Классовая дискриминация: миф или реальность

Классовая дискриминация: миф или реальность
Фото:123rf.com

Фрэнсис О’Грэйди, глава Конгресса профсоюзов Великобритании, на днях призвала парламент признать незаконной дискриминацию в отношении сотрудников из рабочих слоев населения, настаивая на том, чтобы компании публиковали информацию о различиях в оплате труда работников из разных социальных слоев.

Конгресс профсоюзов провел исследование, в результате которого парламентариев призвали рассмотреть «дискриминацию рабочего класса» как противоречащую закону. Из отчета «Власть рабочего класса: как бороться с неравенством» следует, что

– окончившие университет выходцы из рабочих семей чаще сталкиваются с предвзятым отношением на собеседованиях;

– выпускники университетов из более состоятельных семей имеют больше шансов получить начальную зарплату в £30 тыс., чем их сверстники из семей рабочих;

– у соискателей, происходящих из высшего общества, почти на 80% больше шансов получить квалифицированную работу, чем у их сверстников из рабочего класса;

– представители рабочего класса зарабатывают на 24% меньше в год, чем их коллеги из среднего и высшего классов;

– наконец, выходцы из рабочей среды, занимающие профессиональные должности, зарабатывают на 17% меньше, чем их коллеги из высшего класса.

Фрэнсис О’Грэйди озвучила свою точку зрения, сославшись на недавнее поведение лидера Палаты общин Джейкоба Риса-Могга, которого широко раскритиковали за то, что он развалился на скамье в Палате во время решающей дискуссии о «Брекзите» на прошлой неделе: «Давайте признаем, что Британия по-прежнему страдает от старомодного снобизма, раздутого эго и ощущения того, что все вокруг ей должны. Взять, к примеру, Джейкоба Риса-Могга, можно подумать, что скамья Палаты общин – это диван в его гостиной!»

Что думает по этому поводу закон?

По британскому законодательству, принадлежность к тому или иному классу или социально-экономический статус не являются «защищенными характеристиками» в отличие от пола, расы, инвалидности и других характеристик. Стоит отметить, что во многих странах Европы дискриминация по признаку принадлежности к социально-экономическому классу и социального происхождения запрещена.

Конгресс профсоюзов привел весомые доводы в необходимости конкретной защиты выходцев из рабочих семей, демонстрируя, как представители рабочего класса сталкиваются с прямыми формами дискриминации, включая предвзятость работодателя во время приема на работу и собеседования.

Гораздо труднее выявить косвенную дискриминацию. Конгресс профсоюзов в качестве одного из примеров привел неоплачиваемые стажировки, открывающие двери для будущей карьеры. Им также рассматривались более размытые формы дискриминации, от приглашения на мероприятия, на которых можно завести полезные для карьеры знакомства, до предоставления возможностей для продвижения по карьерной лестнице.

Практические моменты

Многие из нас не раз сталкивались с ситуацией, когда нам приходилось судить о людях на подсознательном уровне, будь то суждение об акценте, возрасте, манере одеваться или манере поведения. Зачастую данные предубеждения строятся на основе нашей собственной принадлежности к тому или иному классу, либо основаны на нашем личном опыте. К сожалению, в контексте найма и трудоустройства такие предубеждения могут привести к дискриминации.

В последнее время становится популярным наем сотрудников вслепую, компании гораздо охотнее используют анонимные данные о кандидатах от рекрутинговых агентств, чтобы свести предвзятость к минимуму.

LF Legal Ltd
Solicitors Regulation Authority №639148
Queens House, 180 Totten­ham Court Road, London W1T 7PD
Тел.: 0203 146 3549
info@lflegal.co.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.