Британские эксперты предлагают размещать могилы вдоль автомагистралей

Британские эксперты предлагают размещать могилы вдоль автомагистралей
Фото:123rf.com

На кладбищах страны уже не хватает мест

По сообщению газеты The Guardian, в Великобритании всплыла неожиданная проблема нехватки мест на городских кладбищах. Эксперты в области общественного здравоохранения предлагают начать размещать могилы вдоль автострад, велосипедных дорожек, на заброшенных полях или на территории бывших промышленных объектов.

Джон Эштон, бывший президент Факультета общественного здравоохранения, считает хорошим вариантом хоронить тела одновременно с высадкой деревьев, что улучшит климат и разрешит «кладбищенский» кризис.

«В Англии и Уэльсе ежегодно умирает от 500 до 600 тыс. человек, то есть мы могли бы сажать полмиллиона деревьев в год», — сказал Эштон, добавив, что его план гораздо лучше программы министра окружающей среды Майкла Гоува. Последний предлагал посадить 130 тыс. деревьев в городах для предотвращения глобального потепления.

Некоторые кладбища последовали примеру других стран, повторно используя имеющиеся могилы, но это только отсрочит кризис. И хотя кремация может показаться очевидным решением, эксперты считают способ проблематичным, потому что он способствует загрязнению воздуха и требует большого количества топлива. Более того, некоторые религии и культуры не разрешают кремировать тела.

В одной из своих статей Эштон рассказывает и о варианте погребения, предложенном штатом Вашингтон в США. Тела помещают в многоразовые стальные сосуды вместе с древесной щепой и соломой и в течение 30 дней получают компост. Однако, по мнению ученого, этот метод останется сугубо нишевым.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.