Понять убийцу

Понять убийцу

«Охотник за разумом» (Mindhunter)
Режиссеры: Дэвид Финчер, Эндрю Доминик, Карл Франклин
США, 2019 год

Через неполных два года после выхода первого сезона «Охотника за разумом» «Нетфликс» наконец-то выпустил второй сезон сериала о попытках поведенческого отдела ФБР собрать психологические портреты серийных убийц, выстроить систему расследований таких преступлений и начать применять ее на еще нераскрытых делах.

Первый сезон закончился панической атакой Холдена Форда (Джонатан Грофф), который использовал спорные тактики допроса серийных убийц, за что получил по голове в ходе внутреннего служебного расследования, а потом оказался в дружеских объятиях Эда Кемпера (Кэмерон Бриттон).

Второй сезон подбирает сюжет в том же месте, где он остановился два года назад: Холдена откачали, прописали таблеточки и отдали в крепкие руки Билла Тенча (Холт Маккэллани). Роберт Шепард (Коттер Смит), наточивший зуб на неутомимого Холдена, вовремя уходит на пенсию, а на его место приходит эффективный энтузиаст Тед Ганн (Майкл Серверис), который обещает Форду небо в алмазах и Чарльза Мэнсона в подарочной упаковке, но требует от Тенча и Уэнди Карр (Анна Торв) следить за дерзким Холденом, удерживая его в рамках дозволенного.

У Тенча и Карр и своих забот хватает. Уэнди пытается выстроить отношения с симпатичной барменшей и доказать боссу, что она может больше, чем просто сидеть в подвале и анализировать данные, собранные Тенчем и Фордом. Билл не может найти баланса между семейной жизнью и рабочими поездками, что раздражает жену. Ситуация дома становится кризисной, когда малолетний сын Билла оказывается замешан в случайном убийстве двухлетнего ребенка. Тем временем в Канзасе Деннис Рейдер (Сонни Валиченти) продолжает ввести себя подозрительно и до смерти пугает жену, а в Атланте были найдены мертвыми уже более десяти афроамериканских детей, но в полиции отказываются считать это работой серийного убийцы.

Если первый сезон рассказывал о личной жизни Холдена, то во втором сезоне одинокий герой Гроффа сосредоточен исключительно на работе, пока его коллеги разбираются в личных перипетиях, которые влияют на их карьеру. Пока Форд, Тенч и Карр под микроскопом рассматривают прошлое серийных убийц, пытаясь понять, как их сексуальные предпочтения, фрустрации, отношения с родителями и психологические отклонения приводят к многочисленным убийствам, Финчер, Доминик и Франклин составляют детальный анализ этих следователей.

Как поступок Брайана Тенча скажется на рабочих решениях его отца? Изменятся ли его взгляды? Будет ли он иначе смотреть на начальство и на Чарльза Мэнсона? Как Уэнди Карр будет относиться к гомофобии коллег? Как она воспримет их желание связать преступления с нетрадиционной ориентацией преступника? Поменяются ли ее взгляды на допрос убийцы-гея?

Если верить «Охотнику за разумом», в любом расследовании важны не только объекты исследований и методы работы, но и люди, задающие вопросы. Направление феноменально снятого интервью с Мэнсоном (Дэймон Хэрриман, сыгравший Мэнсона и у Тарантино) во многом определяется не столько ответами самого Мэнсона или его настроением, а личными проблемами и нерешенными вопросами Билла Тенча, который видит в «семье Мэнсона» своего сына Брайана и воспринимает слова Мэнсона не как материал для анализа, а как обвинения в свой адрес.

Субъективность, а в какие-то моменты и бесполезность работы этого экспериментального отдела ФБР становится главным фокусом второго сезона во время расследования убийств в Атланте. Холден ищет убийцу, вписывающегося в созданный им психолого-социальный портрет, откидывая в сторону остальные версии.

Вину Уэйна Уильямса (Кристофер Ливингстон), который подошел под описание Форда, смогли доказать только по двум убийствам – и это были убийства взрослых мужчин. «Охотник за разумом» на протяжении двух сезонов убеждал нас встать на сторону прогрессивного отдела ФБР, который по-новому смотрит на значимость психологии в серийных убийствах, но фокус второго сезона на убийствах в Атланте позволяет создателям резко развернуть сюжет и усомниться в пользе такого «профилирования» и слепого следования формуле без учета контекста и региональной специфики.

Убийства более двадцати афроамериканских детей связаны, но решение объединить их по сексуальному мотиву, несмотря на то, что жертвы не были изнасилованы, в первую очередь происходит из желания ФБР доказать эффективность нового подхода.

«Охотник за разумом» ставит под вопрос результаты этой работы, в очередной раз оглядываясь на тех, кто задает вопросы и оценивая их мотивы. 

В этом контексте важны вставки о серийном убийце Деннисе Рейдере, который убивал в период с 1974-го по 1991 год, но поймали его только 14 лет спустя, в 2005 году. Рейдер сам вышел на связь с полицией и оставлял им все более очевидные следы, за которые они могли уцепиться и выйти на его след. Работа реальных прототипов Форда, Тенча и Карр не помогла выйти на след Рейдера, пока он был активен, поэтому включение этих сцен в «Охотника за разумом» лишь добавляет интереса к направлению следующего сезона. Как отметил в одной из серий Эд Кемпер, все свои выводы Холден и компания делают лишь на основе историй уже пойманных убийц.

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.