Помощь животным по-королевски: история RSPCA

Помощь животным по-королевски: история RSPCA
Благотворительный магазин RSPCA // commons.wikimedia.org

В знаменитой советской кинокомедии «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая есть эпизод, где Семен Семенович Горбунков (Юрий Никулин) и управдом (Нонна Мордюкова) спорят о том, как надо гулять c собакой. В частности, Горбунков говорит, что он «был в Лондоне, и там собаки гуляют везде», ведь «cобака — друг человека!» Кстати, Лондон в сценарии выбран неслучайно. Именно Соединенное Королевство было одной из первых стран мира, где в ХІХ веке создали уникальную организацию, которая занималась уходом, защитой и оказанием помощи животным. Причем не на любительском, а на государственном уровне.

Звериные нравы

Что мы знаем о жизни животных в Великобритании до начала XIX века?

Отношение к животным в фермерских хозяйствах не отличалось гуманизмом, а часто было просто жестоким. Они рассматривались как источник пищи, сырья, как тягловая сила, охранники стада или домашнего хозяйства. Более зажиточные англичане разводили породистых лошадей и собак, ими хвастались перед соседями, но стоило животному заболеть или состариться, как их попросту выбраковывали.

А к кошкам до XVIII века относились почти как к нечистой силе. Считалось, что в них могут превращаться ведьмы, поэтому их казнили наряду с женщинами, обвиненными в колдовстве. Муж английской королевы Марии I Тюдор, испанский король Филипп ІІ Габсбург «прославился» изобретением пыточных приспособлений для кошек.

Что касается диких животных, то на них неограниченно охотились или истребляли из-за того, что они мешали сельскому хозяйству. В XVI веке появляется своеобразный вид спорта и охоты одновременно – охота на лис, в ходе которой выслеживались и истреблялись лисицы.

Диким развлечением были петушиные бои, традиция которых уходит вглубь веков. Король Генрих VIII даже построил специальную арену для их проведения. Королевская семья и высшее сословие увлекались этой кровавой забавой вплоть до XIX века.  

Однако постепенно общество меняло свои жестокие привычки…

Первые шаги

Еще в конце XVIII века в Англии появляется новое поколение интеллектуалов-гуманистов, отличавшихся от предшественников новыми взглядами на окружающий мир. В их среде появились сторонники благополучия животных, которые смотрели на подобные развлечения как на варварство. Уже в 1800 и 1809 годах в парламенте была предпринята попытка принять акты о защите животных. Инициатива исходила от одного из самых успешных адвокатов Англии – Томаса Эрскина.

Война с Наполеоном отодвинула на задний план проблемы защиты животных – были дела поважнее. Но оправившись от военных потрясений,  к звериной теме вернулись. Ирландский депутат Палаты общин Роберт Мартин в 1822-м провел через парламент акт, запрещающий жестокое отношение к «волам, коровам, овцам и другим видам крупного рогатого скота» на фермах. Инициатива нашла отголосок среди различных реформаторов, не принадлежавших к элите общества, и хорошо знавших, как обстоят дела в аграрном секторе.

Мартин сблизился с преподобным Артуром Брумом и коллегой по Палате общин Уильямом Уилберфорсом, известным борцом против рабства и работорговли. Они начали разрабатывать план создания организации по защите животных и искать единомышленников.

Тот самый избитый ослик в качестве свидетеля в суде. Photo by en.wikipedia.org

Активная фаза

В итоге 16 июня 1824 г. в кофейне Old Slaughter’s Coffee House (на месте нынешних домов 77-78 по St Martin’s Lane в Вестминстере)  группа из десяти человек во главе с Уилберфорсом, Мартином и Брумом учредили Общество предотвращения жестокого обращения с животными (SPCA). Группа контролировала выполнение вышеупомянутого закона, ныне известного как Акт Мартина.

Иногда приходилось прибегать к довольно неординарным методам. Однажды некий Билл Берн жестоко избил осла. Он предстал перед судом, но не признавал свою вину. Тогда Роберт Мартин привел в суд того самого осла с ранами на теле, так что увидевшие все своими глазами члены жюри вынуждены были признать Берна виновным.

Процесс привлек интерес лондонских газетчиков, и английское общество заинтересовалось деятельностью SPCA. Только за первый год существования 63 нарушителя предстали перед Фемидой. Инспекция по надзору за соблюдением закона, запрещающим жестоко относиться к домашним животными, велась даже в таких местах, как Смитфилдский рынок, где торговали мясом птиц и скота.

Общество занималось не только инспекцией, но и просветительской деятельностью – организовывали конференции, устраивались литературные конкурсы, в т.ч. и для детей. Также SPCA была одной из самых первых организаций страны, которая принимала в свои ряды женщин. Напомним, что это было в начале XIX века, когда женщины занимали в обществе довольно скромное положение. Женщины в рядах SPCA появились уже через год после ее основания.

Организация приобретала все большую популярность в Великобритании. Она объединяла людей разных сословий. Работа SPCA была должным образом оценена – в 1840 г. королева Виктория присвоила организации королевский статус. Теперь в ее названии появилось слово Royal (RSPCA), что повлияло на рост имиджа. Вскоре подобные общества стали появляться и в других частях планеты, в частности в США, Австралии, Новой Зеландии и Гонконге.

Инспектор RSPCA спасает песика, упавшего в шахту в Уэльсе. Photo by commons.wikimedia.org

Наше время

Истории о том, как RSPCA помогает четвероногим друзьям, постоянно освещаются в СМИ. От стандартных, повседневных (перевоспитание бродячей собаки; помощь кролику с больной лапой; помощь в поиске сбежавшего кота) –  до весьма необычных. Например, в Шеффилде сбежавшая змея оказалась в коробке из-под хлопьев, а затем ускользнула в посудомоечную машину; в Бирмингеме скорпион был замечен в окне гостиничного номера; в Стоктон-он-Тисе козлик застрял под металлическим забором и не мог выбраться без помощи людей. А самое необычное спасение – в Бриджуотере (графстве Сомерсет): для хомячка, попавшего в ловушку канализационной трубы, волонтер соорудил маленькую лестницу из проволочной сетки, по которой зверек выбрался из западни.

На сегодняшний день RSPCA – это одна из крупнейших благотворительных организаций в стране, находящаяся под патронажем Ее Величества. Полномочия RSPCA закреплены законодательно Актом парламента об уходе за животными от 8 ноября 2006 года. В ней работают почти 1800 офицеров, инспекторов и волонтеров. Для лечения животных имеется четыре больницы, 17 центров реабилитации. В 1000 магазинах можно купить не только продукты для животных, но и одежду, игрушки, книги и так далее. Выручка от продаж вместе с пожертвованиями составляет бюджет RSPCA. В 2018 году он достигал £142 млн.

Так, благодаря кропотливой работе RSPCA и подобных организаций, ежедневно оказывается помощь нашим братьям меньшим. Забота о животных вошла в повседневную жизнь, стала английской традицией, вошла в культуру народа. Далеко не в каждой стране можно услышать после сильного снегопада напоминание по радио о том, что птицам стало труднее добывать себе корм, что следует позаботиться о них и разбросать возле дома хлебные крошки. А в Великобритании такое обращение диктора к слушателям вполне обычно, и главное, оно не пролетит мимо ушей.

Как ни вспомнить знаменитую фразу из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил»…

Подготовил Дмитрий Лысенко

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.