СПЕЦПРОЕКТ: МЕДИЦИНА UK. Как общаться с NHS, так чтобы вам помогли

СПЕЦПРОЕКТ: МЕДИЦИНА UK. Как общаться с NHS, так чтобы вам помогли

Рассказывает русскоговорящий британский врач

Питер Фернандез родился в Канаде, получил медицинское образование в России и сейчас продолжает учиться в Королевском колледже Лондона, специализируясь в области космической медицины (space physiology). А еще он помогает благотворительной организации HealthProm, отвечая на вопросы наших соотечественников о том, как правильно получать помощь от NHS. Мы поговорили с Питером о России, об изучении русского языка и о разнице в подходах к здравоохранению. 

О России и русском языке

Я всегда хотел быть врачом, но в Канаде образование стоит недешево. Отец одного из моих друзей получал образование в Польше — он предложил обратить внимание на Восточную Европу, и в итоге я стал студентом медицинского вуза в Смоленске. Условия были такими: вам дается три месяца на изучение языка, и затем, параллельно с изучением языка, вы начинаете учиться по своей медицинской специализации. Я отправился в Россию с маленьким словарем в кармане, в который заглядывал время от времени, чтобы найти нужное слово и пытаться его произнести. На лекциях я даже не мог сказать: «У меня вопрос», потому что не знал слова «вопрос» и только повторял: «У меня». В ответ преподаватель спрашивал: «Что у тебя?», я повторял: «У меня», и так мы переговаривались.

Я очень благодарен своему учителю русского языка — охраннику в моей медицинской школе. Он объяснил мне, что лучший способ выучить язык — попытаться что-то сказать, так что мы ходили в кафе, где я пытался что-то заказать, глядя в меню. Василий — так его звали — принес мне книгу своей племянницы, которая была в первом или втором классе, и я учил слова по картинкам, как ребенок.

Благодаря Василию, который в течение первого года терпеливо знакомил меня с разговорным языком, мы выстроили некий словарь, и со смехотворного уровня дошли до некоего уровня, с которым я мог работать. На второй год мы смогли начать шутить: он говорил что-то смешное, я сидел с видом идиота, пытаясь понять значение фразы. На третий год я уже мог шутить сам, с ужасной грамматикой. На пятый год я так уверенно владел русским, что начал преподавать в языковой школе, обучая детей английскому на русском.

Я не работал врачом – только стажировался, так что мои впечатления могут быть неполными. Некоторые люди приходили во время моих рабочих смен, ожидая увидеть местного врача, а видели меня. Они начинали разговор, я отвечал на русском, представлялся: «Меня зовут Петр» — разница между именем и внешностью вызывала дополнительный интерес.

Дальше следовали вопросы: что я здесь делаю, как я здесь оказался, есть ли у меня русские предки (насколько я знаю, нет), как я выучил язык. С обычным местным врачом говорили бы совершенно иначе. Была пациентка с сердечными проблемами, она пришла на осмотр, начала задавать вопросы, я начал разговор о ее самочувствии, ее семье. В результате разговор затянулся на 40 минут, она уже пообещала сварить мне варенье, пригласить на обед и познакомить с внучкой.

После приема она пошла в регистратуру и сообщила, что хотела бы наблюдаться у меня и дальше — что было невозможно, так как я был студентом. В результате врач отругал меня за то, что я разговаривал с пациенткой 40 минут. Когда она пришла в следующий раз, все повторилось, и у меня вновь были проблемы из-за длинного разговора.  Я нахожу это довольно забавным. Некоторые пациенты были такими, а другие старались сохранять дистанцию.

Но было ощущение, что достаточно сказать несколько добрых слов, и люди раскрывались, начинали доверять. Тем не менее в России врачи могут разговаривать с пациентами грубо, и это никак не повлияет на их профессиональную репутацию.

Что нужно знать иммигрантам из России?

Самое главное, в чем нужно разобраться иммигранту в Великобритании: как получить помощь и какого вида помощь вам нужна. В России нет концепции «семейного врача»: терапевт, участковый врач — это все-таки другая роль. В России, если у вас проблема, вы идете или к участковому, или сразу к специалисту, и никто не спрашивает, кто вас направил к этому специалисту. Поэтому одна из сложностей для россиян — понять, что, чтобы получить помощь, всегда сначала нужно пойти к GP, который квалифицирован во всех областях и может понять, это срочно или можно лечиться дома.

Следующая сложность — как выбрать GP. В России вы прикреплены к определенной поликлинике, в то время как здесь у вас всегда есть выбор между несколькими практиками с разными подходами к лечению и к административным вопросам. Оказавшись перед выбором, люди из России нередко бросаются в другую крайность: они стараются зарегистрироваться в как можно большем количестве практик, что только запутывает систему.

Еще одна сложность: какой тип помощи можно получить. Россияне привыкли вызывать «скорую» по любому поводу — здесь это не работает, потому что «скорая» привезет вас в больницу, а в больнице вас осмотрят, и если решат, что ситуация несрочная — оставят ждать приема несколько часов.

В Великобритании мнение самого пациента о своем здоровье и состоянии — самый главный критерий. Этот этический подход ставит пациента и его мнение выше всего остального. Поэтому постарайтесь упростить работу GP, сообщайте ему как можно больше о своем здоровье. Даже если вы просто принимаете витамины или биологические добавки или у вас есть не беспокоящие вас заболевания или вас просто что-то беспокоит — не дожидайтесь вопроса, обязательно сообщите об этом врачу на первом приеме.

NHS предоставляет огромное количество услуг, которые доступны пациентам и финансируются государством: как бросить курить, как сбросить вес, как заботиться о своем психологическом здоровье. Ваш GP может помочь сориентироваться в них. Если GP не очень помогает — найдите другого GP, не останавливайтесь на этом. Не надо бояться менять врача. Сегодня в Соединенном Королевстве в среднем меньше трех GP на тысячу человек (см. отчет The Health Foundation в 2018 году), так что, если вы решите сменить GP, он, скорее всего, даже не заметит этого. В России вы привязаны к конкретному участку, а здесь вы можете выбирать врача. Кроме того, любой GP может специально (и бесплатно) вызвать переводчика для вас.

Когда здесь врач говорит пациенту: «Я настоятельно рекомендую», выходцы из России порой не понимают, что эти слова значат: «это не рекомендация, а требование врача». Однако мы вынуждены использовать вежливые формулы, чтобы не оскорбить пациента. Но если кто-то говорит вам, что он «настоятельно рекомендует», вам остается либо проконсультироваться у другого врача, либо тщательно выполнять эту рекомендацию, не откладывая.

Впрочем, жителям России свойствен некий фатализм. Я помню одного моего российского пациента, у которого были проблемы с легкими — и он снял с себя кислородную маску, чтобы пойти на улицу покурить. Когда я спросил его, почему он решил это сделать, он объяснил это тем, что курит с 11 лет. Когда я объяснил, что это ухудшает его состояние, он ответил: «Мне и так осталось всего несколько лет». Такой менталитет.

Беседовала Вера Щербина

Фото из архива Питера Фернандеза

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.