Гарнитуру, использовавшуюся во время первой высадки на Луну, показали в Англии 50 лет спустя

Гарнитуру, использовавшуюся во время первой высадки на Луну, показали в Англии 50 лет спустя
Фото: Wikipedia Commons

В прошлое воскресенье мир отметил 50-ю годовщину первой высадки человека на Луну

21 июля 1969 года в 02:56:15 по всемирному координированному времени командир космического корабля Нил Армстронг вступил на Луну и с помощью гарнитуры MS50 компании Plantronics передал на Землю первые слова: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для человечества».

Гарнитура Plantronics MS50 была аппаратной частью легендарного шлемофона (Communications Carrier Assembly, CCA), известного как Snoopy cap. Его использовали космонавты Нил Армстронг, Эдвин «Базз» Олдрин и Майкл Коллинз.

Шлемофон Snoopy cap включал в себя головную повязку, микрофон и приемники.

Изначально, в 1962 году, гарнитуру Plantronics MS50 начали применять пилоты коммерческих авиалиний, а затем компания Pacific Plantronics внедрила ее в шлем для полетов в космос. Сотрудникам компании и NASA понадобилось всего 11 дней, чтобы создать работающую модель микрофона с шумоподавляющими функциями. Она применялась на миссиях Gemini, Apollo и Skylab.

Точная копия гарнитуры Plantronics MS50, использовавшейся в Snoopy cap при легендарном полете «Аполлона-11», была продемонстрирована на специальной экспозиции галереи «Исследование космоса» в Музее науки в Лондоне. Это средство связи пилоты использовали более 40 лет. С одобрения Федерального управления гражданской авиации была выпущена модифицированная версия гарнитуры для авиадиспетчеров. С тех пор компания Poly разработала полный спектр коммуникационных решений для частных лиц и бизнеса, и ее гарнитуры, стационарные телефоны, а также решения для аудио- и видеоконференцсвязи выбирают пользователи во всем мире.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.