«Поле чудес» британской политики

«Поле чудес» британской политики

13 июня в борьбу за место лидера тори, а также пост британского премьера вступили десять претендентов. Кто-то из них вскоре переедет на Даунинг-стрит

Зураб Налбандян

И премьерство в придачу

Больше всего шансов занять пост лидера британских консерваторов – у экс-министра иностранных дел Бориса Джонсона. Однако создается впечатление, что его планы по «Брекзиту» вызвали резкую критику в Брюсселе. Известно, что он, по крайней мере пока, не собирается идти ни на какие уступки Евросоюзу.

На пост лидера Консервативной партии Великобритании, вакантный после отставки премьер-министра страны Терезы Мэй, номинированы десять человек. На данный момент лучшие шансы на победу у Бориса Джонсона. Вопреки неоднозначной репутации, многие надеются, что он вернет консерваторам разочарованных сторонников «Брекзита», которые ранее отвернулись от партии.

Представим кандидатов…

Главными конкурентами Джонсона считаются нынешний глава британского МИД Джереми Хант, министр охраны окружающей среды Майкл Гоув и министр внутренних дел Саджид Джавид.

Борис Джонсон

Photo by wikimedia.org

 

Согласно последним опросам и учитывая результаты первого выборного дня, который прошел 13 июня, Борис получил больше всего голосов – 114 из 313, что составило 36,42%. Доверие британских избирателей к 55-летнему Борису Джонсону уверенно идет вверх, и букмекеры называют его наиболее вероятным преемником Терезы Мэй. Он с большим отрывом опередил Джереми Ханта (43 голоса, или 13,74%) и Майкла Гоува (37 голосов, или еле-еле 12%).

Тем не менее, редакционная статья субботнего номера газеты The Times предупреждает, что успех в первом туре голосования отнюдь не означает финальной победы Бориса.

Джонсон уже объявил о необходимости отмены законопроекта по выходу Великобритании из Евросоюза. Он также пообещал в случае победы значительно снизить подоходный налог для хорошо зарабатывающих британцев. Законопроект по «Брекзиту» может обернуться  долговременным бременем – таким, как пенсионные выплаты чиновникам ЕС. Джонсон заявил, что не будет платить, пока не появятся лучшие условия и «больше ясности» о том, что делать дальше.

В Брюсселе позиция Джонсона вызвала раздражение. «Мнение Джонсона не только подрывает доверие к Британии как к международному партнеру, но и абсолютно неприемлемо», – написал в «Твиттере» уполномоченный Европарламента по «Брекзиту» и лидер «Альянса либералов и демократов за Европу» (ALDE) Ги Верхофстадт.

Резко отреагировала на заявление Бориса и глава провинциального правительства Шотландии Никола Стерджен, назвав его планы «фильмом ужасов».

Джереми Хант

Photo by wikimedia.org

Министр иностранных дел, 52 года. Окончил Оксфордский университет, где изучал философию, политику, экономику. Сын адмирала сэра Николаса Ханта. Британская пресса время от времени называет его дальним (в пятом колене) родственником королевы Елизаветы II.

Планы по «Брекзиту»: до 31 октября переписать соглашение о выходе, изменив положения об «ирландском бэкстопе», для чего послать в Брюссель новую делегацию, включив в нее нескольких тори, поддерживающих идею решительного разрыва с ЕС, и представителей североирландской Демократической партии юнионистов. Выход 31 октября без соглашения нежелателен, но если дело дойдет до него – что ж, быть посему.

Майкл Гоув

Photo by wikimedia.org

Министр охраны окружающей среды, 51 год. Выпускник Оксфорда, где изучал английскую филологию. До ухода в политику был журналистом, работал в газете The Times. Один из лидеров кампании за выход из ЕС. Перед референдумом 2016 года был одним из шести кандидатов на пост лидера в июле 2016-го (стал третьим после Мэй и Ледсом).

Планы по «Брекзиту»: Гоув допускает, что выход придется отложить до конца 2020 года, чтобы заново провести переговоры с Брюсселем об условиях выхода и дальнейших отношениях.

Доминик Рааб

Photo by wikimedia.org

Бывший министр по вопросам «Брекзита», 45 лет. Выпускник Оксфорда, где постигал тонкости таких непростых дисциплин, как юриспруденция и международное право. Степень магистра получил в Кембридже.

Планы по «Брекзиту»: лучше выход 31 октября без соглашения, чем на ныне предлагаемых условиях; надо как-то отменить «ирландский бэкстоп», заменив альтернативными техническими решениями; после выхода – заключить с ЕС договор о максимально возможной свободе торговли.

Саджид Джавид

Photo by wikimedia.org

Сын иммигранта из Пакистана, министр внутренних дел, 49 лет. Окончил Университет Эксетера, где занимался экономикой и политологией. До прихода в 2009 году в большую политику – сверхуспешный банковский менеджер, вундеркинд международных финансов. Когда звезда мира финансов Саджид Джавид ушел в большую политику, его доходы сократились примерно в 50 раз. Зато теперь он министр и претендент на пост премьера.

Планы по «Брекзиту»: надо переписать соглашение с ЕС, заменив «ирландский бэкстоп» на некое альтернативное «цифровое» решение проблемы, при котором физической границы между британской провинцией Северная Ирландия и Республикой Ирландия все же не будет. Но при этом надо готовиться к выходу без соглашения – на случай, если ЕС отвергнет эти планы.

Рори Стюарт

Photo by wikimedia.org

Министр международного развития, 46 лет. Сын заслуженного британского разведчика. Владеет 11 языками. Выпускник Оксфорда (история, философия, политология, экономика). Одно лето был частным учителем у принцев Уильяма и Гарри. Дипломат и полиглот Рори Стюарт работал в Ираке и Афганистане и попутно с глубоким знанием ситуации рассказывал об этих странах в документальных фильмах, снятых компанией.

Планы по «Брекзиту»: считает, что выход из ЕС без соглашения будет катастрофой для Британии. Для поиска эффективного выхода надо созвать «Ассамблею граждан»; до 31 октября надо все-таки попытаться еще раз провести нынешнее соглашение через Палату общин (которая уже трижды его отвергла).

Мэтт Хэнкок

Photo by wikimedia.org

Министр здравоохранения, 40 лет. Окончил Оксфорд (философия, политика, экономика).

Планы по «Брекзиту»: выходить без соглашения нельзя; надо создать Совет по ирландской границе, обязав его найти выход. Хэнкок рекомендует ввести конкретный срок действия «ирландского бэкстопа».

Трудности с ответом

Читатели, конечно, обратили внимание на то, что почти все претенденты оканчивали Оксфордский и Кембриджский университеты, где изучали такие необходимые для государственного управления предметы, как философия, политика, история, экономика. Зная, как серьезно и какими светилами преподаются эти дисциплины в Оксбридже, я могу только поздравить страну, где есть такие замечательные вузы, такая классная профессура и такие молодые люди, которые способны посвятить себя изучению мирового опыта управления современным развитым государством.

Неудачниками первого выборного дня стали министр труда и по делам пенсий Эстер Макви (McVey), бывший лидер Палаты общин Андреа Ледсом, а также депутат Европарламента Марк Харпер. Все они люди известные и уважаемые.

Три года назад Андреа Ледсом была последней соперницей Терезы Мэй в борьбе за лидерство Консервативной партии и пост премьер-министра. В последнюю минуту под давлением партийных тяжеловесов она сняла свою кандидатуру. Мэй, однако, оказалась великодушным победителем, и Ледсом на протяжении всего срока премьерства Терезы была членом Кабинета министров.

После того, как эта тройка выпала из «выборной гонки», число кандидатов сократилось до семи человек. За каждым из семерых есть какие–то мелкие грешки. Например, баловство марихуаной в ранней молодости. Но все они хорошо учились, проявили яркие способности и завидное трудолюбие и сегодня достойны чести возглавлять Соединенное Королевство.

Но тот, кто в конце концов победит и отправится к королеве на утверждение, сначала должен будет найти такое разрешение проблемы «Брекзита», которое устроит и Брюссель, и британский парламент.

Рори Стюарт, конечно же, прав, когда говорит, что тем тори, кто обещает переписать соглашение с ЕС, «не хватает реализма». «Ни малейшей надежды на то, чтобы заключить с Европой новое соглашение до 31 октября, нет. Ни малейшей!» – заявил Стюарт 5 июня в радиоэфире BBC.

По сути это означает, что придется найти новый тип решения. Однако никто из претендентов пока даже не намекнул, о чем может идти речь. Между тем, именно такой поворот сюжета даст надежду британцам и европейцам и убедит брюссельских и лондонских чиновников перестать упрямиться и упираться.

Обсуждал я на днях эту тему с опытным консервативным политиком. «Вы говорите не о счастливых сюрпризах, а о чуде, – грустно улыбнулся он.-  Пару-тройку лет назад я бы, может быть, и поверил. Но сегодняшние британские реалии, кажется, допускают возможность самых невероятных сюрпризов, случайностей и даже чудес. Дай-то Бог, чтобы чудо и в правду случилось».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.