Спроси юриста Law Firm Limited

Спроси юриста Law Firm Limited
Фото: 123rf.com

На моей визе жены стоит пометка о запрете на обращение за государственными пособиями (no recourse to public funds). Я ожидаю ребенка. Имею ли я право на получение пособия по уходу за ребенком?

По общему правилу, если на вашей визе стоит отметка о запрете на обращение за государственными пособиями, и вы, вопреки ему, обращаетесь за ними, вы несете уголовную ответственность, что может негативно повлиять на ваш иммиграционный статус. Впрочем, пособие по уходу за ребенком выплачивается из фонда социального страхования (national insurance) и не относится к public funds. Как получить это пособие, вы можете узнать у социальных служб.


Моя мама планирует приехать к нам из России на неделю. Я узнал, что на иммиграционном контроле Великобритании больше не требуют заполнения иммиграционных карточек,  но вместо этого проводятся собеседования. Какие вопросы задают на собеседовании и могут ли маму не пустить в страну, если она не пройдет собеседование?

Вы правы, иммиграционные карточки отменены, а собеседование проводится иммиграционным офицером, который наделен особыми полномочиями и имеет право не пустить вашу маму в Великобританию даже при наличии у нее действующей британской визы. Более того, этот офицер имеет право даже аннулировать ее визу. Чаще всего основанием для аннулирования визы может стать банальная ложь: если ваша мама в анкете на подачу визы указала, что едет вас навестить, а на пограничном контроле скажет, что приехала по делам бизнеса. Также ее могут попросить предъявить документы, которые использовались при подаче на визу, либо обосновать изменение в датах, если она приехала в день, отличающийся от дня, указанного в анкете. У нее могут спросить об адресе проживания в Англии на период ее визита, с кем она будет проживать и их имена. Офицер также может попросить показать обратный билет.


Я приехала в Великобританию по визе инвестора. Мне нужно было регистрироваться в полиции. На днях я получила ПМЖ. Нужно ли мне опять регистрироваться в полиции? 

После получения ПМЖ вам больше не нужно регистрироваться в полиции, однако сам полицейский сертификат вам нужно по-прежнему сохранять. Он понадобится при подаче на гражданство.


Я гражданин Украины, нахожусь в Великобритании по визе Tier 2 (general). Через две недели я вступаю в брак с гражданкой РФ и хочу пригласить ее к себе в гости на две недели спустя два дня после свадьбы. Нам точно не успеют выдать свидетельство о браке в этот срок. Подскажите, стоит ли приглашать мою будущую жену по гостевой визе вместо Tier 2 (виза зависимого члена семьи)?

Формально вы можете это сделать, однако имеет смысл дождаться получения свидетельства о браке и затем уже жене подавать на визу зависимой супруги по категории Tier 2 (general). Иначе визовому офицеру может быть непонятно, почему, уже заключив брак, ваша жена не переезжает к вам в статусе зависимой, а только подает на гостевую визу для краткосрочного визита.

По всем вопросам иммиг­ра­ци­­он­­ного и юридического харак­тера вы можете обратиться к специалистам нашей ком­па­нии. Мы обладаем 18-лет­ним опытом в об­ла­с­ти им­ми­­гра­ци­­­онного права и биз­нес-кон­сал­тинга. Будем рады видеть вас в качестве наших но­­вых кли­ентов и помочь ра­­зо­б­рать­ся во всех волнующих вопросах.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.