Лия Казбекова: «Самый главный ваш конкурент в жизни – вы сами»

Лия Казбекова:  «Самый главный ваш конкурент в жизни – вы сами»
// instagram.com/liyakazbekova

Уроженка Алматы Лия Казбекова – одна из ярких звезд в мире бальных танцев, обладательница многочисленных титулов и наград, финалистка Чемпионата мира по программам латиноамериканских и «10 танцев», Азиатских игр в Ичхоне и Национального чемпионата США. Она рассказала нам о деле своей жизни, специфике разных танцевальных школ и романтике на паркете.

– Какое достижение вы считаете самым значительным на сегодня?

– Как артисты, мы считаем любовь и благодарность зрителя самым большим достижением. В моей карьере было несколько выступлений, когда я с уверенностью могу сказать, что мы сумели произвести впечатление на зрителя. Это победа на 12-м Чемпионате Казахстана и мое последнее выступление в Казахстане, 5-е место на Чемпионате мира в Москве в 2014 году, 5-е место на Открытом чемпионате Германии в 2015 году и последние пять побед в Америке произвели фурор и принесли нам любовь публики.

– Какой стиль танца вы предпочитаете и почему?

– Раньше я выступала по программе «10 танцев». Для меня как стандарт, так и латина были одинаково близки. Но сейчас решила сконцентрироваться на латиноамериканской программе танцев. Первая объективная причина – мой партнер Роман Дроботов является латинистом. Да мне дух и характер латиноамериканских танцев куда ближе. Я сама по себе очень эмоциональный человек, люблю латинскую музыку, люблю Испанию, мечтаю побывать в Латинской Америке и вкусить культуру настоящей ча-ча-ча, самбы и румбы. Латиноамериканские танцы отличаются  контрастностью характеров и эмоций. Они элегантны и сексуальны одновременно, в них много страсти, гнева и счастья. Поэтому в латине я могу полностью выразить все краски своих эмоций.

Photo by Professional Rising Star

– Вы изучали  танец в разных странах. Чем отличается постсоветская школа от американской, английской? 

– Этот вопрос очень интересный, потому что разница огромная.

Русская школа – это сила и скорость. Сила ног, рук. Амплитуда движения больше, ноги сильнее, пальцы дотянутые. Если говорить с точки зрения процесса обучения – русская школа в 80% случаев строится на жесткой дисциплине со стороны тренеров и родителей, на правиле «слово учителя – закон». Иногда даже это переходит в запугивание и негатив. Зато эффект сильнейший! Благодаря феноменальной дисциплине и жесткой работе русские танцоры самые лучшие в мире.

Американская школа больше построена на создание шоу, вау-эффекта в танце. А методика обучения ориентирована на позитив и вдохновение: тут уже «слово ребенка – закон». То есть американские учителя никогда не будут давить. У этой медали две стороны. Если ребенок сам по себе очень трудолюбив и энергичен, то этот метод сработает идеально. Я и сама разделяю мнение американских преподавателей, что так можно вырастить уникальных танцоров. Главное уметь правильно подобрать слова убеждения для каждого ученика в отдельности. Ну а если ребенок неуправляем и ленив, то без русских методов не обойтись (смеется).

Впрочем, в Америке очень высокие требования к понятию жестокого обращения с детьми. Нельзя повышать на них голос, и, не дай бог, родителю не понравится, как вы прикоснулись к их ребенку. В результате локальных американских танцоров высокого уровня не так много, но они действительно уникальны. В основном все успешные мировые пары, представляющие Америку, пришли с постсоветского пространства.

Английская школа достаточно консервативная, ведь сами бальные танцы изначально были созданы англичанами. Поэтому преподаватели четко соблюдают все технические правила, прописанные в книжке. Они никогда не будут кричать и заставлять, но в то же время достаточно строги и принципиальны. Английские танцоры отличаются особенным качеством и чистотой исполнения, иногда теряя в динамике и скорости. Но английский танец – это история о красоте и эстетике, которую я лично очень люблю.

Photo by instagram.com/liyakazbekova

Как не влюбиться в партнера, когда танец кружит голову в прямом и переносном смысле?

– Мое мнение, чему быть – того не миновать. С тремя моими предыдущими партнерами у меня даже намека не было на отношения. Мы жили в одних номерах, в одних квартирах, круглыми сутками проводили время вместе, но не возникло той химии…

Отношения в танцевальных парах рождаются из личных чувств в обычной жизни, а не из танца. Да, мы умеем играть любовь, но это не значит, что мы ее чувствуем друг к другу. Но когда партнер и партнерша начинают встречаться в жизни или если раньше между ними что-то вспыхивало, эту химию на паркете очень видно. Это самый искренний и красивый танец!

Чем вы планируете удивить поклонников танца и жюри в будущем? 

– Мы с партнером планируем выиграть Чемпионат Америки, а также хотим успешно представить США на важных и престижнейших турнирах в Англии и Азии.  Ближайший турнир в Англии будет проходить с 8 по 11 октября в Лондоне в Королевском Альберт-холле. Это международный турнир, на который съезжаются лучшие пары со всего мира. В следующем году, в январе, мы планируем станцевать турнир в городе Борнмут и участвовать в Блэкпульском танцевальном фестивале в мае. В планах – также слетать на серию азиатских турниров Asian Tour.

– Какой бы совет вы дали девочкам, которые мечтают пойти по вашим стопам?

– Я бы посоветовала никогда не бояться быть собой.  Максимально уходить от конкурентного мышления, от сравнения себя с другими. Самый главный ваш конкурент в жизни – вы сами. Старайтесь каждый день быть лучшей версией самой себя. Также я бы посоветовала всегда стремиться к тому, о чем страшно даже думать. Цели должны быть великими. Но великие цели требуют дисциплины, трудолюбия и терпения.

Беседовала Ксения Дьякова-Тиноку

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.