Всему виной – «невыстрелившее» мороженое

Всему виной – «невыстрелившее» мороженое

В июле завершился показ второго сезона «Большой маленькой лжи». Почему новый сезон не сложился, несмотря на Мэрил Стрип и Лору Дерн?

Чем хорош второй сезон «Большой маленькой лжи»

Мэрил Стрип

Когда продюсеры объявили о решении продлить «Большую маленькую ложь», зрители не побежали тут же открывать бутылочки розе, припрятанные именно для таких случаев. Первый сезон был идеальным киномиром, в котором все было на своих местах и к которому не было необходимости пришивать дополнительные сюжетные линии и послесловия. Через полгода выяснилось, что в новом сезоне появится Мэрил Стрип в роли матери Перри Райта, и все сразу согласились, что продолжение снимать надо. Из Мэрил Стрип действительно вышла прекрасная Мэри Луиз Райт, которая без устали копает под «монтерейскую пятерку», находит болевые точки и с откровенным злорадством нажимает на них, пока не получает желаемый результат. Крик героини Мэрил Стрип за ужином в первой серии моментально расставил все по своим местам: этот сезон был сделан ради Мэри Луиз Райт, а Стрип уже пишет благодарственную речь для «Золотых глобусов».

Рената Клайн

Соперничать за главные награды в следующем году Мэрил Стрип будет со своей коллегой по сериалу Лорой Дерн, вновь исполнившей роль бесконечно влюбленной в себя Ренаты Клайн. Если в первом сезоне Рената претендовала на роль злодейки и крайне неприятной женщины, то в последних сериях она неожиданно стала любимицей интернета и героиней лучших гифок сезона.


Неудачи, которые обрушиваются на Ренату из-за пустоголового мужа, и ее откровенное, ничем не разбавленное раздражение на несправедливый мир оказались понятны всем женщинам, хоть раз столкнувшимся с некомпетентными мужчинами, которые хорошо умеют только портить и ломать.

Жизнь с травмой

В начале первого сезона «Большая маленькая ложь» притворялась сериальчиком про привилегированных женщин, у которых слишком много свободного времени после йоги и пилатеса, вот они и устраивают великие монтерейские войны из ничего. Потом, конечно, выяснилось, что в домах с видами на Тихий океан скрывается чудовищное физическое и психологическое насилие, а свитера с большими воротниками и длинными рукавами призваны скрывать синяки. Второй сезон продолжает разбираться с травмами, показывая, что, даже отомстив и избавившись от насильника, женщины все равно остаются в пространстве травмы: Селеста пытается нормализовать произошедшее и прячется в хороших воспоминаниях о Перри, Джейн не может перешагнуть через травму изнасилования и боится строить новые отношения, а Бонни разваливается на куски от мысли, что это именно она столкнула Перри с лестницы. «Большая маленькая ложь» показывает, что последствия травм не проходят с исчезновением насильника, а исцеление требует времени, и это нормально.

Что не так со вторым сезоном

Мэрил Стрип

Да-да, вам не показалось, Мэрил Стрип действительно фигурирует в этом списке дважды. С одной стороны, героиня Стрип является движущей силой второго сезона, но присутствие Стрип и пиар-акцент именно на ее роль превратило этот сезон в бенефис одной актрисы. Создатели понадеялись, что присутствие Стрип скроет многочисленные недостатки сериала, и оно действительно помогает вытащить сериал из малособытийного болота, но Мэрил Стрип оказывается больше и важнее даже Мэри Луиз, а зрителям постоянно напоминают, что сейчас они смотрят на великую актрису, которая будет играть важную для номинаций на «Золотой глобус» сцену с другой большой актрисой. «Большая маленькая ложь» превратилась в метаприключение, где единственная цель – это реакция «Твиттера» и награды академий.

Герои-бездельники

Первый сезон был создан на основе одноименного романа Лианы Мориарти, и создатели сериала достаточно крепко держались за первоисточник. Сюжет второго сезона же появился из необходимости снимать продолжение, и это заметно в каждой новой серии. Да, материал для второго сезона писала сама Мориарти, но ее запала хватило на крепкие первые серии, а потом герои начинают ходить из угла в угол, задумчиво смотреть вдаль, терять сюжетные линии и бесцельно развлекать публику на пути к финалу. «Большая маленькая ложь» в первом сезоне рассказывала жизнь целого города, маленькими сценами создавая глубину, в которой могли существовать и главные, и второстепенные герои. Второй сезон четко двигается от точки А к точке Б, забывая о важности контекста в погоне за ключевыми сценами.

О важности сплетен

Одними из самых недооцененных героев первого сезона были монтерейские сплетники, которые радостно садились на уши полиции и, играя роль древнегреческого хора, создавали социальное давление и контекст для трагедии «Большой маленькой лжи». С завершением расследования гибели Перри Райта создатели сериала не могли так же органично вернуть эти роли в сюжет, но их полное отсутствие создает вакуум, в котором история теряет свою многогранность и скатывается к мыльно-мелодраматичному судебному междусобойчику между Селестой и Мэри Луиз.

Пропавшее мороженое

Этот пункт может показаться ничтожной глупостью на фоне таких больших претензий, как отсутствие сюжета и бездельничающие герои, но это, пожалуй, самое главное разочарование сезона. Мы все ждали главной сцены сезона, в которой героиня Уизерспун должна была кинуть мороженое в Мэри Луиз и, если верить «Твиттеру» Уизерспун, не промахнуться. В финальную версию эта сцена не вошла, а сериал после этого окончательно испортился.

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.