Смех и ярость

Смех и ярость
Фото: WarnerBros

«Джокер» (Joker)
Режиссер: Тодд Филлипс
США, 2019

Готем-сити, начало 80-х. Артур Флек (Хоакин Феникс) долго и несколько пугающе смеется на приеме у социальной работницы, а потом спрашивает, действительно ли мир сходит с ума или ему кажется? Флеку не кажется: разрыв между группкой богатых и морем бедных становится все более разительным, на улицах опасно даже днем, а в новостях говорят о гигантских крысах-мутантах, встречающихся в местных подворотнях.

 Сам Артур чувствует, что его в этом мире никто не замечает, он глубоко несчастлив, и даже убийственные дозы антидепрессантов не приносят радости. Безудержный смех – это тоже не от счастья, а лишь психологическое расстройство, которое всплывает в самые неожиданные и неуместные моменты. Пусть  Артур и носит с собой карточку, объясняющую его состояние, окружающие относятся к мужчине с подозрением, пренебрежением и враждебностью. Единственный близкий Артуру человеку – его мать-инвалид Пенни (Фрэнсис Конрой), которая проводит дни в ожидании письма от бывшего начальника, а ныне самого влиятельного человека в городе и, возможно, будущего мэра Томаса Уэйна (Бретт Каллен): он должен спасти ее и Артура от нищеты и дома, где постоянно ломается лифт.

 Сын не верит в успех этого предприятия и планирует самостоятельно поменять свою жизнь, став великим комиком. Сейчас Артур работает клоуном по вызову, но в его дневнике уже записаны лучшие шутки и совсем скоро его заметят, пригласят на шоу любимого телеведущего (Роберт Де Ниро), и он перестанет чувствовать себя одиноким и несчастным. Нападение случайных подростков и сокращение социальных программ в городе меняют планы Артура.

Хорошей кинодраки у нас не было со времен «Зеленой книги» и ее спорных наград, но с момента премьеры «Джокера» на Венецианском кинофестивале у кинокритиков и зрителей нашлась новая тема для споров в интернете. Сначала фильм Тодда Филлипса неожиданно взял главный приз в Венеции, получил 8-минутную овацию и восторженные рецензии первых зрителей. 

За этим последовали разгромные рецензии в англоязычной прессе, где фильм называли «провальным», «пустым», а кинокритик The Guardian Питер Брэдшоу присвоил «Джокеру» звание «главного разочарования года». 

Зрительская реакция резко отличается от критиков: фильм не только собрал 234 млн долларов по всему миру в первые выходные, но и удерживает рейтинг в 9.0 на сайте IMDb.com, попав в список десяти самых высокооцененных картин. В то же время ФБР и Министерство внутренней безопасности США предупредили полицию, что показы фильма могут стать целью массовых расстрелов по примеру массового убийства в городе Орора, штат Колорадо. 

Начнем с простого: «Джокер» – отличное кино. Хоакин Феникс продолжает играть сложных героев с психологическими расстройствами и сомнительным моральным компасом, и пусть в «Мастере» Пола Томаса Андерсона и «Тебя никогда здесь не было» Линн Рэмси у Феникса было больше места для демонстрации всех своих актерских талантов, его Джокер останется в истории кино одной из лучших ролей Феникса, и как минимум гору номинаций он за эту роль точно соберет. 

Работа оператора, костюмера, композитора – все эти детали создают досконально продуманный мир Артура Флека, который вязнет в изоляции и статусе человека-невидимки, существующего где-то за пределами внимания и заботы общества. Тодд Филлипс, потративший годы на дурные комедии, неожиданно удачно передает ощущение безвоздушного пространства, в котором вынужден существовать его герой, его разрушительные психологические расстройства и прошлые травмы. 

Это еще и неожиданно безвыходный фильм, основанный на комиксе, который как жанр  всегда ищет положительного героя-спасителя. Здесь нет положительных героев. Как бы нам не было жалко Артура Флека, которого общество готово уничтожить только потому, что не может найти для него места, в главном герое есть и нарциссизм, и тщеславие, и ощущение, что успех и внимание – это что-то положенное ему по праву, а не смесь таланта, удачи и тяжелой работы. Но и его окружение не вызывает симпатии. Общество, отказывающееся поддержать слабых и пытающееся ударить их посильнее, не меньший «злодей» и заслуживает быть разрушенным и отстроенным заново.

Все эти достоинства фильма никак не могут скрыть того, что центральная идея «Джокера» противоречива, регрессивна и, в худших своих проявлениях, деструктивна. Поведение Джокера напоминает героя Майкла Дугласа в «С меня хватит!» и разделяет с ним заезженную идею, что у любого человека есть переломный момент, после которого он схватится за бейсбольную биту, пистолет или автомат и пойдет разбираться с обидчиками. 

Проблема лишь в том, что это поведение не так универсально, как хочет показать Филлипс: из 250 случаев массовых расстрелов в США с 2000-го по 2017 год лишь девять совершили  женщины: это 3,6%; оставшиеся 96% приходятся на мужчин. Филлипс списывает проблемы Джокера на общество, но причины его проблем не только в безразличии социума, но и в том, что оно патриархально. 

Бездарный комик Флек уверен, что общество обязано выслушать и принять его, а смех над его объективно плохим выступлением становится последней каплей. Странно, что режиссер, который так громко обвинял изнеженных людей без чувства юмора в смерти комедии, здесь показал, что есть темы, над которыми все же лучше не шутить. Например, над мужской самооценкой. 

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.