Британский чемпионат по новусу в Бирмингеме

Британский чемпионат по новусу в Бирмингеме

Новус – это настольная игра, один из латвийских национальных видов спорта. Считается, что так называемый морской бильярд возник в 1927 году:  моряки в английских портах играли в очень похожую игру. По чертежу, сделанному в Англии, в Латвии изготовили первый стол для новуса. Первые игры состоялись в портовых городах Вентспилсе, Лиепае и Риге.

Первый чемпионат Латвии состоялся в Риге в 1932 году, и в середине 1980-х годов уже более 55 тыс. латышей играли в новус. С тех пор количество активных спортсменов в Латвии значительно сократилось, однако благодаря энтузиастам спорт распространился по всему миру и в него играют не только на родине. В 2016-м была основана Британская федерация новуса.

Первый британский чемпионат по новусу Lačplesis-2019 состоится 9 и 10 ноября в Бирмингеме при поддержке МИД Латвии и посольства Латвийской Республики в Великобритании и личном участии посла Байбы Браже.

Федерация новуса Великобритании приглашает всех желающих принять участие в чемпионате или просто прийти и поддержать игроков.

Регистрация по ссылке novussclub.com/lacplesis-2019

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.