Читать! «Земля мертвых» и «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»

Читать! «Земля мертвых» и «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»
кадр из «Жареные зеленые помидоры», экранизации книги Ф. Флэгг

Любовь Антонова,
ведущая рубрики

Жан-Кристоф Гранже. «Земля мертвых»

Две стриптизерши найдены мертвыми в Париже, одна за другой. Их странным образом связали – как выяснилось, по садомазохистским канонам, – изувечили и придали неестественную форму. Искусство – что прежде было несвойственно автору бестселлеров «Багровые реки» и «Пассажир» – занимает чуть ли не ведущую сюжетную роль в новом романе Жана-Кристофа Гранже. После того, как комиссар Стефан Корсо, расследующий это дело, найдет в подвале стрип-клуба блокнот с рисунками, каждый следующий шаг будет приводить его к знаменитому парижскому художнику-извращенцу, одержимому самыми кошмарными работами Гойи. А таковых у великого испанского живописца в конце жизни было предостаточно.

В остальном Гранже себе не изменяет – иногда роман скатывается почти в порнографию и вообще изобилует мерзостными описаниями. Но один из лучших современных детективщиков не был бы таковым, если бы ход повествования делал не один даже, а несколько кульбитов, переворачивающих всю историю с ног на голову. Корсо довольно быстро сосредоточился на художнике Филиппе Собески, подозрения в том, что он убийца, вселили в комиссара непоколебимую уверенность. Но эта уверенность стояла на очень зыбком песке. И этот песок в итоге едва не засосал его самого.

Фэнни Флэг. «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»

Эта книжка, выпущенная в свет больше тридцати лет назад, считается классикой американской литературы, а классика на то и классика, что не теряет актуальности, свежести и невероятного обаяния. «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» в 2019 году переиздало московское издательство «Фараон Пресс» –  это издательство вообще выпускает очень хорошие книжки, а за «Жареные помидоры» хочется выразить отдельную благодарность. Если вы в свое время не прочитали роман, сделайте это сейчас, и его герои станут такими же близкими, как дядя Том и Скарлет О’Хара.

В маленьком городке штата Алабама, недалеко от железнодорожной станции работает кафе «Полустанок». Его открыли две подруги, Руфь и Иджи, а еду готовила темнокожая Сипси. Да так готовила, что отбоя от посетителей не было, кто-то приезжал даже из Бирмингема, а во времена Великой депрессии свой бутерброд с заднего входа могли получить и опустившиеся бродяги, и голодные темнокожие. За что кафе и удостоилось визита людей в белых колпаках. Иджи узнала их по ботинкам.

Историю городка и его обитателей рассказывает постоялица дома престарелых Нинни Тредгуд. Ее жизнь – картинка американского образа жизни со времен депрессии и сегрегации до тех пор, пока афроамериканцев перестали отгораживать перегородками в автобусах, – пролетела так же легко и незаметно, как прочитываются четыреста страниц этой прекрасной книги. Сначала через Полустанок перестали ходить поезда, народ понемногу разъехался по большим городам, а потом на месте кафе вырыли котлован и построили супермаркет. Вытащив наружу скелеты, до которых, впрочем, уже никому не было дела.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.