Импичмент: возможность избавиться от Трампа или политическая ошибка демократов?

Импичмент: возможность избавиться от Трампа или политическая ошибка демократов?
Фото: pixabay.com

Политический обозреватель   Зураб Налбандян

Неверный курс?

Некоторые американские газетные колумнисты полагают, что, начав процедуру импичмента против президента Дональда Трампа, члены Демократической партии США в Конгрессе допустили серьезную ошибку. Считается, что они повторяют историю с импичментом Билла Клинтона, затеянную республиканскими конгрессменами в 1998 году.

В случае с Клинтоном эта процедура превратилась в бесполезное занятие, которое скомпрометировало республиканцев, повысило его авторитет среди избирателей и увеличило шансы избрания Клинтона на второй срок. Чем он успешно и воспользовался.

Недостатки характера президента и не всегда соответствующее требованиям момента поведение Трампа настолько хорошо известны, что процедура импичмента, скорее всего, нанесет удар по политикам из лагеря демократов, чем по республиканцам. Кто не знает или хотя бы не подозревает, что Трамп – бабник и патологический лжец?

К тому же Трамп мастерски использует свой аккаунт в «Твиттере», чтобы привлекать внимание общественности к наиболее уязвимым политикам-демократам. Сейчас уже очевидно, что президент настроен дать бой одному из главных своих конкурентов демократу Джо Байдену, который все восемь лет был отличным вице-президентом при Бараке Обаме и пользовался большой популярностью среди избирателей.

Для этого ему надо будет доказать, что сын Байдена занимался бизнесом как минимум в двух странах – Украине и  Китае. Однако пока что Трамп не сумел убедить власти этих государств начать расследование деятельности Байдена-младшего.

А куда смотрела Нэнси Пелоси?

Марк Твен пошутил, что «история не повторяется, но часто рифмуется». Впрочем, тут повторение кажется словом уместным. Политическая ловушка, в которую угодили 21 год назад республиканцы, теперь, судя по всему, поджидает демократов.

В этой ситуации пресса задается вопросом, куда смотрела многоопытная Нэнси Пелоси – 79-летний спикер Палаты представителей и конгрессмен от Калифорнии?

Надежда на то, что в результате расследования выяснятся новые подробности темных делишек Трампа, могут не сбыться, как это было в случае с Клинтоном. Тогда, правда, общество не догадывалось, что спикер-республиканец Ньют Гингрич также имел связи на стороне, как и сменивший его Боб Ливингстон. Когда похождения обоих стали достоянием гласности, они один за другим подали в отставку. А Клинтон продолжал улыбаться и остался на своем посту. После истории с импичментом его популярность только выросла.

Ситуация может повториться

Республиканцы в Сенате в приватном порядке вполне могут быть обеспокоены поведением президента. Но нет никаких признаков того, что хотя бы один из них проголосует за его отстранение от должности. Тут интересна одна существенная деталь: хотя Трамп отнюдь не так популярен в народе, как был популярен Клинтон, он сохраняет лояльность своей базы, которая доминирует в республиканских праймериз, и в отличие от Клинтона пользуется большинством в Сенате.

Аналитики считают, что благодаря этому любой новый негатив, который мог бы всплыть на поверхность при новом, связанном с импичментом расследовании не принесет Трампу больших неприятностей.

Загадочная отставка

Тем временем неожиданно подал в отставку специальный представитель Госдепа США по вопросам стран Восточной Европы Курт Волкер. Опытный американский дипломат, назначенный на этот пост бывшим госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Как отмечают американские СМИ, с самого начала миссии в Украине Курт Волкер был абсолютным противником «минских договоренностей» и «нормандского формата». Вместо этого он выступал за идею ввода миротворческой миссии на всю оккупированную территорию Донбасса. В последние годы американский спецпредставитель принимал участие в двусторонних переговорах с советником президента Путина Владиславом Сурковым.

При этом, как подчеркивает The New York Times, Волкер никогда не шел на российские условия. Газета считает, что главной проблемой станет потеря Украиной компетентного и осведомленного эксперта, который представляет украинские интересы в США и во всем мире.

Недавно покинувший пост министра иностранных дел Украины Павел Климкин назвал решение Курта Волкера «реальной потерей», а у Порошенко эта новость «вызвала тревогу».

Украинские связи Дональда Трампа

Украинцев, связанных с Трампом, можно условно разделить на две группы: тех, кто с ним лично знаком, а так же тех, кто покупал его недвижимость.

Самая заметная фигура первой группы – миллиардер Виктор Пинчук. Одно из первых публичных выступлений Трампа, посвященных Украине, состоялось в сентябре 2015 года. Тогда он, в качестве перспективного кандидата от республиканцев, выступил по видеосвязи на форуме Ялтинской европейской стратегии (YES) – частном мероприятии Пинчука с участием западных политиков и экспертов.

В Украине Пинчук входит в первую десятку тех, кого называют олигархами. 58-летний зять экс-президента Украины Леонида Кучмы – выходец из Днепра, крупный промышленник, владелец компании по производству труб и медиагруппы, именующей себя крупнейшей в Украине. В нее входят несколько телеканалов, в том числе СТБ и ICTV.

То выступление Трампа длилось около 20 минут и, как писала пресса, обошлось Пинчуку в 150 тыс. долларов. Есть ли у них совместные бизнес-интересы – неизвестно. Вопросы на форуме Трампу задавал Дуглас Шен – американский публицист, политолог и комментатор на Fox News – одном из любимых телеканалов президента США. Шен давно работает с Пинчуком и зарегистрирован в Минюсте США как его официальный лоббист.

На форуме YES Трамп озвучил то, что четыре года спустя сказал в телефонном разговоре президенту Зеленскому. Мол, европейские страны, среди которых он упомянул Германию, недостаточно поддерживают Украину.

Другой известный украинец, с которым лично знаком Трамп, это 47-летний уроженец Харькова миллионер Павел Фукс. Он долгое время работал в Москве, где создал крупную девелоперскую компанию «Мосситигруп». Однако в последнее время он перебазировался в Украину. Причина: в России Фукс попал под ответные санкции Москвы на санкции Киева.

Еще одна интересная связь Трампа в Украине – всемирно знаменитые боксеры братья Кличко. По словам старшего брата Виталия, который в последние годы занимает должность мэра Киева, с Трампом они встречались еще во времена своей спортивной карьеры. В интервью телеканалу «112-Украина» Кличко-старший рассказал, что он и его младший брат Владимир проводили бои в принадлежавшем Трампу казино «Тадж-Махал» в штате Нью-Джерси, что Трамп присутствовал на их боях и что они были у него в гостях.

Братья также дружат с личным адвокатом Трампа Руди Джулиани. Когда нынешним летом у 48-летнего Виталия возник конфликт с главой администрации Зеленского Богданом, бывший боксер недолго думая слетал в Нью-Йорк к Джулиани и по возвращении опубликовал в социальных сетях совместную фотографию с прославленным мэром Нью-Йорка. Смысл этого вояжа был прост: «Если понадобится, за нас есть кому заступиться!»

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.