Баскетбол в Поднебесной

Баскетбол в Поднебесной
//twitter.com/FIBAWC

Оксана Суханова,
ф​утбольный обозреватель

Чемпионат мира по баскетболу проходит в эти дни в Китае. ФИБА (Международная федерация баскетбола) должна была по плану проводить мировое первенство в 2018 году, но решили сделать это годом позже. Чтобы баскетбольный Мундиаль не попадал в один год с Мундиалем футбольным и не оставался незамеченным. В Федерации решили два раза не вставать и с одним нововведением, добавили и другие. Поменяли имя – с этого года главное баскетбольное первенство называется Кубок мира. Изменили и количество участников. Раньше играли 24 команды, а в Китае их будет 32. Все сборные разделены на 8 групп. Команды, занявшие в своих квартетах первое и второе места, гарантируют себе попадание как минимум в олимпийский отбор и продолжат борьбу за медали во втором групповом турнире. 16 команд которым не повезёт сыграют в утешительном раунде за 17-32-е места. Там будут распределены оставшиеся путевки в квалификацию Токио-2020.

В федерации решили два раза не вставать и с одним нововведением, добавили и другие. Поменяли имя – с этого года главное баскетбольное первенство называется «Кубок мира». Изменили и количество участников. Раньше играли 24 команды, а в Китае их будет 32. Все сборные разделены на восемь групп. Команды, занявшие в своих группах первое и второе места, гарантируют себе попадание как минимум в олимпийский отбор и продолжат борьбу за медали во втором групповом турнире. 16 команд, которым не повезет, сыграют в утешительном раунде за 17-32-е места. Там будут распределены оставшиеся путевки в квалификацию Токио-2020.

 Страна-хозяйка подошла к проведению мероприятия с размахом. Были подготовлены восемь больших арен в разных городах Китая. Причем три из них в Шанхае, Гуанчжоу и Шэньчжэне рассчитаны на 18 тыс. зрителей, а зал в Нанкине – так и вовсе на 20 тыс. болельщиков. Это рекордные цифры для такого турнира.  

Два турнира без России

Сборная России впервые за девять лет примет участие в финальной стадии чемпионата мира. Предыдущий турнир россияне пропустили, потому что просто не смогли отобраться. В XXI веке в истории мужского российского баскетбола была только одна яркая вспышка, когда на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году сборная под руководством Дэвида Блатта завоевала бронзовые медали. В основном же и на чемпионаты мира, и на Олимпиады команда либо не могла пробиться, либо занимала седьмые места и ниже.

Сборная России на тренировке. Photo by men.russiabasket.ru

В Китай команда приехала с большими потерями. Из-за травм пропустят турнир центровые Тимофей Мозгов, Джоэл Боломбой и Артем Клименко, разыгрывающие Дмитрий Хвостов и Иван Стребков, защитники Алексей Швед, Иван Ухов и Дмитрий Кулагин. Однако даже с не самым оптимальным составом россияне смогли выполнить план минимум – они вышли в следующий раунд Кубка мира. На первом групповом этапе команда Сергея Базаревича (главный тренер) играла с Нигерией, Южной Кореей и Аргентиной.

Без вариантов?

Фавориты турнира – сборная США. Даже с учетом того, что для американцев чемпионат мира – немного второсортный турнир. На международном уровне они все силы бросают на Олимпийские игры. Там им вообще равных нет. 19 раз мужской баскетбол был представлен на Олимпиадах, и США побеждали 15 раз. Дважды чемпионом была сборная СССР, и по одному «золоту» – у Югославии и Аргентины. На чемпионатах мира у США успехи скромнее, но два последних турнира были за ними. В рамках подготовки к кубку американцы свершили небольшую сенсацию – впервые за 13 лет они умудрились кому-то проиграть. Это был товарищеский матч со сборной Австралии.Обладатель Кубка определится 15 сентября, и очень хочется сюрприз. Для разнообразия. 

Старая добрая игра с мячом

В Великобритании с баскетболом дела не очень хорошие. До 2005 года в стране даже не было своей сборной. Создавать федерацию и оперативно собирать национальную команду начали к домашней Олимпиаде 2012 года. Страна-хозяйка может участвовать без отбора, поэтому в Великобритании решили этим воспользоваться, но результатов это не принесло. Сборная страны существует до сих пор, но довольствуется только редким участием в чемпионатах Европы. 

При этом все чаще можно встретить людей на британских улицах с баскетбольными мячами, и все легче найти специальные площадки. Вам, нашим постоянным читателям, прекрасно известно, что баскетбол в Великобритании несет и важную социальную функцию. «Англия» рассказывала историю россиянки Наташи Харт, которая занимается молодежными спортивными проектами в Ньюэме.  Благодаря ее проекту молодежь активно увлеклась баскетболом, и в этом районе значительно снизился уровень подростковой преступности. Мальчишки и девчонки с удовольствием играют в баскетбол, и есть предчувствие, что с 31 августа по 15 сентября они будут с удовольствием смотреть матчи Кубка мира и болеть каждый за свою сборную. 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.