Хабиб Нурмагомедов: «Моя основная работа начинается тогда, когда закрывается клетка»

Хабиб Нурмагомедов: «Моя основная работа начинается тогда, когда закрывается клетка»

Обладатель чемпионского пояса UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов провел в Лондоне пресс-конференцию. В шикарном интерьере отеля Cafe Royal, где в 1867 году герцогом Лонсдайлом и маркизом Куинсбери были утверждены правила бокса, Нурмагомедов лицом к лицу встретился со своим будущим соперником Дастином Порье. Соперники выйдут в октагон  как хедлайнеры карда UFC 242 в Абу-Даби 7 сентября.

Американец Порье стал обладателем временного чемпионского пояса, пока Нурмагомедов был отстранен от боев Атлетической комиссией штата Невада. Наказание последовало за дракой, которая произошла после боя Хабиба и Конора Макгрегора в октябре 2018 года. В отличие от пресс-конференции перед боем с Конором Порье не отпустил ни одного оскорбления в адрес Нурмагомедова: во время стердауна соперники пожали друг другу руки. Мы поговорили с Хабибом о его прошлых и будущих поединках.

– Хабиб, вам не легче драться, если соперник использует трешток (высказывания крайне оскорбительного характера в адрес соперника. – Прим. редакции)?

– Мне все равно. Трешток – это удел моих оппонентов. Пускай они решают – говорить или драться. Моя основная работа начинается тогда, когда закрывается клетка. Дело не в Порье, мне просто сейчас сложно себя мотивировать: это будет не такой значимый бой, как с Конором, но пояс все равно защищать надо. Я буду с полной отдачей тренироваться и готовиться к бою с Дастином.

– Чем для вас опасен Порье?

– Главное его преимущество  – опыт,  у него на счету 25 профессиональных боев, он выигрывал у многих известных бойцов и бывших чемпионов. Я уважаю его и как человека, и как бойца. В последнем бою Дастин впечатлил меня своими боксерскими навыками. Посмотрим, что он сможет противопоставить моим навыкам борьбы. Чтобы стать неоспоримым чемпионом UFC, ему нужно меня победить.

– Ваш следующий бой пройдет в Абу-Даби, хотя обычно самые крупные бои проходят в США, в Лос-Анджелесе. Вы – звезда промоушена, почему же бой пройдет в Арабских Эмиратах?

– После того, как меня оштрафовали на 500 тыс. долларов после боя с Коннором, я дал слово, что больше не буду выступать в Лос-Анджелесе. Я буду приезжать на бои, но выступать – никогда. UFC  заключило хорошую сделку на трансляцию боев в Арабских Эмиратах, они будут активно развивать этот рынок. Смешанные единоборства и UFC очень популярны в Эмиратах и вообще на всем Ближнем Востоке. Поэтому меня не удивляет, что UFC организует в этом регионе бои pay-per-view. Абу-Даби находится в одном часовом поясе с Москвой, что хорошо для прямой трансляции, из России туда легко попасть без визы, и на бои сможет прилететь мой отец.

– Вы не сожалеете о драке после боя с Конором? Вы на девять месяцев лишились боев и потеряли полмиллиона!

– Нет, я ни о чем не жалею. Если бы такая ситуация сложилась еще раз, даже сто раз, то я  поступил бы точно так же.

– Насколько вы известны и популярны в Абу-Даби?

– Я уже давно приезжаю в Эмираты, часто со своей семьей: это самое безопасное место на Земле, а я уже много где побывал. После победы над Макгрегором я поехал именно туда: меня здесь хорошо знают. Мой каждый приезд вызывает сумасшедшую реакцию, я не могу просто так ходить по улицам, меня все узнают – прямо как в родном Дагестане.

– Ваш отец едет как секундант?

– Да, он будет в моем углу вместе с тренером American Top Team Хавьером Мендесом. Отец ни разу не секундировал меня в UFC и не был в моем углу с 2011 года. Но в этот раз он будет со мной. Мы планируем приехать в Абу-Даби где-то за месяц до боя, чтобы адаптироваться к климату.

– Вашего боя с нетерпением ждут фанаты в России, когда вы наконец подеретесь на родине?

– Как чемпион UFC, я могу выступать только в рамках карда pay-per-view. Ответ простой: я в России, когда UFC организует там бои с трансляцией pay-per-view. Этот вопрос лучше задать Дане Уайту. Мне кажется, что если технических проблем нет, то, может быть, мой следующий бой пройдет уже в России?

– Кроме огромного штрафа вы еще и заработали мномесячное отстранение от боев. 7 сентября будет почти год простоя. Вы тренируетесь всю свою жизнь – не скучали по боям?

– Признаюсь, что практически не скучал – мне хватило просмотра трансляций. Помню, что в прошлом, когда у меня были травмы колена, операции – тогда я по-настоящему скучал. Что-то изменилось: после боя я испытываю все меньше и меньше эмоций, победил – ОК, хорошо – хотя я и люблю соревноваться и хочу по-прежнему драться против лучших спортсменов мира. Надеюсь, что в 2019-м успею подраться еще раз в конце года.  

– Будет ли это бой с Конором Макгрегором?

– Нет, о каком матче-реванше можно говорить? За три года Конор одержал одну победу в боксе по любителям. В октябре прошлого года он в клетке умолял меня не убивать его, а теперь мы будем говорить о реванше? На очереди – Тони Фергюсон, на очереди  – бойцы с победной серией. У меня и без Конора много работы в этом дивизионе.

– Ваш поединок с Тони Фергюсоном уже окрестили «проклятым»: он срывался четыре раза. Есть ли шанс, что  вы в конце концов встретитесь с ним?

– Тони, несомненно, заслужил титульный бой. Он сейчас мог бы быть на месте Дастина Порье, но вместо того, чтобы подраться с Максом Холлоуэем, он решил выйти против «Ковбоя» Серроне. Он выиграл, но это ничего не решает. Он допустил ошибку, проблема в самом Тони.

– Вы вернулись в  UFC уже с новым контрактом… И дело не только в деньгах, а платят вам теперь намного больше. Правда ли, что благодаря вашему давлению сократили срок дисквалификации другим бойцам, которые приняли участие в драке после поединка с Конором?

– Да, я сказал UFC, что в Абу-Даби буду выступать только со своими друзьями, а если нет, то я бы выступил позже. Дана Уайт отнесся к этому с пониманием и сделал все возможное, чтобы мои друзья смогли выступить вместе со мной.

– Правда ли, что одно из условий контракта – возможность боя с легендарным Джорджем Сент-Пьером?

– Такое условие в контракте есть, но здесь все зависит от Джорджа, ведь он официально завершил свою карьеру. Если он вернется в октагон, то у меня будет возможность с ним подраться. Для меня главное – оставить наследие и уйти из спорта непобежденным и неоспоримым чемпионом, а для этого мне нужно выиграть поединок с Дастином, с Тони и, в конце, с Джорджем: тогда я смогу завершить свою карьеру. Если Джордж Сент-Пьер вернется в октагон, то мы с ним подеремся.

Беседовала Елена Лео

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.