Как «Оранжевый – хит сезона» стал одним из важнейших сериалов десятилетия

Как «Оранжевый – хит сезона» стал одним из важнейших сериалов десятилетия
Фото:wallpapercave.com

«Оранжевый – хит сезона» (Orange Is the New Black)
Создатель: Дженджи Коэн
США, 2013-2019

6 лет назад, в июле 2013 года, «Нетфликс» выпустил первые тринадцать серий сериала «Оранжевый – хит сезона» о женской тюрьме Личфилд, куда на 15 месяцев попадает богатая белая американка Пайпер Чапман (Тэйлор Шиллинг) за то, что в юности она помогла своей бывшей девушке Алекс (Лора Препон) провезти наркотики в Америку. Сериал, который начинался как комедия о привилегированной жительнице Нью-Йорка, оказавшейся в несвойственной ей среде, к концу первого сезона превратился в историю о женщинах всех рас, ориентаций и слоев американского общества и стал одним из самых популярных оригинальных сериалов «Нетфликса». Последние 13 серий уже доступны к просмотру, а  мы расскажем, как «Оранжевый» стал главным сериалом современности.

Американский тюремный бизнес

США – бесспорный лидер как по удельному числу заключенных, так и по абсолютному количеству людей, отбывающих наказание в тюрьме. На 2013 год, когда «Нетфликс» выпустил первый сезон «Оранжевого», из каждых 100 тыс. американцев 716 человек находились в тюрьме, а общее количество заключенных в Америке в 2016 году составляло почти 2,3 миллиона человек, или 22% от общего количество заключенных по всему миру (жители США составляют лишь 4,4% от мирового населения).

Те, кто хоть что-то знает об американской истории, не удивятся тому, что в тюрьмах США находится непропорционально большое количество афро- и латиноамериканцев. Сериал Дженджи Коэн создает лица и частные истории для этой статистики, показывая, как американское государство преследует своих граждан по расовому признаку и экономическому статусу, как сроки латино- и афроамериканцев за менее тяжкие преступления оказываются необоснованно суровыми и как Америка превратила тюремный комплекс в прибыльный и постоянно растущий бизнес. К третьему сезону Личфилд становится частной тюрьмой, и «Оранжевый» объясняет, почему в Америке тюремную эпидемию сравнивают с современной формой рабства.

За пределами «Секса в большом городе»

До выхода «Оранжевого» женские персонажи на экранах занимали определенные ниши, которые почти не менялись на протяжении десятилетий. Женщины редко становились главными героинями. Если женщинам давали главные роли, то это был формат «Секса в большом городе» с белыми, стройными и по-голливудски красивыми героинями, центральным интересом которых были мужчины. Сериал Дженджи Коэн разорвал этот формат, позволив десяткам женских персонажей одновременно находиться на экране, рассказывать свои истории и существовать в мире, где их действия почти не зависят от мужчин. Более того, эти женщины не похожи на мифологические стандарты глянцевой индустрии: здесь есть и афро-, и латиноамериканки, и американки азиатского происхождения, и даже иммигрантка из СССР с незабываемым акцентом, чувством юмора и агрессивно-красной прической. Эти героини могут быть высокими и низкими, худыми и толстыми, молодыми и старыми – как и в реальном мире. «Оранжевый» не развернул индустрию на 180 градусов; женщины за 50 до сих пор играют бабушек, а не героинь ромкомов, но этот хит «Нетфликса» показал, что в кино и телевизоре есть место разнообразию, а зритель хочет это смотреть.

Все цвета радуги

Гетеронормативность стала еще одним барьером, через который «Оранжевому» удалось перескочить еще в первом сезоне и показать, что сексуальная ориентация и гендерное определение – более сложная тема, чем Голливуд и уроки полового воспитания учили нас до недавнего времени. Лесбийские отношения в кино часто отдавали порнографией, но в «Оранжевом» разнообразие женской сексуальности было показано именно с женской точки зрения (спасибо, Дженджи Коэн). Героини могут быть как в гетеросексуальных, так и в гомосексуальных отношениях; бисексуальность здесь не сводится к неразборчивым половым связям, а героиня Тэйлор Шиллинг долго пытается сделать правильный выбор между своей бывшей девушкой и нынешним женихом. «Оранжевый» борется и с идеями о том, что гендерная идентичность обязательно должна совпадать с зарегистрированным при рождении полом через сюжетную линию трансгендерной героини Софии Бурсет (Лаверн Кокс), которая становится одним из самых глубоких и трагичных персонажей. Дополнительные бонусы в карму создатели сериала получают за то, что многие актрисы, исполнившие эти роли, являются открытыми лесбиянками и трансгендерными актрисами.

Человечность в заключении

Физическое и сексуальное насилие в тюрьмах – проблема, о которой «Оранжевый» говорит постоянно. Общественная дискуссия о насилии часто останавливается на пороге исправительных учреждений, будто забывая, что люди, совершившие преступления, все равно люди, и применение насилия – совершенно недопустимая форма наказания. Чем дальше «Оранжевый» уходил от комедийного образа первого сезона, тем более очевидным становился разговор, который хотели начать создатели сериала. Поверхностный взгляд на статистику и общественное мнение, созданное из газетных заголовков, расчеловечивает заключенных.  «Оранжевый», показывая сложных, интересных персонажей, их жизнь на свободе и их страдания в тюрьме, создает более глубокую картину того, что происходит с людьми в заключении, и объясняет, почему они заслуживают гуманного отношения.

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.