Если бы The Beatles не было

Если бы The Beatles не было

«Вчера» (Yesterday)
Режиссер: Дэнни Бойл
Великобритания, 2019

Музыкант Джек Малик (Химеш Патель) мечтает стать звездой, собирать стадионы и ускользать от фанатов, но пока что он убегает от начальника магазина, где он раскладывает товары по полкам, а на его концерты приходит только безнадежно влюбленная в него подруга и по совместительству его менеджер Элли (Лили Джеймс). После провального выступления на фестивале Latitude Джек решает гордо повесить гитару на стену и вновь стать школьным учителем, но тут вокруг него начинают происходить странные вещи. Сначала по всему миру на 12 секунд отключается электричество, и в этот же момент Джека сбивает автобус. Музыкант лишается двух передних зубов, но весь остальной мир лишается чего-то более ценного – The Beatles. Когда Малик решает исполнить для друзей лучшую песню всех времен и народов Yesterday, они смотрят на него с удивлением. Джон, Пол, Джордж и Ринго становятся случайным набором имен, а не легендарной ливерпульской четверкой, из коллекции Джека исчезли все пластинки «битлов», а в Гугле по запросу «Beatles» появляются только информация об отряде жесткокрылых.

Джек понимает, что он единственный человек, сохранивший память о «битлах», а значит его жизнь может резко измениться. Первые хиты он исполняет в барах, где люди продолжают жевать и говорить во время исполнения песен, а родители раз за разом перебивают Джека, когда он пытается сыграть им Let It Be. Но таланты Малика (а точнее, Леннона и компании) наконец замечают правильные люди, в том числе и Эд Ширан, который приглашает парня выступать на разогреве в его международном турне. На первом же концерте в Москве Джек исполняет Back in the U.S.S.R. и перетягивает внимание фанатов и продюсеров на себя. Хищная менеджерша Мэнди (Кейт Маккиннон) заставляет парня забыть об Англии и верной Элли, переехать в Лос-Анджелес и начать записывать песни для величайшего альбома этого столетия. Правда, иногда вместо Hey Jude Малику придется записывать песню с рефреном Hey Dude.

Hey Jude или Hey Dude, вселенная без песен «битлов» кажется холодным и неуютным местом, где жить, конечно, можно, но только зачем? Лишив мир музыки The Beatles, Дэнни Бойл оставляет своим героям небольшую надежду в виде Джека Малика – одного-единственного человека, который помнит об альтернативном мире, где сержант Пеппер и желтая субмарина не пустые слова, а Эбби-роуд всегда заполнена фанатами на знаменитой зебре.

Музыкант-неудачник может развернуть свою карьеру и стать самым популярным, гениальным и высокооплачиваемым артистом в истории: главное, правильно вспомнить все слова и мелодии. С моральной точки зрения это решение спорное, но «Вчера» лишь мельком затрагивает тему авторских прав и присвоения чужих работ. Бойла больше интересует классическая история о славе, которая может испортить даже самого хорошего парня, затянув его в лос-анджелесское болото бесконечных встреч с маркетологами, где ценятся только оболочка, прибыль и количество лайков.

Даже размышления о природе популярности и ее побочных эффектах у Бойла оказываются поверхностными, плохо связанными и притянутыми на экран ради еще одной среднего качества шутки. Главный герой Джек Малик, который должен стать центром зрительской любви и за успехи которого мы должны переживать, даже до столкновения с автобусом и первых больших концертов был малоприятным нарциссичным парнем, неспособным на объективную оценку собственных талантов (или их отсутствия). Ярче всего все недостатки главного героя проявляются в его отношениях с подругой и менеджером Элли, которая выполняет его мельчайшие требования, а Джек все равно продолжает ныть, страдать и замечать только свои проблемы.

Несмотря на музыкальную составляющую, эмоциональным центром фильма должны были стать не песни ливерпульской четверки, а отношения между Джеком и Элли, но Бойл не справляется и с этой задачей. Во «Вчера» успеха желаешь не Джеку, который половину фильма смотрит сквозь героиню Лили Джеймс и думает лишь о своей застопорившейся карьере, а любому другому парню, способному обращать внимание на слова и желания других людей. Любовь, понятное дело, зла, и некоторые из нас влюбляются в совсем неподходящих людей, но режиссер забывает о необходимости выстраивать реалистичные отношения между героями. В эти чувства не верят не только зрители, но и актеры, исполняющие главные роли, и эту затянутую на лишние полчаса картину не спасают даже лучшие песни The Beatles.

Что посмотреть вместо «Вчера»

«Стать Джоном Ленноном» (Nowhere Boy)

Аарон Тейлор-Джонсон играет молодого Джона Леннона, который живет со своей строгой теткой Мими, хулиганит в школе, с интересом смотрит на популярность Элвиса Пресли и мечтает о самостоятельной жизни. Неожиданное воссоединение со свободолюбивой матерью пробуждает интерес парня к рок-н-роллу, и он решает создать свою группу The Quarrymen. Через год к группе присоединится еще один амбициозный парень по имени Пол, в 1960 году группа переименуется в The Beatles.

«Через Вселенную» (Across the Universe)

Мюзикл Джулии Тэймор (ранее снявшей «Фриду») рассказывает историю ливерпульского парня Джуда, в поисках своего отца отправляющегося в Америку. Там начнется история, в которой смешаются песни «Битлов» и американская история второй половины 60-х, хиппи и наркотики, Вьетнам и протесты, свободная любовь и рок-н-ролл. Это история не о The Beatles, а о том мире, где эти песни были написаны, о людях, которые их слушали, и это, пожалуй, лучшее, что было снято о группе и их музыке.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.