Ношение уличной обуви дома может предотвратить астму у детей

Ношение уличной обуви дома может предотвратить астму у детей
Фото:123rf.com

Все дело в необходимых бактериях

Идея добровольно тащить грязь в дом может показаться странной. Но что вы скажете, если ношение уличной обуви дома сможет предотвратить детские болезни?

Новое исследование, проведенное Национальным институтом здравоохранения и социального благосостояния Финляндии, показало, что риск возникновения астмы у маленьких детей резко снижается, если дома ходят в той же обуви, что и по улицам. Институт проанализировал состояние 1400 домов в Финляндии и Германии. Как говорит профессор Юха Пекканен, ученым было «интересно посмотреть, насколько эффективно домашняя микрофлора защищает от развития астмы».

Его коллега, старший научный сотрудник Пиркка Кирьявайнен обнаружил, что наиболее здоровой микрофлорой обладают фермерские дома. Они находятся на природе, а значит в атмосфере присутствует большее количество разнообразных бактерий, в том числе и почвенных. Воссоздать подобную микрофлору в городских домах удается с трудом, но частично это можно сделать. Например, вы можете увеличить количество необходимых микробактерий, просто перестав снимать уличную обувь.

Ученые также обнаружили, что дети, имеющие братьев и сестер, реже болеют астмой. По словам Пекканена, «возможно, заболевание удастся предотвратить в будущем, создавая необходимую для здоровья атмосферу с самого детства».

Около 5,4 млн человек в Великобритании в настоящее время страдают астмой, из них 1,1 млн составляют дети. За последние пять лет уровень смертности от заболевания в стране увеличился более чем на 20 процентов: по официальным данным, от астмы погибли 1434 человека.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.