Обвиняя жертву

Обвиняя жертву
Фото: NETFLIX

«Невероятное» (Unbelievable)
Создатели: Сюзанна Грант, Майкл Шейбон и Эйлет Уолдман
США, 2019 год

Штат Вашингтон, 2008 год. 18-летняя Мари Адлер (Кэйтлин Девер) заявляет в полицию об изнасиловании. Девушка спала дома одна, когда в квартиру пробрался неизвестный мужчина в маске и изнасиловал Мари, угрожая ей ножом. Приехав на место преступления, полицейские (в основном мужчины) раз за разом просят Мари пересказать историю произошедшего с ней, отправляют ее на длительный медосмотр, а потом продолжают допрашивать в полицейском участке. 

Раз за разом пересказывая детали произошедшего полицейским, которые не могут поделиться заметками допроса, Мари Адлер заново переживает эту травму и начинает путаться в показаниях. Тем временем обыск места преступления не дает никаких результатов и зацепок, и полиция решает, что лучшее объяснение этому не поразительная аккуратность и подготовленность преступника, а ложь жертвы. Мари, которую поддерживают только социальные работники и две бывшие приемные матери, ломается под напором двух следователей, соглашается признать, что это ложь, и, в качестве вишенки на торте, получает обвинение в даче ложных показаний.

Штат Колорадо, 2011 год. Детектив Карен Дювал (Мерритт Уивер) расследует дело об изнасиловании студентки Эмбер Стивенсон (Даниэль Макдональд). Девушка спала дома одна, когда в квартиру пробрался неизвестный мужчина в маске и насиловал девушку на протяжении нескольких часов, угрожая ей пистолетом. Опросив Эмбер и изучив место преступления, где были уничтожены все улики, Дювал понимает, что насильник подготовлен, разбирается в процедурах криминалистической экспертизы, служил в армии и, скорее всего, совершал такие нападения и ранее. Случайный разговор помогает Дювал выйти на детектива из соседнего округа Грейс Расмуссен (Тони Коллетт), которая расследует похожее изнасилование, совершенное незадолго до нападения на Эмбер. Работая сообща, женщины понимают, что их дела связаны, а ищут они серийного насильника, который не собирается останавливаться.

В  сентябре 2018 года профессор психологии Кристин Блейзи Форд обвинила в сексуальных домогательствах и попытке изнасилования судью Бретта Кавано, которого президент Трамп в тот момент выдвинул на пожизненную позицию судьи в Верховном суде США. Главной претензией тех, кто сомневался в правдивости слов Форд, была давность ее обвинений. По словам женщины, Кавано приставал и пытался ее изнасиловать в начале 80-х, почти сорок лет назад. Критики Форд качали головами и спрашивали, почему же она так долго молчала? Почему сразу не пошла в полицию, не сказала родителям? Всем, у кого такой вопрос возник, стоит посмотреть сериал «Нетфликса» «Невероятное»,  который основан на реальных событиях и который предельно жестко объясняет, через что проходят женщины, решившие заявить об изнасиловании в полицию, и почему до 90% из них отказываются сообщать в полицию о таких преступлениях.

«Невероятное» начинается со страшной серии, в которой полиция усугубляет травму Мари, устраивая ей многочасовой допрос, подвергая сомнению каждое ее слово и не проявляя даже минимального сочувствия и понимания. Эти сцены, как и вся линия Мари Адлер, будет вызывать почти физическую боль и глухое раздражение у мужчин, для которых изнасилование – преступление категории «Б»: его можно расследовать спустя рукава, выносить суждения о поведении жертвы и сомневаться в самом преступлении. Громко заявив о себе в комедийном дебюте Оливии Уайлд «Образование», здесь Кейтлин Девер в мельчайших деталях передает трагедию Мари Адлер, ее травму и одиночество, которое не позволяет ни попросить о помощи, ни оправиться от произошедшего. Героиня Девер особенно уязвима из-за жизни в приемных семьях, но на ее месте все равно можно представить любую женщину, которой в очередной раз не поверили и лишний раз заставили пережить серьезную травму. Яркий пример – та самая Кристин Блейзи Форд. 

Дальше сериал переносится в Колорадо, где будет развиваться вторая сюжетная линия с двумя детективами-женщинами, которые будут учить коллег-мужчин не халтурить в отношении расследования столь тяжких преступлений. До выхода «Невероятного» этот сериал позиционировали как женский «Настоящий детектив», но сериал «Нетфликса» – больше, чем случайная история о двух детективах-антиподах, которые в этой вариации оказались женщинами.

 Карен Дювал и Грейс Расмуссен – женщины, и именно поэтому они так дотошно относятся к расследованию, работают по ночам и испытывают жгучую необходимость раскрыть это дело. И Рассмусен, и Дювал столкнутся с безразличием мужчин, расследующих изнасилования, и их полнейшей невозмутимостью, когда им прямо под нос подсовывают данные о катастрофической распространенности и безнаказанности этой категории преступлений. Женщины на позициях власти нужны не ради правильной цифры в статистике, а ради того, чтобы женские проблемы из маргинальных наконец стали критически важными темами, которые останутся в центре общественной дискуссии. 

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.