Всем в сад: искусство под открытым небом Лондона

Всем в сад: искусство под открытым небом Лондона
// geograph.org.uk

Искусство, обычно спрятанное за стенами музеев и галерей, этим летом можно увидеть в парках и садах Лондона, и, в большинстве случаев, совершенно бесплатно. Кью-Гарденс, Риджентс-парк, Далвичский парк — вот лишь некоторые точки на летней арт-карте британской столицы.

Риджентс-парк: Frieze Sculpture

Казалось бы, чем еще можно удивить посетителей Риджентс-парка: здесь есть и зоопарк, и великолепные английские сады, и открытый летний театр, и даже идиллическое озеро с лодками напрокат.

Но, начиная с июля, здесь, в центре Лондона, можно устроить настоящий арт-пикник под сенью скульптур самых актуальных современных мастеров. Возможность посетить такой уникальный музей на открытом воздухе продлится гораздо дольше английского лета – до октября, когда здесь же начнут сооружать павильон для крупнейшей мировой арт-ярмарки Frieze. Она проходит в Лондоне с 2003 года, став за полтора десятилетия самым значимым столичным событием в мире современного искусства.

Photo by flickr.com/friezepress

Кураторы и организаторы Frieze заложили традицию парка скульптур в 2017 году, и с большим успехом: выставку ежегодно посещают более 5 млн человек.  Как и в прошлом году, куратором выступила программный директор Парка скульптур в Йоркшире (Yorkshire Sculpture Park) Клэр Лилли. По ее словам, главная задача проекта – «дать возможность посетителям остановиться и поразмышлять с помощью произведений искусства».

Такой проект, безусловно, стимулирует любознательность и развивает чувство прекрасного, принося искусство в городское пространство жизни даже тех, кто в обычное жизни с ним не соприкасается. Пройдя по парку, невозможно не задаться вопросом, нравится вам увиденное или нет, купили бы вы такой арт-объект и что бы он для вас значил. В пространстве парка искусство спускается с пьедестала — его можно рассматривать сколько угодно и с любого ракурса, можно подойти поближе и потрогать.  Кстати, многие работы можно приобрести в личную коллекцию.

В этом году в Риджентс-парке выставлены 23 работы современных скульпторов из 17 разных стран — это и молодые таланты, и корифеи: Трейси Эмин, Роберт Индиана, Хума Баба, Том Сакс.

Photo by flickr.com/friezepress

Не пропустите:

– монументальная работа из стали ONE through ZERO американца Роберта Индианы – гигантские цифры, выстроенные в круг;

– огромный трехметровый кролик Миффи из детской книги My Melody Тома Сакса;

– четырехметровая скульптура «Когда я сплю» британки Трейси Эмин;

– ностальгия по детству в репродукции модели «Ягуара» E-Type 1973 г. бразильца Вик-Муница;

– выполненная из камня и пластика статуя работы Хумы Бабы — то ли каменный идол, то ли робот из нового сериала «Нетфликса»;

– «Шар Тюдоров» Ларса Фиска — модель симпатичного английского домика, выполненная в форме шара.

Чтобы узнать о скульптурах побольше, загрузите бесплатный аудиотур с сайта frieze.com/sculpture

Photo by flickr.com/friezepress

КОГДА и ГДЕ: до 6 октября, парк скульптур возле Английских садов в Риджентс-парке.

 С запада на восток: Павильон и Антипавильон 

Photo by serpentinegalleries.org

Ежегодное открытие летнего павильона в галерее Serpentine –  скорее, мероприятие для британского истеблишмента, чем для обычных любителей искусства. Почти 20 лет назад первый павильон работы Захи Хадид открылся на территории Кенсингтонских садов с легкой руки основателя традиции летних павильонов в Serpentine Джулии Пейтон-Джонс. Несмотря на то, что авторами проекта становились и китайский диссидент Ай Вэйвэй, и швейцарский лауреат Притцкеровской премии Ричард Зумтора, постепенно арт-павильон превратился в летнюю игровую площадку для дорогого кейтеринга.

Photo by serpentinegalleries.org

Событие, которое с середины 2000-х ярко демонстрировало единение мира современного искусства и большого бизнеса, было несколько омрачено этим летом новостью об уходе Яны Пил с должности директора галереи вслед за слухами о ее финансовой доле в сомнительной израильской фирме кибербезопасности. В этом смысле почти пророческим выглядит нынешний вариант павильона работы японского архитектора Джуньи Ишигами. Он напоминает по форме зловещее грозовое облако, хотя сам архитектор сравнил работу, состоящую из сотен кусков серого сланца, покрывающих, как черепица, основание из тонких стальных балок, с «молодым Годзиллой, который поднимается из глубин».

КОГДА и ГДЕ: до 6 октября, галерея Serpentine, Кенсингтонские сады

Photo by serpentinegalleries.org

Вдали от звона бокалов шампанского, на востоке Лондона в районе Хаггерстон около Брунсвик-ворф, появился Антипавильон. Проект Antipavillion не поддерживают большие корпорации, его спонсор — Фонд архитектуры ( Architecture Foundation, AF). В течение года шел отбор проектов из более чем 200 претендентов, и победителем стал «Театр Потемкина» ( Potemkin Theatre) — проект бюро  Maich Swift Architects. Эта странная деревянная структура, облицованная холстами, включает в себя театр, кинотеатр и открытые галереи.  Директор AF Эллис Вудман считает, что проекты, которые предоставляют общедоступные места для творчества, не должны исчезать из столицы, пока постоянно растущая арендная плата постепенно нивелирует статус Лондона как креативного города.

Photo by Maich Swift Architects

Еще один летний павильон открылся на юго-востоке Лондона, в зеленом районе Далвич на территории галереи Dulwich Picture Gallery. Красочный Dulwich Pavilion — это взрыв красок и дань восхищения текстильной традиции Африки. С одной стороны, кубическая форма павильона высотой десять метров гармонично соседствует с пропорциями галереи, которая была построена в 19-м веке под руководством знаменитого Джона Соана. С другой — взрывное сочетание красок говорит о корнях автора проекта, британско-нигерийского дизайнера Инки Илори.

Photo by dulwichpicturegallery

Сады Кью: стеклянный мираж Дейла Чихули

Photo by Jeff Eden, RBG Kew

Чтобы попасть на эту выставку, придется все же заплатить, но футуристические работы мастера-стеклодува Дейла Чихули, органично вписанные в растительное буйство садов Кью, стоят потраченных денег. Если вы бывали в Музее Виктории и Альберта, то  вы знакомы с творчеством Чихули по гигантской стеклянной люстре, которая украшает его вестибюль.

Экспозиция Чихули в Кью называется «Раздумья о природе» – это 32 гигантские стеклянные работы, вдумчиво расставленные по территории ботанического сада и вписавшиеся в живой мир настолько органично, что кажутся его естественным продолжением.

Загляните в Японский сад, где Чихули «разбросал» стеклянные шары весом по 27 кг. Они называются «Поплавки Ниидзимы» по имени вулканического острова в Токийском заливе.

Photo by Jeff Eden, RBG Kew

Одни из самых ярких работ – это остроконечная «Сапфировая звезда» и красно-желтая башня из 1882 стеклянных сосулек.

КОГДА и ГДЕ: с 15 августа по 26 октября в ходе выставки откроется программа Chihuly Nights – работами Чихули можно будет любоваться вечером, с 19:30 до 22:30, под аккомпанемент чарующей музыки.

БИЛЕТЫ: £18

Подготовила Елена Лео

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.