Особенная елка для особенных детей

Особенная елка для особенных детей
Фото:Илона Тарчукова

Учитель русского языка в одной из русских школ Лондона Илона Тарчукова – мама взрослого сына с тяжелой формой ДЦП. В прошлом году она решилась организовать новогоднюю елку для детей с особенностями развития. Что из этого получилось и почему елка обязательно состоится в этом году?

– Русских елок в Лондоне много, выбор есть. Что привело вас к идее организовать свою? 

– Выбор есть, но семьи детей с особенностями и комплексными нуждами все еще изолированы. И в праздники это ощущается особенно остро. Нам, по большому счету, некуда пойти, чтобы не чувствовать себя лишними или неудобными на мероприятии. Эмоциональные реакции и поведение таких детей, например, могут сильно отличаться от привычных, и не все люди понимают, как на это реагировать. Родителям в такой ситуации бывает неловко, и праздник уже не праздник. Да и каково перемещаться, например, в инвалидном кресле… Но таким семьям и таким детям праздник нужен! И даже больше, чем обычным людям. 

– В чем отличие таких мероприятий?

– Нюансов и проблем масса, и далеко не всегда это учитывается и встречает понимание. Кому-то тяжело следовать игровому сценарию, поэтому у нас он будет очень условный. Кому-то необходимо уединиться в самый неожиданный момент. Многие люди с особенностями не могут выдержать атмосферу «типичного» детского праздника, это оборачивается сенсорной перегрузкой. Волонтеры, ведущие елки и участники должны быть готовы ко всему этому.

– В этом году вы организуете мероприятие такого же формата?

– С одной стороны, да. Но мы приглашаем всех, кто хотел бы и готов прийти. Я хотела убрать из названия особенных детей, но если так сделать, у людей будут нереалистичные ожидания.

 И это не отвечает идее «инклюзии наоборот» – когда обычные семьи имеют возможность увидеть и провести праздник так, как это происходит у семей людей с особенностями, вместе с ними. Это будет и должно отличается от обычной новогодней елки. 

Мы не ожидаем полной включенности ребенка в игры, если это тяжело – предоставляется свобода. Не будет жестко заданного сценария, мы хотим и готовы проявлять гибкость. Постараемся при этом сделать так, чтобы развлечения были  осознанными и интересными. 

Разумеется, никто не уйдет без подарка. Мы прикладываем усилия, чтобы среда на празднике была доступной для семей детей с физическими ограничениями. Рассчитываем, что получится теплый и душевный праздник, на котором будет комфортно всем, в первую очередь – детям с особенностями и их родителям.

– Это ваша личная инициатива. Каким образом решается вопрос финансирования и организации?

– Никак, без благотворительных пожертвований от людей, помощи волонтеров и непосредственно родителей это невозможно. В прошлом году, когда стало ясно, что елке быть, я попросила желающих прийти сделать посильный денежный взнос, в том числе – чтобы понимать, какое количество семей готово посетить мероприятие. Но эти взносы мало что покрывали. Большую часть подарков, аппаратуры, елки, декораций, прочие расходники мы покупали на пожертвования, сами, и нам давали откликнувшиеся. 

В прошлом году разные люди помогали мне с угощениями, украсить помещение, расположить фотозоны и т.д. Предоставили часть подарков. И в этом году люди снова откликнулись! 

Но помощи никогда не бывает слишком много. Я бы хотела сделать больше, чем одну новогоднюю елку, и для большего количества семей. Например, провести серию мероприятий в течение года. Благо праздников в русском календаре достаточно. Но это требует финансов. Мы будем рады любой спонсорской поддержке и помощи в организации и проведении!

КОГДА: 20 декабря в 16:30

ГДЕ: 141 Greenwich High Rd Greenwich West Community & Art Centre

По всем вопросам обращайтесь по электронной почте tarilm13@gmail.com

Подготовила Мария Акопова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.