Джонсон не так прост, как кажется

Джонсон не так прост, как кажется
Фото: Ksenia Diakova Tinoco

Но даже он не ведает, чего ждать в недалеком, а тем более в отдаленном будущем

Политический обозреватель Зураб Налбандян

Трапеза с Юнкером помогла?

Итак, друзья мои, Борис Джонсон на прошлой неделе съездил в Брюссель и договорился с уходящим в отставку президентом Еврокомиссии Юнкером об условиях окончательного развода Великобритании с ЕС. После этого премьер снова поставил вопрос о выходе из ЕС на голосование в парламенте и снова потерпел поражение. Хотя на этот раз с минимальным разрывом всего в 16 голосов.

Следует признать, что на переговорах с Юнкером Джонсон проявил немалую гибкость и находчивость, с чем британская пресса его поздравила. Эти похвальные для руководителя страны качества проявились во время обсуждения возможных таможенных проблем в Северной Ирландии.

Другой вопрос, который безусловно имел в виду Джонсон на переговорах в Брюсселе: как скажется успешное разрешение спора с ЕС на результатах всеобщих выборов, которые неминуемо придется проводить после «Брекзита» в Соединенном Королевстве. Для нового премьера крайне важно обеспечить тори большинство на этих выборах, что даст ему возможность еще несколько лет продержаться у руля страны. Надо принимать в расчет и то, что на выборах может успешно выступить так называемая Партия «Брекзита», которую сколотил и  возглавил Найджел Фарадж. Обычно избиратели верят Фараджу на слово, и если он объявит, что цель Джонсона – провалить «Брекзит», многие из них примут это за чистую монету.

Тем временем Даунинг-стрит уже обвинила Лейбористскую партию в попытках остановить «Брекзит». Согласно утечке информации из правительства, глава лейбористов Джереми Корбин хочет использовать предложения Джонсона для того, чтобы скомпрометировать премьера перед избирателями во время выборов. Кроме того, Корбин готов потребовать проведения второго референдума по «Брекзиту» с отредактированными вопросами.

Эти требования оппозиции могут отвлечь часть голосов на выборах от партии тори, что может подорвать надежды консерваторов на победу на выборах. Для Джонсона это будет карьерный провал и тяжелая личная трагедия.

А Лиддл поехал к… гадалке

Почему весь мир в ХХI веке охладел к воскресным газетам, а Британия по-прежнему держит марку? Да потому, что английская воскресная газета – это праздник, ее можно читать целый день и узнать массу интересного, важного, полезного и поучительного.

Оказавшись в Лондоне ранней осенью 1997 года, я был поражен, сколько замечательных материалов в газетах в первый же воскресный день: сенсационные интервью с выдающимися современниками, уникальные воспоминания о событиях вековой давности…

Можно было отложить газеты и непрерывно смотреть футбол по ТВ: оторваться от финтов Дэвида Бекхэма, чтобы насладиться тем, что творят на поле его молодые, но бесконечно талантливые коллеги.

Но стоило на секунду отвести взгляд от экрана, как он невольно падал на необыкновенно толстую воскресную газету. И рука невольно тянулась к этой стопке бумаги, которая таила в себе еще много заманчивого и непрочитанного. Ту первую в моей жизни лондонскую воскресную газету я читал неделю. Почему так долго? Так ведь я читал, вникал, перечитывал. Кроме всего прочего, меня интересовало не только содержание статей, но и  журналистское мастерство авторов.

И тут, надо признать, мои британские коллеги были на высоте. Все материалы были весьма живо и легко написаны, авторы явно были прекрасно в курсе того, о чем повествовали. Что касается языка, то тут тоже не могло быть никаких претензий. Осилив всю газету, я ни разу не заглянул в словарь.

То есть журналисты не старались удивить меня своим английским языком, козырнуть редко употребляемой старинной поговоркой. Не старались запутать, завести в лабиринт, а потом долго выводить меня оттуда, внимательно следя, чтобы читатель не сбился с пути. Особое удовольствие мне доставили комментарии. Причем любые – о политике, о пьянстве, о воспитании детей, о качестве продуктов в супермаркетах… Иными словами, все было написано со вкусом, без «нажимов», без самолюбования.

Вы будете удивлены, если я скажу, что эта ситуация продолжается и сегодня. Единственное, что претерпело изменения, это стоимость. В 1997 году воскресные газеты были менее тиражными, а, главное, стоили несравнимо дешевле. Спустя 22 года они сделаны и написаны еще лучше, но стоят вдвое, втрое дороже.

Разговор о воскресных газетах я завел не случайно. Его подсказал мне Род Лиддл – один из самых известных и популярных лондонских колумнистов. По словам Рода, прежде чем взяться за комментарий в минувшее воскресенье, он долго искал, что пишут по поводу «Брекзита» его коллеги из других газет, и с удивлением обнаружил, что никто из них никакими оригинальными мыслями не отличился. Поняв, что подсказку ждать неоткуда, Род принял неожиданное решение: поехал к гадалке в Кентербери.

Добравшись до места, он объяснил причину визита и задал ей несколько вопросов о том, как может разрешиться ситуация с Евросоюзом, а заодно и между Борисом Джонсоном и парламентом. Гадалка явно польщена визитом такого гостя, а тем более – присутствием кинокамеры и оператора. Ну, и, конечно, ей было приятно отвечать на столь важные вопросы.

Гадалка, которую зовут Триш Митчел, разложила колоду карт и начала отвечать на вопросы Рода. По ее мнению, окончательную дату прощания Британии с Евросоюзом отодвинут на конец марта будущего года, а то и на более поздний срок. После чего пройдет второй референдум по «Брекзиту».

Но, пожалуй, самая большая неожиданность, огорошившая даже Рода, – в стране появится новый премьер-министр. По мнению Триш, это будет женщина!

«Как, опять?» – вскричал пораженный Лиддл. «Да, – спокойно ответила Триш, – так мне подсказывают духи».

И последний вопрос. Род был явно сбит с толку ответами гадалки, которая тем не менее гордится, что живет недалеко от резиденции главы Англиканской церкви. Что, естественно, придает особую значимость ее словам.

«Как ты думаешь, станет ли страна хоть немного более приятным для жизни местом через некоторое время? А то уж очень подавленной выглядит наша дорогая Британия. Скажем, через полгодика?» – спросил Лиддл. «Думаю, что понадобится больше, чем полгодика», – уверенно ответила Триш.

На этом их беседа завершилась. Род и оператор выбрались наружу, и колумнист сказал на камеру, что теперь он идет в паб.

Это была совершенно английская реакция на необычную ситуацию. У меня немало знакомых журналистов, которые как чуть путаются в какой-то теме, немедленно предлагают зайти в ближайший паб. Не могу сказать, что кружка пива просветляет их сознание. Скорее, наоборот. Кажется, это просто старая привычка, приобретенная еще в студенчестве.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.