Возвращение Джесси Пинкмана

Возвращение Джесси Пинкмана
Джесси Пинкман

«Путь. Во все тяжкие. Фильм» (El Camino: A Breaking Bad Movie)
Режиссер: Винс Гиллиган
США, 2019 год

Новый фильм Винса Гиллигана начинается ровно с того места, где закончился его культовый сериал «Во все тяжкие». Уолтер Уайт (Брайан Крэнстон) погибает в перестрелке с бандой неонацистов, но освобождает своего бывшего партнера Джесси Пинкмана (Ааарон Пол), который много месяцев был рабом у Тодда (Джесси Племонс) и его дяди, Джека Уэлкера (Майкл Боуэн).

Джесси сбегает с места перестрелки на машине El Camino Тодда и первым делом едет к своим друзьям, Тощему Питу (Чарльз Бейкер) и Барсуку (Мэтт Джонс), у которых он может хоть на какое-то время залечь на дно. Друзья в ужасе смотрят на изменившегося Джесси, который мало говорит и ведет себя как запуганный зверь.

Но Джесси не надо им ничего рассказывать: за него это делают новостные репортажи, из которых Тощий Пит и Барсук узнают о перестрелке, гибели Уолтера Уайта и условиях, в которых последние месяцы жил их друг. Панические атаки парня перемежаются с воспоминаниями из прошлого, которые должны подсказать Джесси, в какую сторону ему стоит двигаться дальше и где найти деньги на жизнь с чистого листа.

В мае этого года, после показа финальной серии «Игры престолов», в трендах «Твиттера» можно было встретить не только размышления о судьбе Дейнерис, Джона Сноу и неожиданной политической карьере Брана Старка, но и упоминания сериала Винса Гиллигана «Во все тяжкие».

Провальный финал «Игры престолов» разрешил давний спор между фанатами драконов и любителями химии: какой сериал «лучший из лучших»? «Игра престолов» долго претендовала на главный сериал десятилетия, но закончить на уровне первых четырех сезонов Дэвид Бениофф и Д.Б.Уайсс не смогли. Сериал об учителе химии, переквалифицировавшемся в главного наркобарона севернее американо-мексиканской границы, провисал в районе третьего сезона, но финал у «Во все тяжкие» выдался мощнейший, а тем, кому хотелось продолжения, АМС быстренько начал поставлять качественный спин-офф «Лучше звоните Солу».

Победа «Во все тяжкие» казалась неоспоримой, но создатель сериала Винс Гиллиган нашел одно слабое место в своей работе. Чтобы разрешить историю Уолтера Уайта, линию Джесси Пинкмана в финальном сезоне пришлось задвинуть на второй план, и на протяжении последних лет Гиллиган хотел исправить это упущение.

Так и появилась идея фильма «Путь», в котором режиссер напоминает, что жили долго и счастливо – это не про вселенную «Во все тяжкие». Фильм начинается с флэшбека: Джесси вспоминает разговор с Майком Эрмантраутом (Джонатан Бэнкс) о планах завязать с наркобизнесом, начать новую жизнь и исправить ошибки прошлого. Майк соглашается, что жизнь с чистого листа начать можно (например, на Аляске), но вот делать работу над ошибками уже поздно. Этот диалог определяет сюжетную линию Джесси, которому Гиллиган вместе с «Нетфликсом» дают возможность закрыть эпоху Уолтера Уайта.

Но полная перезагрузка оказывается более сложным предприятием, чем описание Эрмантраута. У Джесси нет денег, нет правильных знакомых, нет даже возможности вернуться к родителями или остаться у друзей дольше, чем на одну ночь. «Путь» обращает внимание не только на такие утилитарные вопросы, как отсутствие денег, но и на посттравматическое стрессовое расстройство Джесси и другие глубоко засевшие психологические травмы, которые нельзя просто оставить в прошлом.

Как бы ни выглядела новая жизнь Пинкмана, эти потрясения и их последствия будут преследовать героя Аарона Пола в любой стране и на любом континенте, какое бы имя он ни выбрал. Гиллиган хорошо начинает, закидывая своего героя одной панической атакой за другой, показывая, что оптимистичное настроение финала сериала было обманчивой проекцией тех, кто хочет видеть счастливые концовки на месте длительной борьбы за возвращение к норме.

К сожалению, к середине фильма режиссер забрасывает тему психического здоровья Джесси и переключается на более задорные сцены перестрелок, переговоров и поиска денег. Возможно, такое решение связано с хронометражем картины: для глубокого разговора о проблемах ПТСР, связанных с современным рабством и наркоторговлей, не хватит не только двух часов, но и целого сезона «Во все тяжкие».

Даже с учетом ведущей в никуда сюжетной линии о психологических травмах Джесси, «Путь» – хороший подарок для фанатов сериала, которые уже не надеялись увидеть Джесси «Yo, B*tch» Пинкмана: Рождество в этом году для них случилось в октябре.

Вопрос только в том, насколько этот фильм был необходим для продвижения сюжетной линии сериала и как много он добавляет к нашему пониманию персонажей. В случае с «Игрой престолов» Бениофф и Уайсс могут снять еще два полноценных сезона, и этого все равно будет недостаточно, чтобы закрыть все дыры последних сезонов и вывернуть эту историю к логичному финалу.

«Во все тяжкие» закончились на другой ноте: понятно, что фанаты сериала готовы смотреть любимое шоу до бесконечности и тяжело переживают концовки и прощания, но Гиллиган смог найти правильные слова для финала, смешав предсказуемую трагедию Уолтера Уайта с более оптимистичным взглядом на будущее Джесси Пинкмана. Двухчасовое продолжение здесь служит приятным, но необязательным послесловием, которое забудется сразу после просмотра.

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.