Разделение людей на «сов» и «жаворонков» устарело

Разделение людей на «сов» и «жаворонков» устарело
Фото:123rf.com

На самом деле типов активности гораздо больше, утверждают ученые

Вы когда-нибудь задумывались, почему не можете отнести себя ни к «совам», ни к «жаворонкам»? Возможно, вы чувствуете себя уставшим весь день или испытываете неожиданный прилив сил в обед? Если так, то вы вовсе не чудо природы, говорят новейшие исследования. Оказывается, существует шесть типов человеческой активности, а не только «ночные» и «утренние», о которых мы знаем уже давно.

Новое исследование доктора биологических наук Аркадия Путилова, опубликованное в журнале «Личность и индивидуальные различия», основывается на наблюдениях за поведением и активностью 1305 человек. Помимо ожидаемых «сов» и «жаворонков», ученые также выделили «полуденников» и «любителей сиесты». Если вы «полуденник», то утром и вечером обычно испытываете сонливость, но днем ​​чувствуете себя прекрасно. Ваш тип активности относится к «любителям сиесты», если утром и вечером вы активны, но днем чувствуете резкий упадок сил, что может заставить вас вздремнуть. 

Оставшиеся две категории традиционно названы в честь птиц: «вальдшнеп» и «стриж». Первые малоактивны в течение всего дня, а вторые, наоборот, исключительно быстры и устают резко, без выраженных спадов и пиков активности.

Пока нет данных, позволяющих предположить, что один хронотип лучше другого или что вы обречены мучиться, подстраиваясь под стандартный график всю жизнь, если относитесь к «вальдшнепам» или «полуденникам». Исследование проливает свет на то, как устроены люди, и может помочь нам адаптировать свое расписание под потребности организма.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.