«Очень странные дела»: взросление, поцелуи, ЛГБТ и очаровательный русский физик

«Очень странные дела»: взросление, поцелуи, ЛГБТ и очаровательный русский физик

4 июля вышел третий сезон  «Очень странных дел». Июль 1985 года. В Хокинсе опять происходит что-то странное: люди, крысы и даже магниты ведут себя подозрительно, а радио одного из подростков ловит бессмысленный русский стих. «Англия» собрала самое интересное, что было в третьем сезоне. Дальше – спойлеры.

Первая любовь
В конце второго сезона Майк и Одиннадцатая смущенно поцеловались на школьном балу. Год спустя они чаще целуются, чем разговаривают, и проводят все свободное время в спальне Оди, чем доводят Хоппера  до исступления и нервных тиков. Макс и Лукас тоже продолжают встречаться, хотя и проводят больше времени с друзьями, а Дастин повстречал любовь всей своей жизни в летнем лагере. К третьему сезону дети выросли, у них началась любовь-морковь, а вместе с ней и проблемы в отношениях. Сцена, в которой Оди расстается с Майком, потому что он врун и предатель, – лучшее, что есть в этом сезоне.

Уилл «Питер Пен» Байерс
Хоппер не единственный, кого бесят лобызания подростков в Хокинсе. Уилл Байерс хочет продолжения нормального детства с «Подземельями и драконами», рациями и лучшими друзьями, но те слишком заняты своими девушками. Одна из центральных тем третьего сезона связана с невозможностью остановить время, а вместе с ним –  взросление и перемены. Уилл цепляется за детство и счастье, которое у него украли, и на принятие того, что двигаться он может только вперед, у парня уйдет целый сезон.

Женская дружба

В прошлом сезоне Одиннадцатая ревностно следила за действиями Макс, но в новых сериях они не только находят общий язык, но и становятся лучшими подругами, когда их бойфренды ведут себя в лучшем случае инфантильно. Новая подруга объясняет Оди, что бойфренды, в отличие от друзей, врут, ее жизнь не ограничивается интересами Хоппера и Майка, в первую очередь она должна думать о себе, и шопинг в поисках нового стиля – отличное начало.

Доктор Алексей Смирнов (#AlexeiDeservedBetter)
Главной звездой сезона, интернета и лучших мемов неожиданно стал советский физик Алексей Смирнов, который не говорит по-английски, объясняет физику на пальцах, предпочитает вишневый «Слурпи» клубничному и хочет смотреть «Луни Тюнз», а не спасать мир. Детская радость Алексея на ярмарке в честь Дня независимости, за которой моментально следует его трагическая гибель, разбила, кажется, сердца всех фанатов «Очень странных дел». 

Главной звездой сезона и лучших мемов стал советский физик Алексей Смирнов

Кафе-мороженое, или Офис контрразведки
Одной из лучших пар второго сезона были Стив «Красивые волосы» Харрингтон и Дастин «Разводчик монстров» Хендерсон, к которым в этом сезоне прибиваются младшая сестра Лукаса, Эрика Синклер, и бывшая одноклассница Стива, Робин. Вместе они разгадывают советский код, проникают в подземную лабораторию, узнают о планах врагов, рассуждают об образе ботаников в американских школах и понимают, что они не такие разные, как может показаться на первый взгляд. Разговор Стива и Робин в туалете можно записывать в лучшие диалоги «Очень странных дел».


ЛГБТ-герои
Именно во время туалетного разговора по душам выяснится, что Робин была влюблена не в Стива, а в одноклассницу, которой нравился Стив, и парень ее ужасно раздражал. Это, как говорилось в «Касабланке», стало началом новой дружбы и появлением первого гей-персонажа в «Очень странных делах». У фанатов возникли вопросы и о сексуальной ориентации Уилла Байерса, который не интересуется девушками и расстраивается из-за невнимания Майка. Создатели сериала эту линию оставили открытой, и интернет заполнен размышлениями о том, является Уилл геем или все-таки асексуалом?

#MeToo образца 80-х
Вторая волна феминизма к середине восьмидесятых, наконец-то, докатилась и до Хокинса, где Нэнси Уилер приходится терпеть ужасающий сексизм и харассмент на рабочем месте, Майк пытается контролировать Оди, а шериф Хоппер вмешивается в личную жизнь как Одиннадцатой, так и Джойс. Сообща женщины ставят забывшихся бойфрендов и поклонников на место, а также прислушиваются к советам матерей и разбивают головы отвратительных сексистов огнетушителем.


Время конспирологов
80-е в Америке были декадой конспирологов, и «Очень странные дела» сезон за сезоном воссоздают эту параноидальную среду. В этом сезоне под торговым центром, символом всего, что дорого американскому сердцу, прячутся русские и подвергают Хокинс смертельной опасности. Советское вмешательство здесь не столько клюква, сколько сознательная отсылка к теориям заговора конца ХХ века.

Бессильная Одиннадцатая
На протяжении предыдущих сезонов Оди была единственной надеждой Хокинса на спасение, но в последних сериях паранормальные силы девочки неожиданно покидают ее, и друзья Оди должны обходиться своими силами, защищая как город, так и подругу. К финалу девочка не может сдвинуть с места даже плюшевого медведя, и ее будущее оказывается под вопросом: вернутся ли к девочке ее силы или она все же стала совершенно нормальным подростком?


Финальные слова Хоппера
Эмоциональные американские горки третьего сезона заканчиваются очередной порцией слез, когда Оди читает записку Хоппера, в которой он неожиданно расчувствовался и которую он при жизни так и не озвучил. На фоне слов Хоппера о пользе боли и движения вперед Байерсы вместе с Оди покидают нехорошее место и переезжают в другой город, оставляя Майка и Нэнси в одиночестве. Как далеко уезжают Байерсы и как создатели будут собирать героев вместе, станет понятно только с выходом четвертого сезона.

Подготовила Юлия Юзефович

С 13 ноября иммерсивный проект Secret Cinema также погрузит своих поклонников в мир культового сериала на секретной площадке в Лондоне. Соберите своих друзей, захватите с собой рюкзак с самым необходимым и не забудьте о рации – вас ждут в Хокинсе 80-х, где происходят далеко не безобидные события. Билеты – от £49 до £139 (secretcinema.org)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.