Рейтинг британских супермаркетов

Рейтинг британских супермаркетов
Фото: коллаж «Англии»

Чтобы выжить, современные супермаркеты ведут отчаянную войну за клиентов. И все сложнее определить, в каком из них представлены лучшие предложения, самые качественные продукты и отличный сервис.

К счастью, портал Which? опубликовал результаты опроса населения, выявившие лучшие супермаркеты Великобритании, а также тех игроков рынка, которых лучше обходить стороной. Для этого в опросе приняли участие более 12 тыс. покупателей, откровенно рассказавших о своем шопинге с октября по ноябрь 2018 года. Which? рассмотрели все крупные сети от таких гигантов, как Tesco и Sainsbury’s, до дискаунт-супермаркетов Aldi и Lidl. Кроме того, оценке поддался и онлайн-супермаркет Ocado, а также онлайн-сервисы таких сетей, как Iceland и Waitrose. Это позволило определить, какие из них гарантируют свежесть продуктов и удобные слоты доставки. 

Любимцы публики

Waitrose одержал победу в битве за звание лучшего супермаркета. В первую очередь покупатели высоко оценили обслуживание и широкий ассортимент качественной продукции. Waitrose стал единственным магазином, получившим пять звезд за готовность сотрудников магазина всегда прийти на помощь покупателям. Большим плюсом стал внешний вид магазинов и отсутствие очередей. 

В этом году ключевым фактором в рейтинге стало качество продукции. 64% респондентов считают качество свежих продуктов фактором номер один при выборе супермаркета. Лидеры опроса Waitrose и M&S особенно радуют покупателей превосходным качеством продукции собственной марки, а также свежими продуктами.

Тем не менее они потерпели поражение в соотношении цены и качества. В этой номинации лидировали немецкие бюджетные супермаркеты Aldi и Lidl. Они оказались единственными магазинами, удостоенными пяти звезд по соотношению цены и качества. Но все же клиенты отметили, что им приходится идти на некий компромисс между стоимостью товара и опытом от «общения» с магазином. Дело в том, что оба дискаунтера набрали всего по одной звезде за неказистый вид супермаркетов, отсутствие персонала на месте и скудный ассортимент продукции.

 

Ocado – лидер онлайн

Ocado был признан лучшим среди супермаркетов, позволяющих делать продуктовый шопинг не выходя из дома. Покупатели высоко оценили наличие свободных слотов для доставки, а также удобство и простоту поиска товаров на сайте. Предлагаемый на сайте ассортимент тоже выше всяких похвал. Кроме всего прочего, хорошие оценки получили продукты собственной марки. Второе место среди онлайн-супермаркетов занял магазин замороженной продукции Iceland. Он единственный удостоился пяти звезд за цены. С другой стороны, покупатели оказались менее лояльны в отношении ассортимента доступных продуктов. Немудрено, ведь кроме замороженных продуктов Iceland продает лишь предметы первой необходимости в очень узком спектре и совершенно небольшой выбор свежих продуктов. 

В конце списка

Третий по величине супермаркет Великобритании ASDA получил худшие оценки как за шопинг в магазине, так и в интернете. Согласно проведенному опросу, ASDA оказалась на низшей позиции, набрав 56% за физический шопинг и 65% за онлайн. Покупатели были недовольны качеством продукции марки супермаркета, а также отметили низкое качество свежих продуктов. При покупке в интернете клиентов не впечатлили количество и ассортимент товаров на замену отсутствующих позиций. Заметим, что это довольно печальная практика этого супермаркета, которую постоянно критикуют. Sainsbury’s и Tesco проявили себя лучше, чем ASDA, но все равно остались в нижней половине рейтинга. 

Здоровая еда и экология 

Согласно опросам, британцам очень важно, чтобы супермаркет предлагал достойный ассортимент здоровой пищи и органических продуктов.  Также покупатели отметили, что информация о содержании сахара обязательно должна быть на упаковке, которая, в свою очередь, должна подлежать переработке.

Учитывая насущные экологические проблемы, особенно связанные с утилизацией пластика, похвально, что экологичность упаковки играет немалую роль в выборе и супермаркета, и самого товара. 72% опрошенных сказали, что наличие продуктов без пластиковой или с перерабатываемой упаковкой было важным фактором при выборе супермаркета. Но радоваться рано, ведь целых 27% считают, что нынешние варианты расфасовки и так хороши. В целом лавры снова отошли Waitrose: он стал единственным супермаркетом, набравшим все пять звезд «зеленой категории». 

Подготовила Вероника Гориа-Саво

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.