Что обещает 28-й сезон АПЛ

Что обещает 28-й сезон АПЛ
// twitter/Premier League

Английская премьер-лига в минувшие выходные начала новый сезон

Оксана Суханова,
ф​утбольный обозреватель

«Самая лучшая», «самая богатая», «самая непредсказуемая», «самая сильная», «самая стильная» лига… Какие только громкие прилагательные не подбирают, описывая главный футбольный чемпионат Англии! Все очень ждут начала сезона и сразу начинают раздавать шансы разным клубам.

Так кто победит?

Узнаем в мае. Но поговорить о фаворитах можно и сейчас. В первую очередь два прошлогодних бойца за титул – «Манчестер Сити» и «Ливерпуль». Огненное противостояние топ-игроков и топ-тренеров ждет нас и в этом сезоне. После первого тура, в матче с «Норвичем» команда Юргена Клоппа потеряла на пару месяцев своего первого вратаря Алиссона Беккера из-за травмы. Но это не должно подкосить «Ливерпуль» – они все так же в числе сильнейших.

Конкуренцию этим двум клубам намерены составить «Тоттенхэм», «Арсенал», «Манчестер Юнайтед» и «Челси».

Photo by twitter/FC Liverpool

«Тоттенхэм Хотспур» достроил новый стадион и впервые за полтора года приобрел несколько игроков на ключевые позиции. Главный тренер Маурисио Почеттино и с имеющимся составом выстраивал зрелищный и результативный футбол, а сейчас у него есть шанс довести команду и до победы.

Волшебства Уле-Гуннара Сульшера в прошлом сезоне надолго не хватило. «Манчестер Юнайтед» после ярких побед вернулся к «моуриньовским» результатам. Но! Сульшер провел свою первую предсезонку. Все сделал, как он хотел. А также клуб приобрел для него трех желанных футболистов. И в первом матче с «Челси» обновленный «Юнайтед» был очень хорош.

Photo by twitter/Manchester City

Лондонский «Арсенал», похоже, всех перехитрил. Заявляли, что денег на футболистов у них немного, но получили рассрочку от сторонней финансовой компании, и перед закрытием трансферного окна успели укрепить несколько позиций в составе. Им, как обычно, пророчат их вечное четвертое место, но не исключаются и сюрпризы – как приятные, так и не очень.

«Челси» летом возглавил Фрэнк Лэмпард. Абсолютная легенда для клуба, и болельщики мечтают о чуде.  У Лэмпарда мало опыта в этой области, но никто пока не знает, сколько в нем тренерского дара. Снижает шансы и тот факт, что клуб ранее нарушил финансовый фэйр-плей и не может некоторое время приобретать футболистов.

Этот стройный ряд может кто-то разбить. Среди таких команд называют «Эвертон» и тот же «Лестер», который уже удивил весь мир в сезоне 2015/16.

Что новенького?

Три новые команды заслужили право играть в высшей лиге английского футбола. Более десяти лет среди лучших мы не видели «Шеффилд Юнайтед», а спустя три сезона вернулись «Норвич Сити» (именно «Норвич» принято говорить в России, а не «норич», как произносят название города англичане) и «Астон Вилла». Самый обидный старт, пожалуй, случился у «Норвича». Ребята в желто-зеленых майках играли в дебютном матче с «Ливерпулем» и отметили свое возвращение автоголом. Рикошет в свои ворота от Гранта Хэнли стал первым голом этого сезона в лиге.

Photo by twitter/Premier League

А главным нововведением стало использование VAR – системы видеопомощи арбитрам. Первым официальным турниром, где применяли новые технологии, стал Кубок конфедераций 2017 года, который проходил в России. На Чемпионате мира 2018 года также использовали VAR. В целом эта система действительно помогает принимать решения в спорных ситуациях, поэтому Премьер-лига решила внедрить VAR и в свой чемпионат.

Главный трансфер

Самый дорогой и интересный переход перед началом этого сезона случился из «Лестер Сити» в «Манчестер Юнайтед». Защитник «Лестера» Гарри Магуайр переехал из Мидлендса на север за £80 млн и стал самым дорогим защитником в истории мирового футбола. До этого рекорд £75 млн принадлежал голландцу Вирджилу ван Дейку.

Гарри получил в «Манчестер Юнайтед» пятый номер. И это важный для него момент. Ведь его футбольный кумир и один из самых лучших защитников «Юнайтед» Рио Фердинанд также играл с «пятеркой» на спине. Контракт футболиста рассчитан на шесть лет с возможным продлением на один год. Гарри сейчас 26 лет, и похоже, что он больше не намерен бегать по другим клубам.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.