Испании передал вопрос о том, должны ли работодатели регистрировать ежедневную продолжительность рабочего дня в соответствии с Директивой о рабочем времени и / или Европейской Хартией по правам человека, в Суд Европейского союза.

Решение

Суд Европейского союза постановил, что национальные законы должны требовать от работодателей создания «объективной, надежной и доступной системы, позволяющей измерять продолжительность времени, отработанного ежедневно каждым отдельным работником».

Без таких систем было бы невозможно достоверно оценить количество отработанных часов, рабочее время суток и количество сверхурочных. Отсутствие такого учета затруднит, а в некоторых случаях сделает невозможным соблюдение прав сотрудников во время рабочего дня и может поставить под угрозу их здоровье и безопасность.

Правительство Соединенного Королевства сообщило суду о том, что требование о внедрении такой системы дорого обойдется компаниям. Тем не менее он посчитал, что этот аргумент не является весомым в рамках политики по сохранению здоровья и безопасности работников.

Что нас ждет дальше?

Несмотря на то, что «Брекзит» даст право правительству Великобритании в будущем не выполнять данное обязательство, на наш взгляд, это маловероятно. Руководство страны уже заявило о своем желании сохранить уже существующие законы ЕС в области трудового права.

Все наши статьи предназначены только для ознакомительных целей и не являются юридической консультацией. Рекомендуется обратиться к специалистам по конкретному вопросу, прежде чем действовать на основании любой предоставленной информации

LF Legal Ltd
Solicitors Regulation Authority №639148
Queens House, 180 Totten­ham Court Road, London W1T 7PD
Тел.: 0203 146 3549
info@lflegal.co.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.