Куда направить тележки-2

Куда направить тележки-2
Фото: wikimedia.org

CO-OP

Число магазинов: более 2 500

Награды: Grocer of the Year Gold Awards 2019, Gold Q 2018, Quality Food Award Bakery Retailer of the Year 2018

Сеть супермаркетов Co-oр, еще недавно известная как The Co-operative, сегодня относится к британскому потребительскому кооперативу The Co-operative Group. В него включены розничная и оптовая торговля продуктами питания, а также финансовые, страховые, юридические и  похоронные услуги.  Первое кооперативное общество появилось в 1844 году и по сути изменило мир: бизнес основывался на принципах общественного блага и коллективного труда. Успех кооперативного движения способствовал появлению аналогичных обществ в самых разных уголках мира, в том числе и в царской России. Британская сеть Co-op пережила периоды успеха и кризиса и активно занята трансформацией розничного бизнеса.

Отзывы читателя:

«Люблю эту сеть магазинов за качество и ассортимент продуктов. Магазины обычно не очень большие, но в них всегда можно купить все, что надо, и даже немного побаловать себя чем-то особо лакомым. Здесь всегда очень вкусные, свежие, ароматные овощи и фрукты – зачастую от фермеров из округи, отличная бакалея и даже своя линия готовых продуктов (полуфабрикатов). Оговорюсь сразу, что ценник повыше, чем в ASDA и Tesco, но холодильник при походе в Co-op пополняется более изысканными продуктами».

Яна, Абердин

Что попробовать: пицца и салат коулслоу бренда Irresistible, пончики, фрукты и овощи.

Интересно

Именно Co-op стал первой крупной сетью, начавшей продавать продукты со знаком Fairtrade, то есть продукцию, сертифицированную в рамках справедливой торговли. Сначала,  в 1992 году, он представил кофе Fairtrade, а шоколад собственной марки попал на прилавки в 2000 году. С тех пор весь шоколад марки Co-op, кофе, сахар, бананы и зимняя голубика перешли в категорию товаров Fairtrade. Здесь же – самый большой выбор вин со знаком Fairtrade.

LIDL

Число магазинов: 760

Награды: Retail Week Award 2019, Gold Mother & Baby Awards 2019, GHI Awards 2019, Christmas Gold Q 2018, Quality Food Awards Christmas Retailer of the Year 2018

История появления супермаркетов LIDL и информация о владельце сети окружена тайнами. Известно, что бизнес возник в 1930 году, а уже спустя десять лет компания стала значительным звеном на рынке розничной торговли нацистской Германии. После смерти основателя дело перешло в руки его сына Диттера Шварца, который стал активно развивать идею дисконтной торговли продуктами питания, а также занялся продажей хозяйственных товаров.

В итоге компания догнала гиганта и главного конкурента ALDI. Сегодня LIDL присутствует практически во всех европейских странах и ведет активную экспансию в США и Австралии. Заметим, что LIDL – это не просто сеть для дистрибуции товара, это самостоятельная торговая марка. Залог ее успеха – жесткий контроль качества и низкие цены. Если вы думаете, что ALDI и LIDL – это два брата-близнеца, вам не показалось: хоть они и не имеют никакого отношения друг к другу, сходства куда больше, чем различий.

Отзыв читателя:

«Первые два года жизни в Великобритании я делала большинство покупок в Tesco, но со временем осознала, как заметно возросли цены, а качество осталось прежним. К счастью, возле дома открыли LIDL, который я сразу полюбила за цены, ассортимент, акции и возможность попробовать интересные продукты из разных стран. А еще мне нравятся вещи (например, игрушки), которые они предлагают. Сейчас 80% нашего семейного шопинга проходит именно здесь».

Марина, Лондон

Что попробовать: миниатюрные огурцы Oakland, детское питание Lupilu, ветчину Brunswick, свежую выпечку, продукцию Deluxe.

Интересно

LIDL часто подвергается критике. Например,  в 2014 году персонал Lidl UK получил указание разговаривать с покупателями исключительно по-английски. Общество валлийского языка, на котором говорить тоже возбранялось, заявило, что такая политика «ужасна и противозаконна». Также часто работники супермаркетов из разных стран обвиняют LIDL в создании «рабских условий» на рабочем месте. 

Waitrose & Partners

Число магазинов:  344

Награды: IGD Retailer of the Year Award 2018, Best Retailer and Best Retailer Marketing 2019 CiWF Awards

Супермаркет прошел невероятный путь от маленького продуктового магазина до одного из самых престижных магазинов Британии. Многие покупатели выбирают эту сеть благодаря ее экологической направленности. В 1983 году Waitrose стала первой крупной сетью супермаркетов, начавшей продавать экологичные продукты organic. К 2008 году доля таких продуктов на рынке уже составила 18%. Позже Waitrose посчастливилось спасти основанную принцем Чарльзом компанию Duchy Originals, которая боролась за производство экологически чистых продуктов. Ее ассортимент переименовали в линию Duchy Originals by Waitrose. 

Waitrose, будучи одним из самых дорогих супермаркетов на рынке, подчеркивает свое превосходство в плане производственного процесса и качества продаваемой продукции. Уникально, что работники сети являются еще и ее бизнес-партнерами.

Было и время, когда сети приходилось бороться за кошельки среднестатистических покупателей, ведь высокие цены могли привести к тому, что Waitrose станет супермаркетом для «особых случаев» или «особых покупателей». Так появилась продукция Essential Waitrose c высоким качеством, которого все ждут от этого ритейлера, но по низкой цене. Также у супермаркета есть схема бонусов для покупателей. Например, обладатели карточки myWaitrose могут не только рассчитывать на определенные скидки и бесплатные журналы Waitrose, но и ежедневно пить кофе бесплатно.

Отзыв читателя:

«Я заезжаю в Waitrose практически ежедневно после работы. Считаю, что здесь все дороже, но качество, конечно, отменное. Скидки тоже приличные – я именно так экономлю. Например, бывает неделя, когда все товары для уборки дома со скидкой. Мне нравится, как представлены товары, как они выглядят. А еще сам сервис просто супер, очень приятно общаться с работниками».

Наталья, Лондон

Что попробовать: свежие суши (некоторые крупные супермаркеты Waitrose оборудованы прилавками Sushi Daily, где продают свежие, приготовленные перед покупателями суши и роллы), пиццы Waitrose 1, свежий лосось Waitrose Sockeye, молоко Duchy.

Интересно

Бывший редактор журнала Waitrose Food Magazine Уильям Ситвелл в прошлом году пошутил и поплатился работой. Фриланс-журналист Селена Нельсон предложила Ситвеллу начать серию статей о веганской кулинарии, на что редактор ответил: «Как насчет серии про убийства веганов одного за другим? Способах их заманить в ловушку? Как правильно их допросить? Разоблачить их лицемерие? Принудительно кормить их мясом? Заставить их есть стейк и пить красное вино?» Разразился скандал, после чего Ситвелл отказался от занимаемой должности. 

Iceland

Число магазинов: более 900

Награды: Feefo Gold Trusted Service Awards 2019, Quality Food Awards Frozen Retailer of the Year 2018, 

История самого «холодного» магазина Великобритании началась в 1970 году. Морозильные камеры становились все более популярными и доступными, поэтому создатели супермаркета нацелились на свежезамороженную продукцию. Сначала она продавалась на развес. Пережив взлеты и падения, начиная с 2010 года Iceland стал одним из популярнейших супермаркетов Британии и в 2012 и 2014 гг. получил премию Best Big Company to Work for in the UK («Лучшая из крупных компаний-работодателей в Британии»). 

Iceland по-прежнему специализируется на замороженной продукции, включая собственный бренд, а также предлагает базовые незамороженные товары. Кроме того, в 2014 году супермаркет открыл магазины The Food Warehouse с более широким ассортиментом и открыл торговлю онлайн. Супермаркеты Iceland теперь можно найти не только в Британии, но также в Ирландии, Португалии, Испании, Багамах, Исландии, Мальте и других странах, где проживают британцы. 

Отзыв читателя:

«Удобный магазин, где есть все. Меня привлекает то, что все заморожено и хорошего качества. Морепродукты здесь самые вкусные, есть большой выбор блюд «на скорую руку». Очень часто вижу здесь английские семьи, которым, видимо, нравится купить много и сразу, сложить в морозилку и не ходить в магазин каждый день. А еще система цен здесь куда лучше, чем в других супермаркетах. Здесь ценник округляется – и чаще в сторону покупателя».

Инета, Лондон 

Что попробовать: куриные крылышки BBQ, пиццы Stonebaked Mediterranean, куриные кусочки Pakora.

Интересно

Супермаркет постоянно выдвигал претензии исландским компаниям и даже Совету по туризму Исландии из-за использования ими слова Iceland. В ответ в ноябре 2016 года правительство Исландии подало правовую жалобу в Бюро по интеллектуальной собственности Европейского союза о признании товарного знака компании недействительным и выиграло дело. Теперь Iceland Food Ltd не может зарегистрировать товарный знак Iceland для использования в ЕС. 

Marks & Spencer (M&S)

Число торговых точек: 1035

Награды: Which? Supermarket of the Year Award 2017, PETA Vegan-Friendly High Street Retailer 2019

Одежда под брендом M&S в какой-то момент пользовалась уважением даже у самых требовательных модниц, включая принцессу Диану. А началось все 135 лет назад с галантерейной лавки penny bazzar, где всякая всячина продавалась за один пенс. Открыл ее, к слову, эмигрант из Российской империи Михаил (Майкл) Маркс. Он считал, что для успеха необходимо богатый выбор, безупречное обслуживание и привлекательные цены. Через десять лет Маркс сделал партнером своего старшего кассира Тома Спенсера – так родилось название Marks & Spencer.

M&S продает не только одежду и косметику: это один из самых престижных супермаркетов страны, продуктовый отдел в котором был открыт в 1931 году. Сегодня существуют как отдельные супермаркеты M&S FOODHALL, так и отделы в универмагах M&S. Продукты, продаваемые в этих супермаркетах, по большей мере состоят из продукции собственного бренда и позиционируются как высококачественные. Хит продаж – охлажденные готовые блюда, за которыми под Рождество даже выстраивается очередь. 

Отзыв читателя:

«Цены здесь, наверное, самые высокие, но продукция очень хорошего качества. Даже цветы здесь на уровень выше по качеству. Готовая еда вся – как домашняя, есть очень вкусный шоколад. Отдельная история с винами – беру их только здесь. Если бы средства не позволяли, все равно ходила бы сюда каждый вечер и искала уцененные товары (их очень много по вечерам). Очень жду, когда можно будет наконец заказывать их товары в интернете через Ocado».

Джамиля, Лондон

Что попробовать: маринованную курицу Rotisserie Chicken, мясной пирог Our Best Ever Steak Pie, клубнику Red Diamond, La Dame en Rose, готовую пиццу.

Интересно

M&S объявил о создании совместного с Ocado предприятия, которое объединит продукцию M&S с успешной технологией Ocado. В рамках этого плана M&S приобретет 50% розничного бизнеса Ocado в Великобритании, и это значит, что уже с сентября мы сможем делать продуктовые онлайн-покупки с доставкой. Заметим, что это один из стратегических планов, который должен помочь M&S удержаться на плаву при жесткой конкуренции на рынке. Прошлая попытка запустить онлайн-магазин провалилась и себя не оправдала, но система, разработанная Ocado, должна снизить затраты компании. 

Продуктовый шопинг будущего

Ocado

Британский онлайн-супермаркет, основанный в 2000 году, уже полюбился многим жителям острова. У Ocado нет физических магазинов, а вся доставка совершается непосредственно со склада. Покупки в Ocado можно делать как при помощи обычного браузера, так и используя приложения для телефонов, Apple Watch и даже Amazon Alexa. Продукция Ocado включает в себя продукты собственной марки Ocado, Waitrose и ассортимент продуктов известных марок, а также такие товары, как цветы, игрушки и журналы.

Партнерство с Waitrose закончится в сентябре 2020 года, после чего Ocado будет продавать продукты M&S вместе со своими. Уникальность Ocado – не в банальной доставке на дом, а в технологиях Ocado Technology, которые отвечают за веб-сайт, приложения, работу автоматизированных складов и роботов, систему обнаружения мошенничества и обслуживания клиентов и так далее. 

AmazonFresh

Передовая американская интернет-компания Amazon тоже предоставляет доставку продуктов на дом под названием AmazonFresh. К сожалению, этот сервис не для всех. Во-первых, он доступен исключительно для обладателей Amazon Prime. Для того, чтобы воспользоваться сервисом Fresh, нужно будет доплачивать £3,99 ежемесячно, при cумме заказа выше £40 доставка будет бесплатной. Во-вторых, AmazonFresh доставляет не во все регионы Британии. Если вам повезло с почтовым индексом (скорее всего, вы живете в Лондоне и Южной Англии) – заказывайте смело. В AmazonFresh можно приобрести продукты Morrisons, Booths, Whole Foods, а также мелких региональных фирм. Цены существенно ниже рыночных.

Подготовила Вероника Гориа-Саво

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Куда направить тележки: обзор крупнейших супермаркетов Британии. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.